Экономическое развитие страны
В последние годы царствования Александра III была разработана государственная программа индустриализации страны, основным разработчиком которой был Сергей Юльевич Витте (1849-1915гг.). Реализация основных мероприятий данной программы, цель которой – стабилизация финансового положения в стране, пришлась на царствование Николая II.
Политика индустриализации требовала значительных капиталовложений из бюджета. Одним из источников получения капитала было введение государственной монополии на винно-водочные изделия, ставшей основной доходной статьей бюджета. Были увеличены налоги, в первую очередь косвенные. В 1896-1897 гг. была введена единая система обеспечения рубля золотом, что позволило привлечь в российскую экономику иностранный капитал.
Эти меры позволили направить бюджетные и иные поступления на развитие приоритетных для государства отраслей промышленности. Прежде всего, был продолжен курс на строительство железных дорог, которые расширяли внутреннюю торговлю, экономили время, способствовали сближению основных центров промышленного производства с сырьевыми и топливными базами.
Интенсивное железнодорожное строительство стимулировало развитие промышленности, в первую очередь – тяжелой. Российская индустрия росла самыми высокими в мире темпами.
В начале ХХ в. активизировался процесс промышленной монополизации, одной из причин которого стал мировой экономический кризис 1899-1903гг. В общей сложности в 1900-1905гг. в России существовали 30 промышленных разрешенных монополий (для их создания требовалось разрешение правительства). Сложились и мощные банковские монополии. Постепенно происходило слияние промышленного и банковского капитала, что привело к образованию финансовой олигархии.
Несмотря на проводимую в стране промышленную модернизацию, сельское хозяйство представляло собой некий контраст. Аграрный строй России в конце XIX- начале XX вв. являет собой сложное сочетание полукрепостических, раннекапиталистических и собственно капиталистических структур. В деревне господствовала община, которая ведала такими вопросами как: уплата податей, раскладка налогов, передел земли и т.д. Царизм вплоть до революции 1905-1907гг. поддерживал общинные порядки, используя их для управления крестьянскими массами.
Таким образом, сохранение помещичьего землевладения, полукрепостнические методы эксплуатации в сочетании с забитостью и бесправием крестьянства тормозили развитие капитализма в деревне. По этой же причине и показатели урожайности зерновых были в 3-5 раз ниже среднеевропейских показателей.
Важным фактором в развитии экономики России стал и мировой экономический кризис 1899-1903гг. В России он принял затяжной характер из-за войны с Японией и революции 1905-1907гг. Больше пострадали мелкие предприятия, так как крупным помогало правительство. В результате кризиса резко ухудшилось положение различных слоев населения: многие рабочие лишились работы, росли цены на продукты. Ожесточенная конкурентная борьба между предпринимателями приводила к усилению эксплуатации. Обострение экономической ситуации в стране во многом обусловило высокую социальную активность в годы первой революции.
Самодержавный либерал.
Внутренняя
политика Александра I. Реформа высших
органов управления
Первые государственные шаги молодого императора дали основание А.С. Пушкину определить начало XIX в. как «дней Александровых прекрасное начало». Было проведено широкое помилование заключенных. Русские войска, направленные в Индию, были отозваны на родину. В армии были восстановлены названия старых полков и возвращена русская униформа. М ...
Создание Государственной Думы в России
В 1905 г., усилив военно-полицейский террор против революционного народа, царское правительство вместе с тем начало маневрировать. Результатом явилось решение о разработки избирательного закона. Для рассмотрения вопроса были созданы комиссии Шидловского и Коковцова, а 18 февраля появился Рескрипт от о разработке законопроекта совещатель ...
Призыв варяжских князей. Правление Рюрика.
После изгнания варяг кризис не кончился – началась междуусобица «и не было справедливости в управлении, и род восставал на род, и началась междуусобица». Тогда они собрались на вече и решили избрать себе правителя из иноземцев. Было отправлено посольство в Варяжскую землю. Прейдя туда, послы сказали варягам: «Земля наша велика и обильна ...

