Идейная эволюция Наполеона
Страница 5

После неудавшегося похода в Сирию, поражения и последовавшего отступления обратно в Египет, Наполеон оставил умирающую армию и отплыл во Францию.А.З. Манфред расценил это как бегство с целью избежать позора и скинуть с себя ответственность.

Е.В. Тарле объясняет это следующим образом:

"Он узнал, что пока он завоевывал Египет, Австрия, Англия, Россия и Неаполитанское королевство возобновили войну против Франции, что Суворов появился в Италии, разбил французов, уничтожил Цизальпинскую республику, движется к Альпам, угрожает вторжением во Францию, в самой Франции - разбои, смуты, полное расстройство; Директория ненавистна большинству, слаба и растерянна. "Негодяи! Италия потеряна! Все плоды моих побед потеряны! Мне нужно ехать!" - сказал он, как только прочел газету

Решение было принято сразу. Он передал верховное командование армией генералу Клеберу, приказал в спешном порядке и строжайшей тайне снарядить четыре судна, посадил на них около 500 отобранных им людей и 23 августа 1799 г. выехал во Францию, оставив Клеберу большую хорошо снабженную армию, исправно действующий (им самим созданный) административный и налоговый аппарат и безгласное, покорное, запуганное население огромной завоеванной страны"[22].

Далее и Манфред, и Тарле уже едины в том, что Наполеоном овладела твердая и непоколебимая решимость свергнуть Директорию и овладеть верховной властью в государстве. Несмотря на все его заслуги, это была очень смелое намерение с его стороны. Он понимал, что даже его немалая популярность в народе не придает прочности его положению.

"В душе он никогда особой цены восторгам народных толп не придавал: "Народ с такой же поспешностью бежал бы вокруг меня, если бы меня вели на эшафот", - сказал он после этих оваций (конечно, не во всеуслышание)"[23].

Намерению Наполеона суждено было сбыться: 18 брюмера (9 ноября) 1799 года был произведен переворот Сиейеса,19 брюмера - узурпирован Наполеоном; установлена военная диктатура.

В конце декабря 1799 года была принята новая конституция. "Пишите конституцию кратко и… неясно" - таковым было распоряжение Наполеона. Что в итоге получилось?

Исполнительная власть по конституции была доверена трем консулам, министрам и государственному совету. Три консула были неравноправны; первую и решающую роль среди них играл первый консул (т.е. Наполеон). Два других консула располагали только совещательной властью, в случае своего несогласия они записывали личное мнение в "регистр актов" - но "решения первого консула уже достаточно"[24]. Представительные органы конституция сталкивала между собой, делая их абсолютно беспомощными. В итоге всю власть сосредоточил в своих руках Наполеон.

Новый порядок защищал интересы крупной финансовой буржуазии, а также всех собственников вообще (в т. ч. крестьян-собственников). Революционный лозунг "свобода, равенство и братство!" был заменен на "собственность, свобода, равенство!".

При первом же беглом анализе в глаза бросается сходство бонапартистского режима и протектората Кромвеля. Бонапартистский режим, как и протекторат Кромвеля, возник в итоге буржуазной революции. Они как бы вырастают из нее, венчают ее и в то же время означают конец революции. В том и другом случае эти режимы приходят на смену буржуазной республике и республиканским свободам. Эти режимы роднит их главная черта: военная диктатура, диктатура правого буржуазного типа, авторитаризм власти.

"Следовательно, речь идет не о какой-то случайности, не о "зигзаге истории", вызванном, например, внешними обстоятельствами, а о своеобразной закономерности развития буржуазных революций. И что интересно, закономерности, отмеченные самими участниками событий"[25].

Установленный Наполеоном режим характерен отказом от политики крайностей, от поддержки якобинизма и роялизма во имя установления стабильности в стране. Новая власть желала быть не только вне партий, но и над партиями.

Через две недели после переворота Наполеон сформулировал новый лозунг:

"Присоединяйтесь все к народу. Простое звание французского гражданина стоит, несомненно, много больше, чем прозвища роялиста, приверженца Клиши, якобинца, фельяна и еще тысячи и одного наименования, которые убаюкивают дух клик и в течение десяти лет ускоряют путь нации к пропасти, отчего пришло врем ее навсегда спасти".

Задачи борьбы против роялистов и якобинцев толкнули Наполеона на путь создания сильной, разветвленной полиции. Те же задачи подсказали ему и иные меры в административно-политической сфере. Полагаю, что в этот период идейные воззрения Бонапарта уступили место честолюбивой заботе о своей роли в государственной власти, которую он счел необходимым укрепить. Наполеон, хоть и действовал прежде всего в интересах крупной буржуазии, но стремился ее также подчинить своей воле, заставить служить государству, в котором с недавних пор стал видеть "самоцель".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Португальская экспансия
В 1445 г. первые португальские каравеллы появились у берегов западного побережья Тропической Африки и вышли к устью реки Сенегал. Вновь открытые земли были названы Гвинеей. До начала 60-х годов XV в. основным местом базирования португальцев были острова Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса). На рубеже XVI—XVII вв. на побережье ими были осн ...

Русско-турецкая война 1686-1700
В 1656 г. пост великого визиря захватил энергичный человек Мехмет Кёпрюлю, который сумел усилить дисциплину армии и нанести несколько поражений врагам. Австрия должна была заключить в 1664 г. не особенно для неё выгодный мир в Васваре; в 1669 г. турки завоевали Крит, а в 1672 г., по миру в Бучаче, получили от Польши Подолию и даже часть ...

Смерть Александа Невского. Его роль в истории России. 
Из Орды Александр Невский возвращался больным. Постоянные тревоги и стрессы, заискивания перед ханами, постоянная опасность нашествия на Русь сделали свое дело. Здоровье Невского было подорвано. С трудом держал он путь домой. Смог доехать до Городца. Здесь окончательно слег. Чувствуя приближение смерти, Александр Невский принимает схиму ...