Сколько их и что их гонит?
Этим тревожным вопросом задавался Владимир Короленко, исследуя психологию самозванства. В самом деле, сколько их было? Трудно сказать. Лженеронов было, по крайней мере, три. Особенно поражало Короленко количество российских самозванцев, заставивших писателя прийти к горестному выводу, что «Россия вообще страна самозванцев». Имеющиеся в нашем расположении факты из русской истории о самозванцах и впрямь поражают:
· «князь» Иван – «сын» Ивана Грозного от Анны Колтовской;
· «царевич» Лаврентий – «внук» Ивана Грозного, «сын» убитого тираном царевича Ивана;
· Три Лжедмитрия;
· Целый выводок «сыновей» царя Федора Иоанновича, который на самом деле с трудом стал отцом лишь умершей в раннем детстве царевны Феодосии: два Петра, Август, Василий, Савелий, Семен, Клементий, Ероша, Мартынка…
· Два лже-Ивашки – «сыновья» Лжедмитрия I и Марины Мнишек;
· «царевич» Симеон – «сын» Алексея Михайловича;
· Петр и Алексей – «сыновья» Петра I;
· Череда «Петров III»;
· Адъютант Опочинин – «сын» Елизаветы Петровны и английского короля, якобы приезжавшего в Россию инкогнито;
· Княжна Тараканова – «дочь» Елизаветы Петровны;
· Отставной солдат Николай Степанов – «сын» Екатерины II;
· «сын» Павла I – «великий князь Константин Павлович;
· Лже-княгиня Лович «жена» Константина Павловича;
· «Анастасия» - «дочь» Николая II, спасшаяся от расстрела…
Тобольское заключение после Октябрьского переворота.
Об октябрьской революции Тобольск узнал лишь через две недели после переворота, сущность же происходивших событий была им уяснена гораздо позже. Объяснялось это общеполитической обстановкой того момента. Долгое время аппарат связи – телеграф и железные дороги – находился под влиянием организаций, бывших против большевиков. ,,Викжель” – ...
Советский Урал.
Сотни лет под плетьми и батогами, по приказам временщиков – начальников края, томились уральские рабочие, переходя от сохе к домне, с покоса – в сырой первобытный рудник. Не мудрено, что у населения горнозаводского Урала с давних лет вкоренилось чувство протеста против заводской каторги и поддерживающего ее самодержавия.
Вопрос о полож ...
Расстрел царской семьи
По распоряжению Временного правительства Николай II и члены его семьи были заключены под домашний арест. Правительство планировало разрешить бывшему монарху уехать в Англию. Однако английское правительство не торопилось с ответом, а Временное правительство уже было достаточно сильным, чтобы противостоять воле Петроградского совета рабоч ...