Заключение
Страница 1

Нашествие фашистов на территорию страны Советов, поражения Красной Армии в первые недели и месяцы войны вызвали необходимость срочной эвакуации сотен промышленных предприятий в тыловые районы.

Всего в 1941 — начале 1942 гг. в город было эвакуировано 44 предприятия. Прибывшие заводы размещались не только в Оренбурге. Важным местом передислокации тяжелой промышленности стал Орско-Халиловский район. Значительная часть предприятий была направлена в Бузулук. На заводе им. Куйбышева разместился прибывший из Брянска спеццех «Красного Профинтерна», который начал выпуск 122-мм снарядов и 50-мм мин. На площадях завода им. Кирова обустроился Николаевский инструментальный, наладивший выпуск 45-мм снарядов. На территории ликеро-водочного завода разместился Боровский машиностроительный и Карловский № 1. Из Дер-Эмеса (Клинцы) поступила в Бузулук швейная фабрика, а кожгалантерейная — из Прилук Черниговской области. Артель «Смычка» из Орловской области влилась в артель 3-й пятилетки. Сюда же прибыл гуталиновый завод. В Бузулуке в первый период войны разместилось 9 предприятий.

В Медногорске разместились Тульский оружейный завод, Днепропетровское швейное предприятие. Станкостроительный завод «Коммунар», прибывший из города Губного Полтавской области, разместился в Саракташской МТС. Сигнальный завод МПС из Белоруссии разместился в депо станции Новосергиевка.

Непростые задачи решались тогда Чкаловским обкомом ВКП(б), горсоветами и райсоветами. Определялись наиболее целесообразные районы размещения промышленных предприятий, решались сложнейшие проблемы обеспечения их сырьем, строительными материалами и рабочей силой. Надо было расселить 240 тыс. эвакуированного населения, из них только 75 тыс. в Чкалов. Энергично осуществлялись меры по переводу существовавших в области предприятий на военные рельсы. Из 25 фабрик и заводов Чкалова 12 уже к октябрю 1941 г. были полностью переведены на производство оборонной продукции.

Уже к 1943 г. объем валовой продукции промышленности области увеличился с начала войны более чем в 4 раза, а металлообрабатывающей и машиностроительной — в 125, станкостроительной — в 26, добыча нефти — в 8,7 раза. Выпускавший тяжелые пули завод № 545 давал их более 400 млн. в год, Медногорский — 200 тыс. драгунских автоматических винтовок в год и сотни пушек ШВАК. Более 300 тыс. осколочных снарядов выпускал Орский завод № 322; 257-й обеспечил отправку на фронт около 10 млн. снарядов (данные на 1943 г.). Завод им. С. М. Кирова в Оренбурге изготовлял около полумиллиона мин в год. Кувандыкская артель «Красный штамповщик» давала фронту 2 млн. гранат. За годы войны завод № 47 построил 1564 самолета. Оренбургская шорно-седельная фабрика произвела 21,5 тыс. седел для конницы Красной Армии, а сапоговаляльная выпустила более 310 тыс. пар валяных сапог.

Нашествие гитлеровских войск на нашу страну привело к тягчайшим потерям в сельском хозяйстве. Важнейшие житницы – Украина, Дон, Кубань – оказались в зоне фашисткой оккупации. Война не смогла не вызвать серьезных осложнений и трудностей в сельскохозяйственном производстве и Оренбуржья. На фронт уходили полеводы и механизаторы. Уже к 30 июня 1941 г. отправились в Красную Армию из области 1677 трактористов и 462 комбайнера.

Страницы: 1 2 3

Политические, экономические и культурные последствия ига
События нашествия Батыя и последующих 240 лет ордынского ига на Руси можно рассматривать с точки зрения тех бедствий и страданий для русского народа, которые принесло завоевание; некоторые историки так и делают. Но возможна и диаметрально противоположная точка зрения. Столетия ордынского ига были не только временем угнетения и хищническ ...

Артиллерия.
Малолетнему Петру его отец Алексей Михай­лович незадолго до смерти подарил миниа­тюрную пушку калибром в 1/2 гривны (27 мм) и весом 9 кг, которая позже стала одной из любимых игрушек царевича. В 1684 году эта пушка участвовала в «боях» за потешную зем­ляную крепость Пресбург. В составе Преобра­женского полка была сформирована бомбардирс ...

Первые последствия "открытия" Кореи. Выступления народных масс против иностранцев и феодального гнета. Неудача реформаторов
После подписания Канхваского договора в Корею устремились японцы. Начался ввоз иностранных товаров. Помещики и чиновники, нуждавшиеся в деньгах, усилили эксплуатацию крестьян и ремесленников. Японская конкуренция ударила по корейским купцам. Новые бедствия, обрушившиеся на трудящихся, привели к усилению антифеодальных выступлений. В 18 ...