Стамбул

Константинополь, называемый турками Константинией, или Стамбулом, которому они дают еще и поэтические названия, как "Счастливое место" (Аси-тапе-и Саадет) или "Порог счастья" (Дер-и Саадет), имеет исключительно выгодное географическое расположение: скалистым выступом он нависает над входом в бухту Золотой Рог; напротив, с севера, расположена Галата, к востоку - пролив Босфор и азиатское побережье, а к югу - Принцевы острова.

Золотой Рог долгое время был единственной надежной гаванью между Средиземным и Черным морями, поскольку Босфор опасен, особенно во времена бурь, когда с севера и с юга дуют ветры пойраз (бора) илодос (наутус). Со времен античности глубокая вода константинопольской бухты и удобный выход на сушу благоприятствовали развитию морской торговли. На протяжении веков путешественники и купцы подчеркивали преимущества этой естественной гавани. Как гласит древнее свидетельство: "Огромные суда могут приставать к берегу, и можно выгружать товары без лестниц и ступенек". Османы разместят здесь свой главный военный арсенал "Касым-паша". Этот визирь сделал много для обеспечения османскому военному флоту превосходства в Средиземноморье.

Расположенный на перекрестке морских путей, город стоял и на перекрестке сухопутных дорог между Азией и Европой. Отсутствие больших естественных препятствий между Македонией и Фракией позволяло быстро передвигаться и перевозить товары. На азиатской стороне, начиная с Ускюдара (Скутари), дорога, ведущая в Анатолию вдоль Никомедий-ского залива, также не имела никаких преград.

Город состоял из трех больших секторов, разделенных водным пространством и имеющих продолжение в предместьях:

на севере Золотого Рога, внутри ограждения, и есть собственно Стамбул. Это - старинная часть города, построенная греками и византийцами, которая является самой важной частью в городском ансамбле;

на северном берегу расположен квартал Гала-та, за которым находится предместье Пера-Бейоглу;

на азиатском берегу Босфора и на побережье Мраморного моря расположены предместья Ускю-дар (Скутари, Хризополис) и Кадикей (Халцедония).

Стамбул не ограничивается тремя секторами. За стенными ограждениями, вдоль Мраморного моря и Золотого рога, на берегах Босфора, находятся деревни, населенные ремесленниками, моряками, рыбаками, крестьянами и т.д.

Ошибочно полагать, что Стамбул - город со средиземноморским климатом, с жарким летом и теплой зимой. На самом деле он подвержен разнообразным климатическим влияниям: Средиземного и Черного морей, Балкан и Анатолии; в каждой из этих зон формируется свой тип климата с характерными ветрами. Сильная летняя жара способствовала возникновению эпидемий, в частности чумы, которая периодически свирепствовала в стране и иногда приводила к ужасающим последствиям.

Придворная жизнь Анны Иоанновны
При дворе Анны Ивановны находилось много иностранцев, и многие из них, такие как герцог Лирийский, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк и т.д., оставляли записки и дневники, об увиденном ими в России.[6] При дворе Анны Ивановны иностранцев было больше, чем русских, и поэтому их описания правления Анны так важны и интересны для нас. ...

Наступательная операция союзников на Окинаве и ее значение
Уже в 7 часов утра 14 марта 1945 г., когда на Иводзиме еще продолжали вспыхивать перестрелки между прочесывающими остров американскими морскими пехотинцами и последними продолжающими сопротивление японскими солдатами, корабли 58-го оперативного соединения снялись с якоря и взяли курс на Окинаву. Теперь соединение состояло из 10 тяжелых, ...

Начало наступления союзников на Японию. Захват Иводзимы и Окинавы. Завершение освобождения Филиппин. Захват Иводзимы
К началу 1945 г. японские вооруженные силы и японское государство в целом находились на пороге катастрофы. Поражения на Марианских островах и Филиппинах в 1944 г. предопределил окончательный уход японской армии и почти переставшего существовать флота в глухую и в общем бесперспективную оборону. Стремительно надвигающееся поражение единс ...