Бруней

Бруней являлся одним из первых княжеств, образованных переселившимися на север о. Калимантан этническими малайцами, перенесшими сюда цивилизационные особенности своей исторической родины. В XV в. там укрепился ислам и тогда же была образована династия султанов Брунея, находящаяся там бессменно у власти вплоть до наших дней. Бру-нейский монарх являлся вассалом Малаккского султана.

В первой трети XVI в. Бруней уже являлся процветающей территорией, на которой проживало до 100 тысяч человек и где была установлена власть султана, которого признавал весь Северный Калимантан, а также юг Филиппинского архипелага. Бруней имел торговые отношения с португальцами.

В 1571 г., во время завоевании испанцами Филиппин, они хотели видеть в числе своих союзников и Бруней, но успехом это начинание не увенчалось из-за их вмешательства в междоусобную борьбу в султанате. Европейская колонизация региона сократила доходы Брунея от торговли и значительно уменьшала его значение как крупного торгового центра ЮВА. В стремлении хотя бы в какой-то степени компенсировать свои потери, брунейские правители стали оказывать покровительство морским пиратам, активно промышлявшим вблизи побережья Калимантана.

В последующий период в Брунее началась раздробленность, и каждый местный правитель уже опирался на тот или иной пиратский флот.

В начале XIX в. между Великобританией и Брунеем был подписан торговый договор, но к превращению этой территории в колонию тогда это не привело. Страна находилась в кризисном состоянии, резко сократилось ее население.

В 1846 г. англичане предприняли попытку захвата западной части Брунея — Саравака. В 1863 г. Саравак был признан Великобританией независимым государством во главе с правителем англичанином Д. Бруком. В течение пяти лет он правил Сараваком, а затем, после его смерти, на престол взошел его родственник, Ч.Ж. Брук, правивший этой территорией вплоть до 1917 г. Постепенно к Сараваку присоединялись все новые территории, которые англичане отторговывали от Брунея.

Вскоре и Северо-Восточная часть Брунея — Сабах, оказалась под британским контролем, и Бруней уменьшился до размеров крошечного государственного образования.

С 1888 г. на всей территории Северного Калимантана был установлен режим британского протектората.

Определенный интерес к Сабаху с середины XIX в. стали проявлять США, заключившие с Брунеем договор о наибольшем благоприятствовании. В 1865 г. американцами была организована торговая компания, которая вскоре разорилась.

В 1877 г. султан Брунея передал в аренду часть своих владений вновь образованной «Компании Британского Северного Борнео».

В 1885 г. был подписан англо-испанский договор, согласно которому Великобритания признавала испанские права на о. Сулу, а Испания, в свою очередь, отказалась от своих притязаний на Сабах. С 1891 г. были установлены официальные границы между Сабахом и голландской частью Калимантана.

На территории Сабаха активную деятельность развернул английский капитал. Из Сабаха вывозились: слоновая кость, гуттаперча, камфара и другие товары. С середины 80-х гг. XIX в. началась заготовка древесины, вскоре ставшей главным экспортным товаром, отправлявшимся в Китай и Австралию. С конца XIX в. началась добыча руды, создавались плантации табака и каучука. В страну пошел приток китайских иммигрантов, занимавшихся торговлей, ремеслом, а также работавших на плантациях и на рудниках. Коренное население пыталось сопротивляться, особенно даяки, поднявшие крупное восстание в первой половине 90-х гг. В ответ колониальные власти применяли жестокие меры для их подавления, одновременно пытаясь разжечь вражду между малайцами и даяками. Такого рода выступления проходили и на территории Сабаха.

Развитие СССР в 50-60-е годы: поиск путей обновления, демократизации общества
Объективная необходимость демократизации советского общества и реформ в послевоенный период. Поиск путей обновления советского общества в 50-е – начале 60-х гг. ХХ съезд КПСС. Меры по демократизации государственной и общественной жизни. Критика культа личности Сталина. “Оттепель”. XXII съезд КПСС, принятие новой Программы партии. Рефо ...

Сущность НЭПа
Итак, в первой половине 20-х гг. главной задачей перед партией было восстановление разрушенного хозяйства, создание материально – технической и социокультурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу. В марте 1921 года на Х съезде РКП (б) В.И. Ленин предложил новую экономическую политику. Суть новой политики – ...

Сокрушительный удар. Положение в армии противника
Положение гитлеровцев на орловском плацдарме с каждым днем становилось все более критическим. Дивизии, переброшенные сюда с других участков фронта, тоже несли тяжелые потери. Устойчивость солдат в обороне резко снизилась. Все более частыми стали факты, когда командиры полков и дивизий теряли управление войсками. В разгар битвы под Курск ...