Беловежские соглашения и их оценка.
Страница 3

История » Распад СССР - ностальгия, преступление, подвиг » Беловежские соглашения и их оценка.

В 2006г. в интервью «Российской газете» первый президент России Борис Ельцин сказал, что создание СНГ явилось «единственной альтернативой неминуемому и неуправляемому катастрофическому развалу бывшего Советского Союза». Он выразил благодарность всем, кто подписал договор о создании СНГ, «за проявленную ответственность перед историей и своими народами». По словам Ельцина, «развал СССР был неизбежен», поскольку экономическая ситуация в начале 1991 года «приближалась к коллапсу», а внутри Союза произошло несколько кровавых конфликтов: война в Нагорном Карабахе, события в Тбилиси и в Прибалтике». Решение о прекращении существования СССР было очень трудным, добавил Ельцин. Но поскольку центростремительные движения в республиках набирали силу, надо было сохранить Союз хотя бы в виде СНГ. Ельцин заявил: «я думаю, что человек беспристрастный, способный к анализу, узнав о репрессиях, Голодоморе, войнах, уничтожении людей, которых убивали только потому, что они не вписывались в существующую систему, сделает только один вывод: это была тоталитарно-репрессивная машина, которая не могла существовать дальше».

При этом Ельцин не стал скрывать, что испытывает ностальгию по СССР. «Но все-таки не стоит забывать, что в последние годы в СССР людям жилось очень тяжело. И материально, и духовно, — добавил он. — Все сейчас как-то забыли, что такое пустые прилавки. Забыли, каково это – бояться высказать собственные мысли, идущие вразрез с генеральной линией партии. А забывать это ни в коем случае нельзя».

В своих воспоминаниях Ельцин несколько раз акцентирует внимание на то обстоятельство, что никаких секретных документов в декабре 1991 года никто не подписывал. «Все, что происходило тогда в декабре 91-го года, известно по часам, минутам, — подчеркнул Ельцин. — К счастью, практически все действующие лица того времени живы, многие уже написали мемуары о тех событиях. Ни одного секретного документа не могло быть, потому что все принципы объединения должны были быть понятны людям».

В обход позиции Ельцина о правильности и логичности принятых решений, первый президент Украины Леонид Кравчук признал, что у их «архитекторов» далеко не всё получилось с распадом СССР и образованием СНГ. «Наша задача была не валить Советский Союз, а придать этому уже объективному процессу цивилизованный характер, чтобы под завалами не погибли миллионы людей, чтобы не пролилась кровь. Что мы и сделали», - сказал Кравчук, комментируя 15-летие заключения Беловежских соглашений.

По его словам, при создании СНГ лидеры трех республик первым этапом считали «цивилизованный развод» бывших советских республик, и лишь вторым – налаживание работы СНГ как структуры. «Ни первый, ни второй этап мы не реализовали, – говорит Кравчук. – Первый не реализовали, потому что не хватило мудрости как у всех вместе, так и у России в частности, пойти на цивилизованный путь. Скорее пошли по пути давления, что, понятно, привело к противостоянию. А уже второй этап, то есть отработать схему работы, механизмы – не сумели».

Решение о прекращении существования СССР, по крайней мере, для одного из трех участников встречи в Беловежской Пуще в декабре 1991 года - Станислава Шушкевича, фактически было спонтанным, сформировавшимся в течение нескольких часов. «Мы собрались 7 декабря 1991 года в Вискулях, чтобы обсудить вопросы поставок нефти и газа на Украину и в Беларусь», - вспоминает бывший председатель Верховного Совета Белорусской ССР. Между тем, по его словам, «очень быстро стало понятно, что экономические проблемы невозможно решить без политического определения, кто есть кто». Вместе с тем он отметил, что «вопрос о распаде СССР назревал, но до встречи в резиденции никто прямо не говорил о необходимости констатировать тот факт, что Советский Союз уже практически развалился». С.Шушкевич констатировал, что «толчком к этому послужил августовский путч 1991 года». «После этого страна стала неуправляемой, появилось много опасностей, о которых тогда мы, правда, не говорили. Уже потом я понял, что мы, судя по всему, предотвратили югославский вариант», - сказал он. «Нам, подписавшим Беловежские соглашения, просто хватило мужества констатировать, что это произошло», — заявил Шушкевич. Он подчеркнул, что очень гордится тем, что тогда сделал. «Россия пошла на подписание соглашения о создании Содружества независимых государств. То есть впервые за 200 лет признала независимость Беларуси и впервые за 300 лет – независимость Украины», — отметил Шушкевич.

По мнению нынешнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко, председатель Верховного Совета БССР С. Шушкевич вообще не имел права подписывать Беловежские соглашения. В интервью НТВ в 2006г., Лукашенко заявил: «Ельцин был президентом. Он мог что-то там подписывать . А наш-то не имел права . Если бы в Верховном Совете заранее узнали об этом, то, скорее всего, Шушкевича до поездки в Беловежскую пущу сняли бы с должности».

Страницы: 1 2 3 4 5

Несчастливое царствование
Император Николай II глубоко уважал своего отца и не стал на первых порах менять его сотрудников. Он расставался с ними только постепенно, но по мере возникновения деловых расхождений. В русском обществе восшествие на престол нового государя породило прежде всего смутную надежду на перемены. В свой речи 17 января 1895г. к земским депу ...

История семьи - история России
Более или менее общепризнанно, что семья представляет собой (либо по крайней мере, до сих пор представляла) исходный элемент общества, "клетку" социального "организма". Но только немногие осознают сегодня всю значимость и необходимость изучения истории семей - родословия, генеалогии, без которой невозможно полноценно ...

Завоевание Киева
Уже тогда, этот город стоявший на земле полян, был крупным торговым центром. Жажда победы и слух о независимой державе, где княжили Аскольд и Дир, хороший, благополучный климат и другие естественные выгоды влекли Олега к Киеву. Олег предполагал, что Аскольд и Дир, имеют сильную дружину и добровольно не захотят поддаться, и в то же время ...