Развитие города
Страница 2

Начатая Мехмедом II исламизация города продолжает утверждаться при его наследниках, которые хотят сделать Стамбул центром мусульманского мира. Его сын Баязид II (1481-1512) сооружает султанскую мечеть над старинным форумом Таури. Эта мечеть находится в центре обширного архитектурного ансамбля, включающего хан, хамам (баня), медресе, приют для больных, мавзолей {тюрбе). Между тем самые красивые религиозные сооружения украсят город во время царствования Сулеймана Великолепного (1520-1566).

Для того чтобы преуспеть в деле своего правления, Сулейман приглашает гениального художника, архитектора Синана, который строит для него самые красивые мечети Стамбула: Шахзаде-джами (1544-1548) и мечеть Сулеймана Великолепного, или Сулеймание-джами (1550-1557). В этот период, называемый эпохой Синана, длившийся с 1540 по 1588 г., было построено немало других религиозных и светских сооружений, в том числе и по инициативе сановников из окружения султанов.

Другие архитектурные ансамбли возникают по монаршему повелению в XVII и XVIII вв.: мечеть султана Ахмеда I (1603-1617), известная как "Голубая мечеть" (1609-1616), которая соседствует с византийским ипподромом, превращенным в характерную для турецкой архитектуры площадь; мечеть Ени Валиде-джами, расположенная возле бухты Золотой Рог (1597-1663 гг.); мечеть Нур-и Османие, открытая в 1755 г., и мечеть Лалели (1764 г).

Город не прекращает расти. Требуются рабочие, подрядчики и ремесленники для завершения строительства, торговцы и лавочники для повседневной жизни, грамотные люди для различных административных служб. Султаны лично следят за переселением людей из старых районов и недавно завоеванных земель. Со времени взятия Константинополя Мехмед II поощряет добровольный переезд и объявляет на всю империю, что те, кто захочет по собственному желанию обосноваться в этом городе, смогут бесплатно пользоваться жилищем. Эта мера оказалась малоэффективной, по крайней мере, недостаточной, и султан прибегает к депортации (сур-гюп), которая распространяется на все классы общества, включая и аристократию. Эти меры относятся как к мусульманскому, так и немусульманскому населению, например к евреям из Салоник и других районов империи (Галлиполи, Скопле, Серрес, Синоп, Мистра, Кастамону), которые селятся в квартале Текфурсарай, или к армянам (из Токата, Сиваса, Амасьи), которые занимают квартал Манастир. Селим I (1512-1520) также насильно стремится заселить город, но имеет при этом еще, и политический умысел. После победы при Чалдыране и завоевания Тебриза в 1514 г. он депортирует семьи ремесленников-персов из завоеванных земель. Позднее, завоевание Сирии и Египта позволит ему направить в столицу своего государства ремесленников из Дамаска и Каира. После завоевания Белграда (1521) Сулейман Великолепный переселяет сербов в столицу. Здесь находит убежище и еврейское население, изгнанное из Испании, Португалии, с юга Италии и из Центральной Европы.

Во второй половине XVI в. население Стамбула оценивается в 600 тыс. жителей, что делает его самым населенным городом в мире в ту эпоху.

Внутри крепостных стен Стамбула жилые районы города делились на нахийе. Каждое пахийе объединяло некоторое количество кварталов, называемых? (182 в 1480 г., 219 в 1546 г., 292 в 1635 г), жители которых были ответственны за поддержание порядка на территории и обычно через квартального имама общаются с властями. На практике каждому махалле принадлежали школа и фонтан, а самые обеспеченные жители помогают общественным заведениям, создавая вакфы.

Страницы: 1 2 3 4

Формирование патриотизма в историческом плане
Большой интерес для понимания проблемы российского патриотизма представляет научно-исследовательская литература с конца 80-х годов XX столетия по настоящее время. Этот период связан с началом и развитием кардинальных преобразований во всех сферах нашей жизни. Глубокие изменения претерпели не только основы нашего непосредственного бытия, ...

Введение.
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 - начале 11 века, в начале 12 века распалось на множество княжеств. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств проводили свою обособленную поли ...

Тимофей Акундинов
После Лжедмитрия первого какой-то вирус самозванчества охватил искателей приключений, бродяг, изгоев общества. Видимо, необычайный успех Отрепьева неудержимо манил их повторить его головокружительный взлет. Они искатели признания в России, они бежали за рубеж, пытаясь под разными именами привлечь симпатии тамошних вельмож. Многие готовы ...