Полководческое наследие Г.К. Жукова – школа военного искусства

История » Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков » Полководческое наследие Г.К. Жукова – школа военного искусства

Около трех десятилетий прожил Г. К. Жуков после окончания Великой Отечественной войны. Он достиг, казалось бы, за свою долгую, насыщенную сложными событиями жизнь вершин почестей и славы: избирался членом Президиума ЦК КПСС, заслужил четыре Золотых Звезды Героя Советского Союза, почти семь десятков советских и иностранных орденов и медалей, в том числе два высших ордена "Победа", был Маршалом Советского Союза, министром обороны СССР, депутатом Верховного Совета многих созывов . Многое знал он в своей жизни: и славу, и почет, и незаслуженную опалу со стороны "сильных мира сего", вызванную их завистью, нелепыми подозрениями, страхом . Но никогда не сетовал на свою судьбу, в любых условиях продолжал выполнять свой человеческий, солдатский, гражданский долг.

Большим событием в последние годы жизни полководца стала его работа над книгой "Воспоминания и размышления". В конце апреля 1969 года она поступает в книжные магазины Москвы. Книга маршала в короткий срок издается в 27 странах на 18 языках. Успех ее в нашей стране был грандиозен. 23 апреля 1973 года маршал Жуков подписал верстку и макет иллюстраций второго издания книги, в тот день он в последний раз держал в руках свой многолетний труд.

18 июня 1974 года маршала Жукова не стало. Но в памяти народной имя Георгия Константиновича Жукова будет жить вечно. Его победы на полях сражений еще долго будут изучаться в военных академиях многих стран мира, анализироваться военными историками, воссоздаваться на страницах книг и в кинолентах. Георгий Константинович, выступая на одной из научных конференций, высказал ряд соображений относительно того, как достигается успех в бою и операции. Его высказывания и сегодня сохраняют свою значимость.

Первое - необходимость отличного знания противника, правильной оценки его замыслов и планов действий, сил, средств и возможностей, сильных и слабых сторон.

Второе - глубокое знание своих войск, тщательная, целеустремленная подготовка их к предстоящему бою и операции. В первую очередь глубоко и всесторонне должны готовиться командование и штабы.

Третье - оперативная и тактическая внезапность, которая достигается главным образом посредством двух элементов - введением противника в заблуждение относительно своих истинных намерений и стремительностью действий. Стремительность действий является главным и решающим средством против всех мероприятий противника, в том числе и против его перегруппировки. Надо действовать настолько быстро, чтобы неприятель везде и всюду опаздывал.

Четвертое - точный расчет сил и средств, который должен соответствовать поставленной задаче. Опыт показал со всей наглядностью, что постановка непосильных задач войскам кроме потерь, истощения сил и подрыва воинского духа ничего не дает.

Пятое - материальное обеспечение и подготовка тыла к операции.

Освобождение от монголо-татарского ига.
После присоединения Новгородской земли Московское княжество превратилось в большое и сильное государство. К этому времени Золотая Орда распалась. От нее отделились Казанское, Астраханское, Крымское и Сибирское ханства, жившие в постоянной вражде между собой. Заключив союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, Иван III начал готовиться к разры ...

Присоединение Твери
После Новгорода и Угры, великий князь Иван мог, не оглядываясь по сторонам, заняться окончательным завоеванием тех княжеств и земель, которые доселе сохраняли формальную независимость, хотя и следовали в русле московской политики. Первым из них было Тверское княжество, территория которого напоминала огромный клин, вбитый между Москвой и ...

Культура Оренбуржья в годы ВОВ
Чкаловские писатели Л. Грабарь, Н. Хохлов, И. Бортников, И. Сидякин, Е. Евстигнеев, М. Яровой и другие продолжали творческую деятельность, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны. Литераторы, оставшиеся в тылу, в содружестве с коллегами, эвакуированными из Москвы, Ленинграда, Киева, активно выступали в печати, на радио, участво ...