Маршал Победы
Страница 1

На посту начальника Генерального штаба Г.К. Жуков оказался в такое время, когда от войны нашу страну отделяло меньше 6 месяцев.

.В ночь с 21 на 22 июня 1941 года фашистская Германия обрушила на Советский Союз удар огромной силы. Враг с первых дней войны рвался в глубь нашей страны. В этих условиях Г. К. Жукова направляют на Юго-Западный фронт в качестве представителя Ставки Главного Командования. Здесь он помог генералу М. П. Кирпоносу подготовить и осуществить контрудар, приведший к срыву плана быстрого прорыва гитлеровцев к Киеву.

Фашистские полчища рвались к Москве, в конце июня они были уже на подходе к Минску. Оставаясь заместителем наркома обороны и членом Ставки, Жуков принимает командование Резервным фронтом. Тщательно ознакомившись с обстановкой, он решил нанести противнику контрудар под Ельней. И. В. Сталин, услышав об этом решении, резко возразил. Но Г. К. Жуков твердо настаивал на своем. И контрудар был нанесен.

В результате этой тщательно спланированной операции были наголову разбиты 10-я танковая, 17-я моторизованная и 15-я пехотная немецкие дивизии. За период боев с 30 августа по 6 сентября 1941 года было разгромлено до пяти дивизий противника, он потерял увитыми и ранеными около 47 тысяч человек.

В боях под Ельней родилась советская гвардия.

В сентябре 1941 года крайне тревожная обстановка создалась на Ленинградском фронте. Захвату Ленинграда гитлеровское командование придавало исключительное значение. Фашистские войска наступали на него со всех сторон. Сообщение с Большой землей могло осуществляться только через Ладожское озеро и по воздуху.

10 сентября по решению Государственного Комитета Обороны в Ленинград вылетел Г. К. Жуков. Под его руководством наши войска на подступах к городу выполнили неимоверно трудную задачу - остановили наступление гитлеровских войск. Линия обороны с юга стабилизировалась.

Однако осенью 1941 года все более угрожающим становилось положение под Москвой. Приказом Ставки от 10 октября Г. К. Жуков назначается командующим Западным фронтом. В его распоряжение отдаются также все войска Резервного фронта.

Благодаря твердому руководству нового командующего план фашистов взять Москву к середине октября был сорван, силы врага были серьезно истощены, его ударные группировки растянуты. Гитлеровское командование срочно подтягивало к Москве новые силы.

Но даже в таких сложнейших условиях 7 ноября на Красной площади состоялся традиционный военный парад. Бойцы прямо с Красной площади шли на фронт.

15 ноября начался второй этап немецкого наступления на Москву. Враг, не считаясь с потерями, лез напролом, стремясь любой ценой прорваться к городу.

Фронт нашей обороны перед Москвой выгибался дугой, порой образовывались очень слабые места. Казалось, вот-вот случится непоправимое. Но войска, руководимые Г. К. Жуковым, стояли насмерть. В конце ноября по характеру действий и силе ударов всех группировок фашистских войск Жуков определил, что у врага для ведения наступления уже нет сил и средств. И вот 6 декабря 1941 года началось контрнаступление. В результате его ударные группировки немецких армий "Центр" потерпели тяжелое поражение.

В боях под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч автомашин и много другой техники. Немецкие войска были отброшены от города на запад на 150-300 километров. Фашистское военно-политическое руководство утратило престиж непобедимости в глазах мирового общественного мнения.

5 января 1942 года Сталин собрал представительное совещание политического и военного руководства страны и жестко потребовал: развернуть общее стратегическое наступление Красной Армии зимой 1942 года. Г. К. Жуков высказался против, так как, по его мнению, решать задачи общего наступления пока рано. Но решение Сталина было - наступать повсюду.

Приказ есть приказ . В результате провала нашего зимнего наступления 1942 года положение на фронте осложнилось. В конце июня немецко-фашистские войска сами начали широкое наступление. Гитлеровцы вышли в большую излучину Дона, создав реальную угрозу прорыва к Волге и на Кавказ.

Страницы: 1 2 3

Идеологическая основа репрессий
Идеологическая база сталинских репрессий (уничтожение «классовых врагов», борьба с национализмом и «великодержавным шовинизмом» и т. д.) сформировалась ещё в годы гражданской войны. Самим Сталиным новый подход (концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма») был сформулирован на пленуме ЦК ВКП (б) в ию ...

Афганская война (12.12. 1979 – 15. 02.1989)
После Второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество с СССР было очень тесным. В стране постоянно находилось большое количество советских специалистов, а многие афганцы обучались в советских вузах. В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия ...

Первая Мировая война: настроения в тылу. Особенности настроений российского общества в начальный период первой мировой войны
Настроения российского общества в годы первой мировой войны тесно связаны с успехами (неудачами) русской армии на фронтах первой мировой войны. В 1914 году, еще до официального начала первой мировой войны, с июня месяца, когда произошло знаменитое убийство в Сараево, приведшее в свою очередь к обострению противоречий Австро-Венгрии и Се ...