Заключение
Страница 2

Посевная площадь только в колхозах области сократилась почти на миллион гектаров, снизилась урожайность, уменьшилась сдача хлеба государству.

Роль женщин ярко проявлялась и в организации сельскохозяйственного производства.

Большую роль в мобилизации усилий тружеников сельского хозяйства на трудовые дела играла областная партийная организация.

За четыре года Великой Отечественной войны колхозы и совхозы области сдали государству 124 млн. пудов хлеба, свыше 6,2 млн. пудов мяса и много других сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, колхозы области сумели оказать большую помощь районам страны, освобожденным от фашистской оккупации. Они отправили туда около 120 тыс. голов скота. В 1941 – 1944 гг. Страна Советов заготовила 4264 млн. пудов зерна.

Из оренбуржцев были сформулированы и героически сражались дивизии, удостоенные правительственных наград и почетных наименований: 11-я (позднее 8-я гвардейская ордена Ленина кавалерийская казачья дивизия), 13-я,133- я,193-я, 194-я, 195-я, 211-я, 348-я, 356-я, 358-я, 360-я, то есть 11 дивизий. Замечательный путь прошли они в годы Великой Отечественной войны. Оренбургское авиационное училище летчиков сформировало 4 авиационных полка, которые героически сражались за Родину. В начале 1942 г. в Бузулуке началось формирование первого отдельного чехословацкого батальона под командованием Людвига Свободы. Оренбуржцы участвовали в обороне Брестской крепости, более 2 тыс. из них отстаивали Москву и одерживали вместе со всем народом победу, ставшую поворотным событием во всем ходе второй мировой войны. Под командованием наших земляков сражались за Сталинград дивизия А.И. Родимцева и корпус В.Т. Обухова. Более 3,5 тыс. земляков были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Всего за героическую борьбу с фашизмом высокого звания Героя Советского Союза удостоены 235 оренбуржцев. Только из числа выпускников Оренбургского летнего училища за период Великой Отечественной войны 220 удостоены звания Героя Советского Союза. Восьми офицерам, выпускникам училища, храбрейшим из храбрых, сражавшимся в годы Отечественной, это звание было присвоено дважды: И.С. Полбину, Л.И. Беде, Г.Я. Бегельдинову, С.Д. Луганскому, В.Н. Осипову, И.Ф. Павлову, А.С. Смирнову и Е.П. Федорову.

Литераторы, оставшиеся в тылу, в содружестве с коллегами, эвакуированными из Москвы, Ленинграда, Киева, активно выступали в печати, на радио, участвовали в работе агитационных и концертных бригад, театров.

Среди произведений, написанных в военное время, выделяются рассказы Александры Гринберг «Прачка Маша Гурова», «Его станок», «В огне»; пьесы Гольдева «У партизанской почты» и «Собачий сын»; очерки Валерии Герасимовой, Альбертена и Афанасьева; фронтовые стихи Бортникова.

К началу войны Чкаловская область имела 7 театров: областной драматический им. М. Горького, областной театр оперетты, областной театр кукол, Татарский колхозный драматический, Орский городской драматический им. А.С. Пушкина, Бугурусланский и Бузулукский колхозные драматические театры.

Достижения культуры явились могучим духовным оружием, стали одним из источников всемирно-исторической победы советского народа в Великой Отечественной войне[8].

Страницы: 1 2 3

Борьба с катарами
И хотя к 1235 была не только отражена агрессия английского короля, но и установлен мир и с англичанами, и с баронами королевства, все же внешнеполитическое спокойствие было очень быстро нарушено начавшимся в 1240 восстанием катаров в Лангедоке, которое спровоцировало новый конфликт с Генрихом III и графом Тулузским. Уже в 1243 последним ...

Борьба за укрепление партии. 1907-1910 гг.
После подавления первой русской революции царское правительство перешло в наступление на рабочий класс, его партию. Начались массовые аресты. За тюремной решеткой и в ссылке оказались видные деятели партии - ленинцы Ф.Э.Дзержинский, Я.М.Свердлов, Г.К.Орджоникидзе, С.М.Киров, М.И.Калинин, М.В.Фрунзе и другие. По решению большевистского ц ...

Су­деб­ная реформа
Сле­ду­ет кратко упомянуть также пре­об­ра­зо­ва­ния в сфе­ре су­деб­ной вла­сти. Суть их сводилась к тому, что, в соответствии с замыслом Столыпина, в са­мых об­щих чер­тах, ме­ст­ный суд, ис­ка­жен­ный ре­ак­ци­он­ны­ми ре­фор­ма­ми им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра III, дол­жен был вер­нуть­ся к сво­ему пер­во­на­чаль­но­му об­ли­ку. ...