Беловежские соглашения и их оценка.
Страница 2

История » Распад СССР - ностальгия, преступление, подвиг » Беловежские соглашения и их оценка.

Интересно также и то обстоятельство, что на вопрос о спиртном участники тех событий отвечают уклончиво. По сообщению Шушкевича во время работы над Соглашением он был, «как за рулем, а остальные вели себя почти так же» (обращает на себя слово «почти»). Позднее «мы позволяли себе по чуть-чуть хорошего коньяку», а «расслабились» только вечером, после подписания перед телекамерами.

Председатель Совета министров Белорусской ССР говорит о спиртном несколько иначе: «во время работы над Соглашением, когда получалось сформулировать особенно сильную фразу, мне давали задание: иди, налей по рюмке шампанского. Крепленые и крепкие напитки, когда мы работали, вообще не употребляли. Только потом, когда уже все закончилось .». Таким образом, выходит, что в ходе обсуждения Соглашения главы государств были в подвыпившем состоянии.

Президент Украины на тот момент времени Л. Кравчук в своих воспоминаниях пишет следующее: «7 декабря вечером, поужинали. За ужином – да! – стояла «Беловежская» водка. Я тоже выпил. Не знаю, что делал Ельцин после того, как мы разошлись. Но 8-го утром, когда мы сели в комнате и начали работать над документом, Ельцин был трезвый как стеклышко. Я не преувеличиваю! Он был в отличном состоянии, энергичен, у него были идеи . Мы все это видели, и каждый может подтвердить, что Ельцин и все мы были абсолютно ответственны перед тем документом, перед той задачей, которая перед нами стояла!».

Таким образом, сведения об этой стороне беловежской встречи в свидетельствах ее участников расходятся. Одно остается ясным – всякое решение, принимаемое в ходе обсуждения Соглашения «закреплялось» бокалом спиртного.

После проведенной пресс-конференции в состоянии далеком от трезвого главы государств решили оповестить Горбачева и Буша о произошедшем. Б. Ельцин должен был по спецсвязи выйти на президента США Буша, а С. Шушкевич – на М. Горбачева. В своих воспоминаниях С.Шушкевич так говорит об этих переговорах: «Горбачев всегда ко мне обращался на «ты». И здесь он впервые сказал мне «вы». Я в двух словах его проинформировал: «Подписали вот такое Заявление, и суть его сводится к следующему . Мы надеемся на конструктивное продолжение такого подхода и другого не видим». На мои слова Горбачев вспылил: «Да вы понимаете, что вы сделали?! Вы понимаете, что мировая общественность вас осудит! Что будет, когда об этом узнает Буш?!» Я ответил, что Борис Николаевич уже сказал ему, и он нормально воспринял эту новость. И тогда на том конце провода Горбачев устроил немую сцену . Мы попрощались».

Так, 8 декабря 1991г. распалась ядерная держава, при этом в ходе встречи в Вискулях обсуждение вопроса о «ядерной кнопке» носило «скорее ритуальный характер». «Кнопка» была на территории России, и каждый понимал, что никуда ни под каким предлогом с нее не уйдет, а лишь «перейдет из рук Горбачева в руки Ельцина».

До сих пор некоторыми политиками подвергаются сомнению необходимость подписания Беловежского соглашения, кроме того, некоторые участники событий тех лет по-разному описывают обстоятельства, в которых это произошло.

Так, Вячеслав Кебич, занимавший в ту пору пост главы правительства Беларуси, утверждает, что инициатором Беловежских соглашений выступила российская делегация, а само подписание было спонтанным. По его словам, "все это знал один Ельцин". По словам Кебича, «вся эта поездка задумывалась не с целью подписания этого договора (о распаде СССР)», так как ни сам Кебич, «ни Шушкевич (глава белорусского парламента, глава государства), ни Л. Кравчук (президент Украины), ни В. Фокин (премьер-министр Украины) с украинской стороны не знали, что будет подготовлен и подписан такой документ». Участники Беловежских соглашений собрались тогда с целью определить судьбу Советского Союза, но оказалось, что «российская делегация с С. Шахраем (государственный советник), А. Шохиным (вице-премьер правительства РСФСР), Г. Бурбулисом (первый заместитель председателя правительства, госсекретарь РСФСР) приехала с наметками: если дело будет выгорать, если будет согласие со стороны Украины, то можно будет подписать документ». Кебич пояснил, что российской стороне требовалось согласие Украины из-за того, что "контакт с Шушкевичем у Ельцина был, а вот с Кравчуком у Ельцина сложились натянутые отношения". При этом он отметил, что "сегодня все, кто участвовал в Беловежских соглашениях, пытаются показать свою сверхзначимость в этом процессе", однако "никто никакой значимости не имел, кроме Ельцина».

Оценивая свои действия в декабре 1991 года, Кебич признал, что "тогда были сомнения в их правильности: де-юре это было предательство, потому что мы предали Конституцию. А де-факто нам уже ничего не оставалось делать, потому что Горбачев не захотел менять Конституцию. Если бы нас не тормозил Горбачев, если бы вместо написания Конституции он нам не предлагал обеды, были бы выбиты козыри у Прибалтийских республик и Украины», - считает Кебич. Вместе с тем он назвал идею создания СНГ «абсолютно правильной и безальтернативной". "Главная задача СНГ была - сохранить экономические отношения. Что политические отношения не будут сохранены, было очевидно уже тогда", - добавил Кебич. По его мнению, руководители советских республик "не могли уйти от сложившейся реальности". Экс-премьер Беларуси также высказал мнение, что Горбачев мог тогда силовыми методами предотвратить распад ССС, однако ничего не сделал. В подтверждении своих слов Кебич признался: «через 10-12 дней я выступал перед офицерами Витебской воздушно-десантной дивизии и сказал, что если бы я был Горбачевым, прислал бы роту "Альфы" (специальное подразделение КГБ СССР по борьбе с терроризмом и особо опасными государственными преступниками) и всех бы нас отправил в Матросскую тишину».

Страницы: 1 2 3 4 5

Боярская Дума как сословный орган
Первоначально Боярская Дума была консультативным боярским органом при монархе (московском великом князе). Членов Боярской Думы назначал царь, и собственно только члены Боярской Думы могли называться боярами. В титулованных бояр (т.е. бояр с титулом князя) превращаются бывшие удельные князья, сохранявшие свои вотчины и получившие новые п ...

Образование, культура, просвещение
Осознав трудности кардинального реформирования России, Екатерина решила подойти к проблеме обновления страны с другой стороны: она задумывала осуществить задачу воспитания новых людей, нравственно совершенных, которые в таком же духе будут воспитывать своих людей, что приведет к изменению общества. Большое внимание уделяла Екатерина об ...

Ленин во главе соцстроительства
В последние месяцы 1920 года основные силы внутренней контрреволюции и иностранной интервенции были разгромлены и советский народ приступил к восстановлению разрушенных войной промышленности и сельского хозяйства, к социалистическому строительству. Положение в республике оставалось тяжелым. В этих условиях трудно было поверить, что в к ...