Заключение

История » Иван III » Заключение

Главным итогом правления Ивана III стало объединение вокруг Москвы большей части русских земель. При его правлении образовалось территориальное ядро будущей России. При нём в состав Московского государства вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского государства Тверь, Ярославское и Ростовское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Литвой в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского); а также была завоёвана Вятская земля. Умирая, Иван III передал своему преемнику в несколько раз большие земли, чем принял сам.

Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым. В результате «стояния на Угре» власть татарских царств над страной перестала быть реальностью. Россия превращается в сильное государство, способное проводить независимую политику в своих интересах. Более того, в отношениях с татарским Востоком Россия перехватила инициативу, распространив контроль на Казань.

В последние годы своего правления Иван III успешно боролся с воинственным Ливонским орденом и регулярно отправлял свои рати во владения шведского короля. Иван заставил Ливонский орден платить дань Москве за древнерусский город Юрьев (Тарту). В 1492 году на границе с Ливонией, напротив Нарвы, была возведена крепость Ивангород.

Годы правления Ивана III также ознаменовались успехами во внутренней политике. В ходе проведённых реформ был принят свод законов страны и заложены основы приказной системы управления. Были продолжены централизация страны и ликвидация раздробленности; правительство вело достаточно жёсткую борьбу с сепаратизмом удельных князей.

Эпоха правления Ивана III стала временем культурного подъёма.

В целом можно сказать, что правление Ивана III Васильевича было чрезвычайно успешным, а распространённое в науке и публицистике прозвище великого князя — «Великий» — как нельзя лучше характеризует масштаб деяний этого незаурядного политического деятеля эпохи рождения единого Российского государства.

Иоанн VI (1740–1741), правление Анны Леопольдовны. Ноябрьский переворот 1741 г
Уже в 1731 году, вскоре после вступления на престол, Анна Иоанновна позаботилась о своем возможном преемнике. Им был провозглашен еще не родившийся сын племянницы императрицы — дочери ее сестры Екатерины и герцога Мекленбург-Шверинского Анны Леопольдовны. Последней было в то время лишь 13 лет. Спустя некоторое время ей подобрали жениха ...

Перестройка, ее противоречивый характер, цели и осуществление (1985-1991 гг.)
Политика перестройки: предпосылки, основные направления и этапы. Меры по реформированию экономики. Политическая жизнь, идеология и культура. Новое политическое мышление во внешней политике, либерализация внешнеполитического курса. Причины неудачи перестройка. Стратегические ошибки и тактические просчеты М.С. Горбачева и его окружения в ...

Горные хребты на территории суперматерика
Феномен Запада невозможно понять, не обратившись ко всей истории Евразии, в которую мы будем включать и прилегающую к ней территорию Африки, ограниченную с одной стороны пустыней Сахара, а с другой – Эфиопским нагорьем и идущим за ним следом к югу высокогорьем вокруг озера Виктория. Если рассмотреть весь этот суперконтинент с точки зрен ...