Идейная эволюция Наполеона
Страница 7

XXXV

Старые, подновленные штукатуркой, монархии существуют, доколе народ не почувствует в себе силы: в подобных сооружениях порча всегда идет от самого основания.

XC

В хорошо управляемой стране нужна главенствующая религия и зависимые от государства священники. Церковь должна быть подчинена государству, а не государство церкви.

XCIX

Монарх обязан тщательно следить за тем, чтобы раздел материальных благ не совершался слишком уж неравномерно, ибо в этом случае он не сможет ни удержать бедных, ни защитить богатых.

CLXIV

Я побился об заклад, что ни император России, ни император Австрии, ни король Пруссии, не пожелали бы стать конституционными монархами, но они поощряют к тому мелких государей, ибо хотят, чтобы те оставались ни на что не годными. Цезарю легко удавалось покорить галлов только потому, что последние всегда были разобщены под властию представительного правления.

CLXV

Самое важное в политике - следовать своей цели: средства ничего не значат.

CCCXXVIII

Человеческий разум сделал возможным три важнейшие завоевания: суд присяжных, равенство налогообложения и свободу совести, если только монархи не лишатся рассудка, они уже не станут нападать на эти три основы общественного договора.

ССССХХХIХ

Хоть я и хотел возродить достопамятные времена древности, но это никогда не простиралось столь далеко, чтобы восстановить афинскую демократию. Правление черни никогда не привлекало меня.

CCCCLIX

Моя финансовая система предусматривала уменьшение прямых налогов, кои ложатся тяжким бременем, и замену их косвенными, направленными только против роскоши и невоздержанности."

Как видно из приведенных выше мыслей бывшего императора, имевшего возможность на острове Святой Елены пересмотреть все свои взгляды и привести их в стройных порядок, в нем сочетались монархические элементы и остатки просветительских и идей молодости. Этот симбиоз представлял собой поддержку крепкой авторитарной власти, сохранявшей основные незыблемые человеческие права (хотя во многом Наполеон во время своего правления уважал их лишь на словах, ибо по его мнению, как он сам же сказал: "самое важное в политике - следовать своей цели: средства не значат ничего"), осуждение роскоши, которую даже после перелома в своих взглядах он, как видно, продолжал считать одним из главных пороков общества, в сочетании с уважением любой собственности. Иными словами, ему была присуща буржуазно-демократическая система взглядов.

Перейдем к выводам относительно всей общественно-политической эволюции взглядов Бонапарта в целом.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Начало интервенции. Лжедмитрий 1
Голодом и восстаниями народных масс решили воспользоваться шляхетская Польша и Ватикан, чтобы захватить русские земли и распространить там католичество. Под видом сына Ивана IV Дмитрия, якобы спасшегося от смерти в Угличе, политический авантюрист, самозванец, известный в исторической литературе под именем Лжедмитрия I, с отрядами польск ...

Должность диктатора в Риме до Цезаря
Диктатура Цезаря тоже, разумеется, не могла возникнуть на пустом месте, без каких-либо причин. Предпосылки эти нельзя не признавать глубинными, имеющими свои истоки за много десятилетий до 40-х гг. I в. до н.э. Основная причина заключается в том, что система магистратур сложилась еще в то время, когда Рим был совсем не тем, чем он стал ...

События революции 1848—1849 гг. Лукьян Кобылица
Из курса новой истории вам известно, что в 1848— 1849 гг. буржуазные революции охватили ряд европейских стран, в том числе Австрийскую империю. Там, на западноукраинских землях, главным центром революционных событий стал Львов. В ночь на 2 ноября 1848 г. львовские рабочие, ремесленники и студенты разных национальностей (украинцы, поляк ...