Бруней

Бруней являлся одним из первых княжеств, образованных переселившимися на север о. Калимантан этническими малайцами, перенесшими сюда цивилизационные особенности своей исторической родины. В XV в. там укрепился ислам и тогда же была образована династия султанов Брунея, находящаяся там бессменно у власти вплоть до наших дней. Бру-нейский монарх являлся вассалом Малаккского султана.

В первой трети XVI в. Бруней уже являлся процветающей территорией, на которой проживало до 100 тысяч человек и где была установлена власть султана, которого признавал весь Северный Калимантан, а также юг Филиппинского архипелага. Бруней имел торговые отношения с португальцами.

В 1571 г., во время завоевании испанцами Филиппин, они хотели видеть в числе своих союзников и Бруней, но успехом это начинание не увенчалось из-за их вмешательства в междоусобную борьбу в султанате. Европейская колонизация региона сократила доходы Брунея от торговли и значительно уменьшала его значение как крупного торгового центра ЮВА. В стремлении хотя бы в какой-то степени компенсировать свои потери, брунейские правители стали оказывать покровительство морским пиратам, активно промышлявшим вблизи побережья Калимантана.

В последующий период в Брунее началась раздробленность, и каждый местный правитель уже опирался на тот или иной пиратский флот.

В начале XIX в. между Великобританией и Брунеем был подписан торговый договор, но к превращению этой территории в колонию тогда это не привело. Страна находилась в кризисном состоянии, резко сократилось ее население.

В 1846 г. англичане предприняли попытку захвата западной части Брунея — Саравака. В 1863 г. Саравак был признан Великобританией независимым государством во главе с правителем англичанином Д. Бруком. В течение пяти лет он правил Сараваком, а затем, после его смерти, на престол взошел его родственник, Ч.Ж. Брук, правивший этой территорией вплоть до 1917 г. Постепенно к Сараваку присоединялись все новые территории, которые англичане отторговывали от Брунея.

Вскоре и Северо-Восточная часть Брунея — Сабах, оказалась под британским контролем, и Бруней уменьшился до размеров крошечного государственного образования.

С 1888 г. на всей территории Северного Калимантана был установлен режим британского протектората.

Определенный интерес к Сабаху с середины XIX в. стали проявлять США, заключившие с Брунеем договор о наибольшем благоприятствовании. В 1865 г. американцами была организована торговая компания, которая вскоре разорилась.

В 1877 г. султан Брунея передал в аренду часть своих владений вновь образованной «Компании Британского Северного Борнео».

В 1885 г. был подписан англо-испанский договор, согласно которому Великобритания признавала испанские права на о. Сулу, а Испания, в свою очередь, отказалась от своих притязаний на Сабах. С 1891 г. были установлены официальные границы между Сабахом и голландской частью Калимантана.

На территории Сабаха активную деятельность развернул английский капитал. Из Сабаха вывозились: слоновая кость, гуттаперча, камфара и другие товары. С середины 80-х гг. XIX в. началась заготовка древесины, вскоре ставшей главным экспортным товаром, отправлявшимся в Китай и Австралию. С конца XIX в. началась добыча руды, создавались плантации табака и каучука. В страну пошел приток китайских иммигрантов, занимавшихся торговлей, ремеслом, а также работавших на плантациях и на рудниках. Коренное население пыталось сопротивляться, особенно даяки, поднявшие крупное восстание в первой половине 90-х гг. В ответ колониальные власти применяли жестокие меры для их подавления, одновременно пытаясь разжечь вражду между малайцами и даяками. Такого рода выступления проходили и на территории Сабаха.

Восточный кризис и Русско-Турецкая война 1877-1878 г.
В 70-х гг. XIX в. вновь обострился восточный вопрос. Разложение феодального строя в Османской империи сопровождалось усилением ее зависимости от западноевропейских стран. Проникновение капиталистических отношений сопровождалось усилением грубых форм феодальной эксплуатации, сочетавшихся с жестким национальным и религиозным гнетом балкан ...

Характеристика Роммеля его современниками. Кох Лутц.
В феврале 1942 года по заданию редакции я отправился в Северную Африку, к Роммелю. Штаб-квартира командующего Африканским корпусом располагалась тогда у укрепрайона Тмими. Я застал генерала в канун подготовки наступления на Тобрук. Во время многочисленных поездок к линии фронта мне довелось ближе узнать этого удивительного человека. Его ...

Вступление в войну СССР. Разгром Квантунской армии
Вступление СССР в войну против Японии диктовалось необходимостью ликвидации очага агрессии на Дальнем Востоке, обеспечения безопасности советских границ и интересов СССР. Оно должно было закрепить новую и очень важную роль, на которую СССР не без оснований претендовал в нарождающемся послевоенном мире. Державы антифашистской коалиции, ...