Ассирия – первая торговая держава
Страница 2

История » Евразия как специфическая цивилизация » Ассирия – первая торговая держава

Следующий подъём Ассирии начинается в царствование Адада-нерари II (912–891 до н.э.), при котором начинается рост территории Ассирии: область Аррапхи была завоевана у Вавилонии, присоединена область реки Хабур на западе. После двухсотлетнего перерыва возобновляются походы к Средиземному морю, совершённые Ашшуром-нацил-апалом II (884–858 до н.э.), внуком Адад-Нерари II.

Пика своего могущества Ассирия достигает в правление Тиглатпаласара III (745–727 до н.э.), которого привела к власти очередная гражданская война (Ассирия переживает свою «революционную» эпоху).

Ассирия не могла столь возвыситься политически, не сделав ряд «изобретений». Первое касалось массовых депортаций побеждённых народов на территорию самой Ассирии. Этим ассирийцы убивали двух «зайцев»: во-первых, уменьшалась вероятность восстаний покорённых народов, во-вторых, территория Ассирии получала земледельческое и ремесленное население, на плечи которого и ложилась вся хозяйственная деятельность. Но это оказалось миной замедленного действия, так как сами ассирийцы становились исключительно военными и торговцами, а сплочённость населения самой Ассирии резко падала.

Вторым важным ассирийским «изобретением» стало создание профессиональной армии, в которой появились специализированные части: конница и сапёры. Эта армия находилась на полном содержании у царя, что делало его практически абсолютным монархом, но не египетского типа, а скорее западноевропейского.

Третьим существенным изменением в ассирийском обществе стало исчезновение родовой знати, столь характерной для всех не только древних, но и средневековых обществ. В этом отношении ассирийцы обогнали все другие цивилизации на несколько тысячелетий (исключая разве что древнегреческую, да и то только в тех полисах, где укрепилась демократия).

В 605 году до нашей эры потерпели поражение последние остатки ассирийской армии во главе с Ашшур-убаллитом II. Что забавно, Ассирия началась с Ашшур-убаллита I, а закончилась Ашшур-убаллитом II. Подобная пара правителей с одинаковыми именами ещё не раз встретится в истории.[23]

Быстрый разгром этой «мировой» державы был не последним в мировой истории. Именно на территории Большого Ближнего Востока они в основном и будут происходить. Менее чем через три века падёт следующая «мировая» («мировыми» они будут как раз в рамках ближневосточного региона) держава – Персидская – в результате похода Александра Македонского. Следующего разгрома придётся ждать целое тысячелетие – в VII веке нашей эры арабы разгромят державу Сасанидов.

Страницы: 1 2 

Литературные сведения древних авторов
Античной литературной традиции известно более тридцати древних писателей, в той или иной связи упоминавших в своих трудах древнюю Македонию. Одни из них останавливались на ней более подробно, другие затрагивали ее историю вскользь и случайно. Известно, что македонскую историю писали греки, а не сами македоняне. Поэтому авторы интересова ...

Елизавета Петровна (1741–1762)
Ноябрьский переворот 1741 года закрыл одну и открыл другую, новую страницу русской истории — страницу длиной в двадцать лет. Именно столько продолжалось царствование императрицы Елизаветы Петровны, в течение которого совершился переход империи из первой половины века во вторую, из поры юности и созревания в пору мужественной зрелости. ...

Итоги и последствия аграрной реформы
Община устояла в столкновении с частной земельной собственностью, а после Февральской революции 1917 года перешла в решительное наступление. Теперь борьба за землю вновь находила выход в поджогах усадеб и убийствах помещиков, происходивших с еще большим ожесточением, чем в 1905 году. “Тогда не довели дело до конца, остановились на полд ...