Структура сухопутных войск и управление ими
Страница 1

История » Реорганизация русской армии в начале XVIII в. » Структура сухопутных войск и управление ими

Одновременно с вопросом комплектования войска разрешался вопрос и об организации и устройстве войск. Прежняя организация уже изжила себя, это было ясно видно после азовских походов. Нужно было установить единую организацию всей полевой армии. Первоначальную организацию полевая армия получила в 1699 г. Войска были сведены в три генеральства или дивизии, в состав которых входили 2 гвардейских, 27 пехотных и драгунских полков. В это время продолжала существовать еще и дворянская конница и часть войск старого строя, из которых состояли гарнизоны крепостей и отдельных городов. Процесс организации армии не был завершен к началу Северной войны и продолжался еще и в ходе войны.

Опыт первых десяти лет войны был обобщен в штатах 1711 г., согласно которым полевая армия имела 42 полка пехоты и 33 полка кавалерии. Полки сводились в отдельные армии, дивизии и бригады непостоянного состава.

В составе пехоты было: 2 гвардейских, 5 гренадерских и 35 пехотных полков. Штатами 1708 г. в полку предусматривалось: 2 батальона по 4 роты в каждом, одна из рот была гренадерской, численность полка была определена в 1 487 человек, из них 40 офицеров, 80 унтер-офицеров, 1 120 строевых солдат и 247 нестроевых. На вооружении пехоты были ружья с багинетами, которые с 1706–1708 гг. были заменены штыками и шпагами. Полк имел свою артиллерию – 2 пушки и 4 мортиры. В составе кавалерии было 30 фузилерных и 3 гренадерских полка. Кавалерийский полк имел в своем составе 10 рот, из них 1 гренадерскую. По штатам 1711 г. полк имел 1328 человек, из них 38 офицеров, 80 унтер-офицеров, 920 строевых солдат и 290 нестроевых. На вооружении кавалерии были облегченные ружья, пистолеты и палаши. Каждый полк имел 2 пушки и 2 мортиры.

Исключительно большое значение придавалось Петром I артиллерии. Русская артиллерия делилась на полковую, полевую, осадную и крепостную. Орудия были трех видов: пушки, гаубицы и мортиры. В 1701 г. был сформирован артиллерийский полк. По штату 1712 г. в нем числилось 2 323 нижних чина, считая ездовых и обозных. В артиллерийский полк входили и инженерные подразделения. Русская артиллерия в результате организационного и технического усовершенствования, хорошей технической и тактической подготовки офицерских кадров была мощной и подвижной. Организационно штат артиллерийского полка 1712 г. предусматривал 4 канонирских роты, 1 бомбардирскую, 1 минерную, 1 инженерную команду и 1 понтонную команду.

Организация войск полностью оформилась к 1716 г. и нашла свое отражение в Уставе воинском. Принципы организации полевой армии были, изложены в этом уставе следующим образом: «Нужно иметь армию сваю, смотря неприятельской силы и оного намерения, дабы его во всех делах упреждать и всячески искать неприятеля опровергнуть».

Армия состояла из нескольких дивизий и корпусов специального назначения. Устав предусматривал два типа таких корпусов: корпус резерва и корволант. Корпус резерва обычно предназначался «главнейшим образом для сикурсу, где неприятельскому нападению наивяще быть чают». Корпус корволант же «сиречь легкий корпус» предназначался для самостоятельных действий на коммуникациях противника или на его флангах». Обычно такой корпус имел 6–8 тыс. человек. При этом «не токмо от кавалерии, но при том употребляема бывает и инфантерия с легкими пушками, смотря случая, места и положения».

Дивизии имели в своем составе две–три бригады. Состав дивизий и бригад был непостоянным. Высшим тактическим соединением в полевой армии был полк, который имел твердый состав.

Наряду с полевыми войсками твердую организацию получили также гарнизонные войска, которые несли внутреннюю службу.

К 1709 г. завершилось перевооружение армии. Пехота получила однотипное гладкоствольное ружье с ударно-кремневым замком и штыком, который надевался на ствол, а не вставлялся, как ранее багинет, в него. Это новшество давало возможность вести одновременно и огонь, и рукопашный бой. Принятые на вооружение русской армии в начале ХVIII в. ружья (фузеи) имели следующие тактико-технические данные: калибр – 7 линий (17,7 мм); вес – 4,5 кг без штыка и 5,2 кг со штыком; вес пули – 25,6 г; вес заряда – 14,9 г. Максимальная прицельная дальность ружья – до 240 м, а действительный огонь пехота вела на дистанцию 150 м. В боевых условиях солдат мог произвести не более одного выстрела в минуту.

Страницы: 1 2

Настроения русской армии в годы Первой Мировой войны. Факторы, влияющие на настроения русской армии в 1914-1917 годах
Обратимся к настроениям, которые присутствовали в русской армии в период 1914-1917 годах. Их также можно условно разделить на две составляющие – на те настроения, которые мели место быть в начале войны и те трансформации, которым они подверглись в 1915-1917 годах. В начале войны атмосфера в армии была, в целом, схожа с настроениями в о ...

Древняя Русь и Византия. Особенности русско-византийских контактов в эпоху Ярослава Мудрого
На протяжении X в. Византия имела возможность не раз убедиться в опасности нарушения мира с Русью, когда многочисленное войско "тавроскифов" неожиданно оказывалось у границ империи или под стенами столицы. Обращение императора Василия II в критический момент восстания Варды Фоки за военной помощью к киевскому князю Владимиру С ...

Образование централизованного государства
С.М. Соловьев рассматривал комплекс факторов, определявших создание Московского государства, делая упор на борьбу родового и государственного начал в ментальности русского народа. В.О. Ключевский первоочередную роль в объединении русских земель вокруг Москвы отводил внешнеполитическому фактору — монголо-татарскому игу. Современная истор ...