Дворцовый переворот

В последние дни 1761 года скончалась Елизавета Петровна. Российский престол перешел к Петру III. Предусмотрительная и рассудительная Екатерина на этот случай давно уже составила для мужа наставления для императора, где были расписаны буквально по минутам его действия в первые дни царствования. Вряд ли Петр читал их, ибо его первые страстные и порывистые действия в качестве императора, проявившиеся доброта и великодушие никоим образом не соответствовали холодной рассудительности и практичности его супруги. К этому времени Екатерина Алексеевна приобрела в обществе вполне устойчивое положение. Иностранные послы в своих донесениях упоминали, что Екатерину теперь в высшем свете не только любят, но и побаиваются, что ищут случая угодить ей.

После того как Екатерина родила сына от Орлова, Петр Федорович стал непримиримо и открыто враждебен к ней, постоянно грозил отправить ее в монастырь. Так как Петр уже был императором, его угрозы имели вес. Екатерина Алексеевна через своих многочисленных знакомых стала налаживать контакты с высшим чиновничеством и офицерством. На свою беду Петр Федорович меньше чем за год ухитрился настроить против себя практически все высшее дворянство и гвардию. Екатерине всего лишь удалось воспользоваться благоприятной ситуацией.

Таким образом, императрица не была ни причиной, ни символом мятежа. Переворот случился из-за того, что Петр III своей непродуманной политикой настроил против себя российское общество.

Действительных сторонников, готовых к действиям, было относительно немного, так как Екатерина не имела никаких юридических прав на престол. Императрица, что называется, шла ва-банк, но остальным участникам заговора следовало хорошо все взвесить, прежде чем решится на участие в противозаконном деле такого масштаба. Отчаянные головы нашлись, конечно же, среди гвардии, идолами которой в то время были братья Алексей и Григорий Орловы. Им к 1762 году удалось привлечь на свою, то есть Екатерины, сторону около сорока офицеров разных гвардейских полков. Но в армии еще были сторонники Петра III. По словам самой Екатерины, накануне переворота на ее стороне было до 10 тысяч солдат гвардии.

Поначалу в планах заговорщиков фигурировала дата 2 июля 1762 года, когда планировалось поджечь крыло нового царского дворца. Петр, по обыкновению выезжавший на каждый столичный пожар, непременно приехал бы. В неизбежно возникшей суматохе его было бы просто убить и подбросить тело в одну из сгоревших комнат. Планировалось и его похищение во время прогулки с Воронцовой, которые обычно совершались в уединении. Но вечером 27 июня арестовали одного из заговорщиков – капитана Петра Пасека: кто-то из солдат Преображенского полка о чем-то неосторожно проговорился, из чего присутствующие при разговоре сделали вывод о готовившемся покушении.

28 июня рано утром Алексей Орлов был уже у Екатерины в Петергофе, где она дожидалась мужа, чтобы вместе с ним присутствовать на торжественной обедне по случаю дня святых Петра и Павла. В карете вместе с Орловым великая княгиня помчалась в Петербург. В пяти верстах от города Екатерина пересела в карету к Григорию Орлову. Добравшись до столицы, Екатерина приняла присягу от гвардейцев и к девяти часам утра отправилась в сопровождении трех полков к церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где архиепископ Дмитрий Сеченов провозгласил Екатерину императрицей. Из храма она поехала во дворец, где в полном составе Синод и Сенат беспрекословно присягнул императрице. Лишь М.Л. Воронцов тщетно пытался уговорить Екатерину прекратить мятеж.

Итак, переворот совершился. Однако пока был жив содержащийся под стражей в Ропше свергнутый Петр III, новая государыня не могла чувствовать себя спокойно. 6 июля в Сенате был написан манифест о восшествии Екатерины II на престол. В это же время в Ропше закончил свой жизненный путь ее супруг, убитый Алексеем Орловым. 7 июля был обнародован манифест, в котором говорилось, что Петр III умер «от воспаления в кишках и апоплексического удара», а 13 июля вышел второй, датированный 6 июля «Обвинительный манифест» с обвинениями против свергнутого императора.

К документу прилагался текст акта об отречении, подписанного Петром 29 июня.

Екатерина не скупилась на подарки. На одни только подарки было потрачено 600 тысяч рублей. 22 сентября состоялась торжественная коронация императрицы Екатерины II.

Последней точкой в перевороте следует считать 1764, когда по новому закону о штатах от 15 декабря 1763 года прошло почти полное обновление высшего и среднего звена государственного аппарата.

Польско-литовская и шведская интервенция России.
3 . Осенью 1604 г, самозванец, которого историки называют Лже­дмитрием I, с 40-тысячным отрядом польско-литовской шляхты, русских дворян-эмигрантов, запорожских и донских казаков нео­жиданно появился на юго-западной окраине России, в Северской земле. «Украинные люди», среди которых было много беглых крестьян и холопов, толпами присоеди ...

Образование древнерусского государства
Создание древнерусского государства связывается не столько с внутренним развитием общества, сколько с необходимостью объединения против внешней угрозы- нападение кочевых племен: хазар, печенегов, у некоторых из них к тому времени уже возникли государства, и они заставляли славян платить дань. Другой причиной было увеличение торгового пу ...

Ваупшасов Станислав Алексеевич
Ваупшасов Станислав Алексеевич 27. 7. 1899 – 19. 11. 1976 Герой Советского Союза Ваупшасов Станислав Алексеевич – командир партизанского отряда особого назначения «Местные» Минской области, подполковник НКВД. Родился 27 июля 1899 года в местечке Грузджяй Шяуляйского уезда Ковенской губернии (ныне Шяуляйский район республики Литвы) в ...