Экономическое развитие страны

История » Российская империя на рубеже XIX-XX вв. » Экономическое развитие страны

В последние годы царствования Александра III была разработана государственная программа индустриализации страны, основным разработчиком которой был Сергей Юльевич Витте (1849-1915гг.). Реализация основных мероприятий данной программы, цель которой – стабилизация финансового положения в стране, пришлась на царствование Николая II.

Политика индустриализации требовала значительных капиталовложений из бюджета. Одним из источников получения капитала было введение государственной монополии на винно-водочные изделия, ставшей основной доходной статьей бюджета. Были увеличены налоги, в первую очередь косвенные. В 1896-1897 гг. была введена единая система обеспечения рубля золотом, что позволило привлечь в российскую экономику иностранный капитал.

Эти меры позволили направить бюджетные и иные поступления на развитие приоритетных для государства отраслей промышленности. Прежде всего, был продолжен курс на строительство железных дорог, которые расширяли внутреннюю торговлю, экономили время, способствовали сближению основных центров промышленного производства с сырьевыми и топливными базами.

Интенсивное железнодорожное строительство стимулировало развитие промышленности, в первую очередь – тяжелой. Российская индустрия росла самыми высокими в мире темпами.

В начале ХХ в. активизировался процесс промышленной монополизации, одной из причин которого стал мировой экономический кризис 1899-1903гг. В общей сложности в 1900-1905гг. в России существовали 30 промышленных разрешенных монополий (для их создания требовалось разрешение правительства). Сложились и мощные банковские монополии. Постепенно происходило слияние промышленного и банковского капитала, что привело к образованию финансовой олигархии.

Несмотря на проводимую в стране промышленную модернизацию, сельское хозяйство представляло собой некий контраст. Аграрный строй России в конце XIX- начале XX вв. являет собой сложное сочетание полукрепостических, раннекапиталистических и собственно капиталистических структур. В деревне господствовала община, которая ведала такими вопросами как: уплата податей, раскладка налогов, передел земли и т.д. Царизм вплоть до революции 1905-1907гг. поддерживал общинные порядки, используя их для управления крестьянскими массами.

Таким образом, сохранение помещичьего землевладения, полукрепостнические методы эксплуатации в сочетании с забитостью и бесправием крестьянства тормозили развитие капитализма в деревне. По этой же причине и показатели урожайности зерновых были в 3-5 раз ниже среднеевропейских показателей.

Важным фактором в развитии экономики России стал и мировой экономический кризис 1899-1903гг. В России он принял затяжной характер из-за войны с Японией и революции 1905-1907гг. Больше пострадали мелкие предприятия, так как крупным помогало правительство. В результате кризиса резко ухудшилось положение различных слоев населения: многие рабочие лишились работы, росли цены на продукты. Ожесточенная конкурентная борьба между предпринимателями приводила к усилению эксплуатации. Обострение экономической ситуации в стране во многом обусловило высокую социальную активность в годы первой революции.

Барклай-де-Толли, Изображение военных действий 1812 год
Тогда Наполеон под прикрытием атак кавалерии подвел пехоту вице-короля, а артиллерия усилила огонь. Героическое сопротивление русских войск смутило Наполеона. Редуты были захвачены, левый фланг русских оттеснен, казалось, все преимущества были на стороне противника. Оставалось бросить свежие резервы и попытаться разбить русскую армию. ...

Анна Иоанновна (1730-1741). Бироновщина
Значение царствования Анны Иоанновны, длившегося десять лет, прежде всего в том, что в это время совершился окончательный переход от старой к новой России. В восприятии этого царствования современниками, а через них и потомками отразилось то обстоятельство, что в этот период произошла смена поколений. Сошли со сцены старые соратники Пет ...

Принципиальные отличия социально-политического оформления
Княжества юго-западного и северо-восточного регионов обладали сходными политическими чертами. Поначалу они сохраняли монархическую форму правления и административную структуру, доставшуюся им в наследство от Киевского государства. В дальнейшем Рязанское княжество, Ростово-Суздальское княжество и его правопреемница - Владимирская Русь ст ...