Правление Мурада III и Мехмеда III
Наследник Селима Мурад III (1574-95) был похож на своего отца, но страх перед Османами был ещё слишком силён и разрозненность европейских держав слишком велика, чтобы неспособность и слабость османских правителей могла быстро повести к печальным для Османской империи последствиям. Во время царствования этого султана Османская империя даже смогла выйти победительницей из упорной войны с Персией, захватив весь Западный Иран и Кавказ. Сын Мурада Мехмед III (1595-1603) при вступлении на престол казнил 19 братьев. Однако он не был жестоким правителем, и даже вошел в историю под прозвищем Справедливый. При нем государством в значительной степени управляла его мать через посредство 12 великих визирей, часто сменявших друг друга.
Усиленная порча монеты и возвышение податей не раз приводили к восстаниям в различных частях государства. Царствование Мехмеда было наполнено войной с Австрией, которая началась ещё при Мураде в 1593 г. и окончилась только в 1606 г., уже при Ахмеде 1 (1603-17). Окончилась она Ситваторокским миром 1606 г., знаменующим поворот во взаимных отношениях между Османской империей и Европой. Никакой новой дани не было наложено на Австрию; напротив, она освободилась от прежней дани за Венгрию, единовременно выплатив контрибуцию в 200 000 флоринов. В Трансильвании правителем был признан враждебный Австрии Стефан Бочкай с его мужским потомством. С этого времени территории Османского государства более не расширялась иначе, как на короткий срок. Печальные последствия для Османской империи имела война с Персией 1603-12 гг., в которой турки понесли несколько серьёзных поражений и должны были уступить Восточно-Грузинские земли, Восточную Армению, Ширван, Карабах, Азербайджан с Тавризом и некоторые другие местности.
Местные органы власти Украины в составе СССР
Курс на коллективизацию нуждался в серьезной Перестройке местных органов власти и управления, особенно сельских советов. Для этого снова активизировали работу комнезамов. В начале 1930 г. их количество было втрое большим, чем в конце 1925 г. В ряжах комнезамов насчитывалось 1 млн. 600 тыс. членов. Правда, комнезамы уже не могли подменят ...
Последние дни Романовых.
Установив надежный надзор за Романовыми и приняв меры к предупреждению каких – либо покушений на освобождение их из ,,дома особого назначения” (так назывался в то время дом Ипатьева), Областной Совет занялся вопросом о дальнейшей участи семьи.
На одном из своих заседаний Совет единодушно высказался за расстрел Николая Романова. Все бол ...
Геродот
ГЕРОДОТ
( р. между 490 и 480, Галикарнас, на Ю.-З.М.Азии, - ум.ок.425 до н.э., Афины или Фурии, Юж.Италия), древнегреческий историк. В молодости принимал участие в борьбе с тиранией и был вынужден покинуть Геликарнас после её установления. Некоторое время жил на о.Самос. Много путешествовал: посетил М.Азию, Вавилон, Финикию, Египет, Ки ...