Экономическое развитие страны

История » Российская империя на рубеже XIX-XX вв. » Экономическое развитие страны

В последние годы царствования Александра III была разработана государственная программа индустриализации страны, основным разработчиком которой был Сергей Юльевич Витте (1849-1915гг.). Реализация основных мероприятий данной программы, цель которой – стабилизация финансового положения в стране, пришлась на царствование Николая II.

Политика индустриализации требовала значительных капиталовложений из бюджета. Одним из источников получения капитала было введение государственной монополии на винно-водочные изделия, ставшей основной доходной статьей бюджета. Были увеличены налоги, в первую очередь косвенные. В 1896-1897 гг. была введена единая система обеспечения рубля золотом, что позволило привлечь в российскую экономику иностранный капитал.

Эти меры позволили направить бюджетные и иные поступления на развитие приоритетных для государства отраслей промышленности. Прежде всего, был продолжен курс на строительство железных дорог, которые расширяли внутреннюю торговлю, экономили время, способствовали сближению основных центров промышленного производства с сырьевыми и топливными базами.

Интенсивное железнодорожное строительство стимулировало развитие промышленности, в первую очередь – тяжелой. Российская индустрия росла самыми высокими в мире темпами.

В начале ХХ в. активизировался процесс промышленной монополизации, одной из причин которого стал мировой экономический кризис 1899-1903гг. В общей сложности в 1900-1905гг. в России существовали 30 промышленных разрешенных монополий (для их создания требовалось разрешение правительства). Сложились и мощные банковские монополии. Постепенно происходило слияние промышленного и банковского капитала, что привело к образованию финансовой олигархии.

Несмотря на проводимую в стране промышленную модернизацию, сельское хозяйство представляло собой некий контраст. Аграрный строй России в конце XIX- начале XX вв. являет собой сложное сочетание полукрепостических, раннекапиталистических и собственно капиталистических структур. В деревне господствовала община, которая ведала такими вопросами как: уплата податей, раскладка налогов, передел земли и т.д. Царизм вплоть до революции 1905-1907гг. поддерживал общинные порядки, используя их для управления крестьянскими массами.

Таким образом, сохранение помещичьего землевладения, полукрепостнические методы эксплуатации в сочетании с забитостью и бесправием крестьянства тормозили развитие капитализма в деревне. По этой же причине и показатели урожайности зерновых были в 3-5 раз ниже среднеевропейских показателей.

Важным фактором в развитии экономики России стал и мировой экономический кризис 1899-1903гг. В России он принял затяжной характер из-за войны с Японией и революции 1905-1907гг. Больше пострадали мелкие предприятия, так как крупным помогало правительство. В результате кризиса резко ухудшилось положение различных слоев населения: многие рабочие лишились работы, росли цены на продукты. Ожесточенная конкурентная борьба между предпринимателями приводила к усилению эксплуатации. Обострение экономической ситуации в стране во многом обусловило высокую социальную активность в годы первой революции.

Бунты в Армении и на Крите
Тем не менее внутренние условия жизни остались приблизительно те же самые, и это сказывалось в бунтах, которые постоянно возникали то в одном, то в другом месте Османской империи. В 1889 г. началось восстание на Крите. Инсургенты требовали реорганизации полиции так, чтобы она состояла не из одних мусульман и покровительствовала не одним ...

Польско-литовская и шведская интервенция России.
3 . Осенью 1604 г, самозванец, которого историки называют Лже­дмитрием I, с 40-тысячным отрядом польско-литовской шляхты, русских дворян-эмигрантов, запорожских и донских казаков нео­жиданно появился на юго-западной окраине России, в Северской земле. «Украинные люди», среди которых было много беглых крестьян и холопов, толпами присоеди ...

Англо-ашантийские войны
В бассейне реки Вольты продвижение англичан встретил яростный и продолжительный отпор со стороны конфедерации Ашанти. Народы ашанти, акан, гонжа и дагомба объединились в военный и политический союз во главе с асанте-хене и взяли под контроль всю лесную зону и бассейн средней Вольты. В прибрежных районах от устья реки Пра до Аккры, насел ...