Дворцовый переворот
В последние дни 1761 года скончалась Елизавета Петровна. Российский престол перешел к Петру III. Предусмотрительная и рассудительная Екатерина на этот случай давно уже составила для мужа наставления для императора, где были расписаны буквально по минутам его действия в первые дни царствования. Вряд ли Петр читал их, ибо его первые страстные и порывистые действия в качестве императора, проявившиеся доброта и великодушие никоим образом не соответствовали холодной рассудительности и практичности его супруги. К этому времени Екатерина Алексеевна приобрела в обществе вполне устойчивое положение. Иностранные послы в своих донесениях упоминали, что Екатерину теперь в высшем свете не только любят, но и побаиваются, что ищут случая угодить ей.
После того как Екатерина родила сына от Орлова, Петр Федорович стал непримиримо и открыто враждебен к ней, постоянно грозил отправить ее в монастырь. Так как Петр уже был императором, его угрозы имели вес. Екатерина Алексеевна через своих многочисленных знакомых стала налаживать контакты с высшим чиновничеством и офицерством. На свою беду Петр Федорович меньше чем за год ухитрился настроить против себя практически все высшее дворянство и гвардию. Екатерине всего лишь удалось воспользоваться благоприятной ситуацией.
Таким образом, императрица не была ни причиной, ни символом мятежа. Переворот случился из-за того, что Петр III своей непродуманной политикой настроил против себя российское общество.
Действительных сторонников, готовых к действиям, было относительно немного, так как Екатерина не имела никаких юридических прав на престол. Императрица, что называется, шла ва-банк, но остальным участникам заговора следовало хорошо все взвесить, прежде чем решится на участие в противозаконном деле такого масштаба. Отчаянные головы нашлись, конечно же, среди гвардии, идолами которой в то время были братья Алексей и Григорий Орловы. Им к 1762 году удалось привлечь на свою, то есть Екатерины, сторону около сорока офицеров разных гвардейских полков. Но в армии еще были сторонники Петра III. По словам самой Екатерины, накануне переворота на ее стороне было до 10 тысяч солдат гвардии.
Поначалу в планах заговорщиков фигурировала дата 2 июля 1762 года, когда планировалось поджечь крыло нового царского дворца. Петр, по обыкновению выезжавший на каждый столичный пожар, непременно приехал бы. В неизбежно возникшей суматохе его было бы просто убить и подбросить тело в одну из сгоревших комнат. Планировалось и его похищение во время прогулки с Воронцовой, которые обычно совершались в уединении. Но вечером 27 июня арестовали одного из заговорщиков – капитана Петра Пасека: кто-то из солдат Преображенского полка о чем-то неосторожно проговорился, из чего присутствующие при разговоре сделали вывод о готовившемся покушении.
28 июня рано утром Алексей Орлов был уже у Екатерины в Петергофе, где она дожидалась мужа, чтобы вместе с ним присутствовать на торжественной обедне по случаю дня святых Петра и Павла. В карете вместе с Орловым великая княгиня помчалась в Петербург. В пяти верстах от города Екатерина пересела в карету к Григорию Орлову. Добравшись до столицы, Екатерина приняла присягу от гвардейцев и к девяти часам утра отправилась в сопровождении трех полков к церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где архиепископ Дмитрий Сеченов провозгласил Екатерину императрицей. Из храма она поехала во дворец, где в полном составе Синод и Сенат беспрекословно присягнул императрице. Лишь М.Л. Воронцов тщетно пытался уговорить Екатерину прекратить мятеж.
Итак, переворот совершился. Однако пока был жив содержащийся под стражей в Ропше свергнутый Петр III, новая государыня не могла чувствовать себя спокойно. 6 июля в Сенате был написан манифест о восшествии Екатерины II на престол. В это же время в Ропше закончил свой жизненный путь ее супруг, убитый Алексеем Орловым. 7 июля был обнародован манифест, в котором говорилось, что Петр III умер «от воспаления в кишках и апоплексического удара», а 13 июля вышел второй, датированный 6 июля «Обвинительный манифест» с обвинениями против свергнутого императора.
К документу прилагался текст акта об отречении, подписанного Петром 29 июня.
Екатерина не скупилась на подарки. На одни только подарки было потрачено 600 тысяч рублей. 22 сентября состоялась торжественная коронация императрицы Екатерины II.
Последней точкой в перевороте следует считать 1764, когда по новому закону о штатах от 15 декабря 1763 года прошло почти полное обновление высшего и среднего звена государственного аппарата.
Присоединение Казанского и Астраханского ханства
В результате распада Золотой Орды образовались Казанское, Астраханское, Крымское ханства, постоянно угрожавшие русским землям. Основными задачами внешней политики России во временна правления Ивана Грозного оставались: на западе – борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханствами ...
Выделите предпосылки «смуты»
Предпосылками Смуты стали следствия опричнины и Ливонской войны 1558–1583: разорение экономики, рост социального напряжения.
Причины Смуты как эпохи безвластия, согласно историографии 19 – начала 20 в., коренятся в пресечении династии Рюриковичей и вмешательстве сопредельных государств (особенно объединенной Литвы и Польши, отчего пери ...
1 декабря -День победы
Крымская война (1853-1856 гг.) между Россией и коалицией стран, в которую входили Великобритания, Франция и Турция, была порождена столкновением интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и на Балканах. Это было время формирования новых империй - Британской, Французской и Российской. Великобритания и Франция решили расширить свои кол ...