Артиллерия.
Страница 2

История » Армия Пера I » Артиллерия.

Петр систематически издавал указы, направ­ленные на введение единообразия в артилле­рии. Например, в 1716 году Петр издал указ о размерах артиллерийских орудий, в частности, 30-фн орудия должны были быть длиной в 18 клб, 24-фн - в 19 клб, 18-фн - в 20 клб, 12-фн - в 21 клб, 8-, 6- и 4-фн — в 22 клб.

17 января 1724 года Петр ввел «ГОСТ» на пу­шечный порох: 3 золотника (12,8 г) пороха должны выбрасываться из пробной мортирки на расстояние не менее 73 футов (22,2 м).

Но, несмотря на все грозные указы Петра, стандартизации в русской артиллерии достиг­нуть так и не удалось. Так, вес 24-фн медных пушек, отлитых в 1701 году, колебался от 111 до 233 пудов, то есть в два с лишним раза, а 12-фн медных пушек — от 107 до 178 пудов. Диа­метры дульных отверстий орудий одного ка­либра в фунтах могли отличаться на несколько миллиметров.

Для транспортировки орудия требовалось от 2 до 4 лошадей. Нормальный боекомплект 3-фн и 4-фн пушек состоял из 120 ядер и 30 картечей. Боеприпасы легких пушек перево­зили на двухколесном зарядном ящике, а для гаубиц и мортир использовались бомбовые ящики — четырехколесные длинные фуры со снарядными клетками и длинной двускатной крышей. Дальность горизонтальной стрельбы для 3-фн пушек не превышала 100 саженей (213 метров). На некоторых 3-фн полковых пушках крепилось к боевой оси по две 6-фн мортирки для стрельбы картечью, иногда мортирка крепилась к дульной части ствола. Каждый артиллерийский полк имел по 2 ору­дия, Семеновский — 6, а Преображенский — 8.

В 1723 году Петр собственноручно опреде­лил содержать всего в полках 80 3-фн медных пушек.

Ряд историков утверждает, что «Петр ввел конную артиллерию, которой еще не имела ни одна армия Европы». На самом же деле прислуга полковых орудий действительно ез­дила верхом; мало того, перед сражением у деревни Лесная на марше целые пехотные полки передвигались на лошадях. Но поса­дить прислугу верхом и создать конную ар­тиллерию — далеко не одно и то же. А в пе­тровское время даже в драгунских полках по­сле окончания боевых действий артиллерий­ские лошади изымались. Настоящая же кон­ная артиллерия в русской армии была соз­дана только в 1796 году.

До 1706 года все орудия перевозились кре­стьянами, которые набирались перед нача­лом кампании. С 1706 года создаются специ­альные фурштатские команды для перевозки артиллерии, которые явились, конечно, ша­гом вперед по сравнению с «земской повин­ностью», но, с другой стороны, были еще сур­рогатом по сравнению с организацией XIX века, когда и полевая, и осадная артиллерия постоянно имела полный комплект штатных лошадей.

1 — 2-пудовые и 1-пудовые медные гаубицы полевой артиллерии имели длину ствола 6 — 8 калибров, цилиндрическую или кониче­скую камору, стреляли бомбами или кар­течью. Дальность стрельбы гаубиц горизонтальная — около 500 саженей (107 м), под уг­лом 45° — около 840 саженей (1800 м).

В осадной артиллерии в петровское время наряду с 5-пудовыми имелись огромные 9-пудовые мортиры, в крепостной артилле­рии встречались и 7-пудовые.

Сложности с заряжанием и возкой 9-пудо-вых мортир заставили прекратить их произ­водство, и после Петра и до начала XX века са­мыми крупными и гладкоствольными морти­рами в русской осадной и крепостной артил­лерии остались 5-пудовые мортиры.

Кроме тяжелых мортир, в петровское время в России были приняты на вооружение 6-фн (104 мм) «Кугорновы» (изобретенные гол­ландским инженером Кугорном (1641 — 1704 гг.) мортиры. Они своими цапфами вставля­лись в подцапфенники деревянного основания (сосновой колоды), для переноски мор­тиры к концам основания крепились откид­ные ручки. Вес такого орудия — около 15 кг, а основания — 26,6 кг, то есть оно легко могло переноситься вручную. Подъемный меха­низм имел сектор с отверстиями, к которому крепилось ухо мортиры, отлитое заодно с ее дульной частью.

Дальность стрельбы 6-фн гранатой соста­вляла около 400 шагов, вес взрывчатого веще­ства в гранате 1/3 фн (130 г). Интересно, что подобные мортиры состояли в русской армии до первой мировой войны, последний заказ на них был выдан в 1915 году.

Наряду с обычными орудиями изготавлива­лись и оригинальные изделия. Например, в 1722 году на Олонецких заводах отлили чу­гунное орудие с прямоугольным сечением ка­нала (80 х 230 мм). По одной версии это был камнемет для стрельбы мелким камнем, по другой — пушка заряжалась тремя горизон­тально расположенными 3-фн ядрами, завер­нутыми в холст на деревянном поддоне — шпингле и обвязанными веревками.

Страницы: 1 2 3

Война в Черногории
В 1862 г. Черногория, добиваясь полной независимости от Османской империи, поддерживая повстанцев Герцеговины и расчитывая на поддержку России, начала с империей войну. Россия её не поддержала, и так как значительный перевес сил был на стороне османцев, то последние довольно быстро одержали решительную победу: войска Омера-паши проникли ...

Утверждение линейного боевого порядка русских войск в XVII в. (на примере сражения при Добрыничах 21 января 1605 г.)
Начало ХVII в. – один из наиболее мрачных и тяжелых периодов в истории России. В то время над Русской землей нависла смертельная угроза: используя внутреннюю смуту, в страну вторглись иноземные захватчики – польские, литовские и шведские феодалы. В сложной внутриполитической обстановке в стране на Украине появился человек, называвший с ...

Внешность и характер императрицы
О внешности и характере императрицы Анны Иоанновны сохранились отзывы иностранцев и русских, порой противоположные. Для одних она «престрашновата была взору, отвратное лицо имела, так была велика, когда между кавалеров идет, всех головою выше, и чрезвычайно толста». Приведенное свидетельство принадлежит графине Наталье Шереметевой, впро ...