Конец интервенции и гражданской войны
В начале 1920 года Советская республика в результате разгрома основных сил внутренней контрреволюции и иностранных интервентов снова получила мирную передышку, которую необходимо было использовать для залечивания тяжелых ран, нанесенных войной. Страна лежала в развалинах, испытывала топливный голод, нуждалась в продовольствии. Нужны были героические усилия и самопожертвование, чтобы возродить народное хозяйство. По предложению Ленина Советское правительство создало Государственную комиссию по электрификации России (ГОЭЛРО) и поручило ей разработать план восстановления и развития народного хозяйства на базе электрификации страны. Около двухсот крупнейших специалистов было привлечено к этой работе. Главной задачей плана Ленин считал обеспечение экономической самостоятельности и независимости России, создание новой технической базы, крупной машинной индустрии.
Мирная жизнь Страны Советов продолжалась недолго. В конце апреля 1920 года войска буржуазной Польши вторглись на территорию Украины и заняли Киев. А в Крыму окопался бывший царский генерал Врангель, который начал наступление на Донбасс, угольную "кочегарку" России, и Кубань, русскую житницу. " . Мы, - говорил Ленин, - защищаем не право грабить чужие народы, а мы защищаем свою пролетарскую революцию и будем ее защищать до конца. Ту Россию, которая освободилась, которая за два года выстрадала свою советскую революцию, эту Россию мы будем защищать до последней капли крови". Гражданская война и военная иностранная интервенция завершились победой Красной Армии. Командующий Южным фронтом М.В.Фрунзе телеграфировал В.И.Ленину: "Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован". Телеграмма датирована 16 ноября 1920 года.
Борьба с иностранной интервенцией: Ополчение К.
Минина и Д. Пожарского и освобождение Москвы
(1611–1612 гг.).
Продвигаясь к Москве, поляки в середине июля 1610 г. заняли Можайск. К концу месяца они подошли к самой столице и расположились на Хорошевских лугах. Одновременно Сапега и самозванец, бежавшие ранее из Тушина в Калугу, начали движение на Москву и в июле заняли Коломну.
Боярская верхушка («семибоярщина» — семь московских бояр) в этот тя ...
Ленин во главе соцстроительства
В последние месяцы 1920 года основные силы внутренней контрреволюции и иностранной интервенции были разгромлены и советский народ приступил к восстановлению разрушенных войной промышленности и сельского хозяйства, к социалистическому строительству. Положение в республике оставалось тяжелым.
В этих условиях трудно было поверить, что в к ...
Порядок заседания и принятия решений
Заседания в летнее время начинались с восходом солнца, когда бояре ехали в Кремль «челом ударить государю», и длились около 7 часов. Затем думные люди с государем шли в церковь к обедне, после чего они возвращались домой и с первым ударом колокола, возвещавшего начало вечерни, заседание Думы возобновлялось и нередко длились до 11 вечера ...

