Заключение

История » Иван III » Заключение

Главным итогом правления Ивана III стало объединение вокруг Москвы большей части русских земель. При его правлении образовалось территориальное ядро будущей России. При нём в состав Московского государства вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского государства Тверь, Ярославское и Ростовское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Литвой в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского); а также была завоёвана Вятская земля. Умирая, Иван III передал своему преемнику в несколько раз большие земли, чем принял сам.

Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым. В результате «стояния на Угре» власть татарских царств над страной перестала быть реальностью. Россия превращается в сильное государство, способное проводить независимую политику в своих интересах. Более того, в отношениях с татарским Востоком Россия перехватила инициативу, распространив контроль на Казань.

В последние годы своего правления Иван III успешно боролся с воинственным Ливонским орденом и регулярно отправлял свои рати во владения шведского короля. Иван заставил Ливонский орден платить дань Москве за древнерусский город Юрьев (Тарту). В 1492 году на границе с Ливонией, напротив Нарвы, была возведена крепость Ивангород.

Годы правления Ивана III также ознаменовались успехами во внутренней политике. В ходе проведённых реформ был принят свод законов страны и заложены основы приказной системы управления. Были продолжены централизация страны и ликвидация раздробленности; правительство вело достаточно жёсткую борьбу с сепаратизмом удельных князей.

Эпоха правления Ивана III стала временем культурного подъёма.

В целом можно сказать, что правление Ивана III Васильевича было чрезвычайно успешным, а распространённое в науке и публицистике прозвище великого князя — «Великий» — как нельзя лучше характеризует масштаб деяний этого незаурядного политического деятеля эпохи рождения единого Российского государства.

Характеристика Роммеля его современниками. Кох Лутц.
В феврале 1942 года по заданию редакции я отправился в Северную Африку, к Роммелю. Штаб-квартира командующего Африканским корпусом располагалась тогда у укрепрайона Тмими. Я застал генерала в канун подготовки наступления на Тобрук. Во время многочисленных поездок к линии фронта мне довелось ближе узнать этого удивительного человека. Его ...

Внешняя политика Александра II
Царь Александра II проводил противоречивую внешнюю политику. Его победы и приобретения причудливо переплетались с поражениями и утратами. Так, например, в годы его правления были потеряны Бужак, Русская Америка и Курилы, зато были приобретены Приморье, Чечня, Абхазия, Адыгея, Туркестан, Сахалин, Южная Бессарабия, Аджария и Карская облас ...

Детство Владимира Ленина
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 10 (22) апреля 1870 года в городе Симбирске на Волге (теперь г. Ульяновск). Здесь прошли его детство и юность. Родословная В.И.Ленина своими корнями уходит глубоко в русский народ. Его дед, Николай Васильевич Ульянов, происходил из крепостных крестьян, сам был крепостным одного из помещиков тогда ...