Беловежские соглашения и их оценка.
Страница 3

История » Распад СССР - ностальгия, преступление, подвиг » Беловежские соглашения и их оценка.

В 2006г. в интервью «Российской газете» первый президент России Борис Ельцин сказал, что создание СНГ явилось «единственной альтернативой неминуемому и неуправляемому катастрофическому развалу бывшего Советского Союза». Он выразил благодарность всем, кто подписал договор о создании СНГ, «за проявленную ответственность перед историей и своими народами». По словам Ельцина, «развал СССР был неизбежен», поскольку экономическая ситуация в начале 1991 года «приближалась к коллапсу», а внутри Союза произошло несколько кровавых конфликтов: война в Нагорном Карабахе, события в Тбилиси и в Прибалтике». Решение о прекращении существования СССР было очень трудным, добавил Ельцин. Но поскольку центростремительные движения в республиках набирали силу, надо было сохранить Союз хотя бы в виде СНГ. Ельцин заявил: «я думаю, что человек беспристрастный, способный к анализу, узнав о репрессиях, Голодоморе, войнах, уничтожении людей, которых убивали только потому, что они не вписывались в существующую систему, сделает только один вывод: это была тоталитарно-репрессивная машина, которая не могла существовать дальше».

При этом Ельцин не стал скрывать, что испытывает ностальгию по СССР. «Но все-таки не стоит забывать, что в последние годы в СССР людям жилось очень тяжело. И материально, и духовно, — добавил он. — Все сейчас как-то забыли, что такое пустые прилавки. Забыли, каково это – бояться высказать собственные мысли, идущие вразрез с генеральной линией партии. А забывать это ни в коем случае нельзя».

В своих воспоминаниях Ельцин несколько раз акцентирует внимание на то обстоятельство, что никаких секретных документов в декабре 1991 года никто не подписывал. «Все, что происходило тогда в декабре 91-го года, известно по часам, минутам, — подчеркнул Ельцин. — К счастью, практически все действующие лица того времени живы, многие уже написали мемуары о тех событиях. Ни одного секретного документа не могло быть, потому что все принципы объединения должны были быть понятны людям».

В обход позиции Ельцина о правильности и логичности принятых решений, первый президент Украины Леонид Кравчук признал, что у их «архитекторов» далеко не всё получилось с распадом СССР и образованием СНГ. «Наша задача была не валить Советский Союз, а придать этому уже объективному процессу цивилизованный характер, чтобы под завалами не погибли миллионы людей, чтобы не пролилась кровь. Что мы и сделали», - сказал Кравчук, комментируя 15-летие заключения Беловежских соглашений.

По его словам, при создании СНГ лидеры трех республик первым этапом считали «цивилизованный развод» бывших советских республик, и лишь вторым – налаживание работы СНГ как структуры. «Ни первый, ни второй этап мы не реализовали, – говорит Кравчук. – Первый не реализовали, потому что не хватило мудрости как у всех вместе, так и у России в частности, пойти на цивилизованный путь. Скорее пошли по пути давления, что, понятно, привело к противостоянию. А уже второй этап, то есть отработать схему работы, механизмы – не сумели».

Решение о прекращении существования СССР, по крайней мере, для одного из трех участников встречи в Беловежской Пуще в декабре 1991 года - Станислава Шушкевича, фактически было спонтанным, сформировавшимся в течение нескольких часов. «Мы собрались 7 декабря 1991 года в Вискулях, чтобы обсудить вопросы поставок нефти и газа на Украину и в Беларусь», - вспоминает бывший председатель Верховного Совета Белорусской ССР. Между тем, по его словам, «очень быстро стало понятно, что экономические проблемы невозможно решить без политического определения, кто есть кто». Вместе с тем он отметил, что «вопрос о распаде СССР назревал, но до встречи в резиденции никто прямо не говорил о необходимости констатировать тот факт, что Советский Союз уже практически развалился». С.Шушкевич констатировал, что «толчком к этому послужил августовский путч 1991 года». «После этого страна стала неуправляемой, появилось много опасностей, о которых тогда мы, правда, не говорили. Уже потом я понял, что мы, судя по всему, предотвратили югославский вариант», - сказал он. «Нам, подписавшим Беловежские соглашения, просто хватило мужества констатировать, что это произошло», — заявил Шушкевич. Он подчеркнул, что очень гордится тем, что тогда сделал. «Россия пошла на подписание соглашения о создании Содружества независимых государств. То есть впервые за 200 лет признала независимость Беларуси и впервые за 300 лет – независимость Украины», — отметил Шушкевич.

По мнению нынешнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко, председатель Верховного Совета БССР С. Шушкевич вообще не имел права подписывать Беловежские соглашения. В интервью НТВ в 2006г., Лукашенко заявил: «Ельцин был президентом. Он мог что-то там подписывать . А наш-то не имел права . Если бы в Верховном Совете заранее узнали об этом, то, скорее всего, Шушкевича до поездки в Беловежскую пущу сняли бы с должности».

Страницы: 1 2 3 4 5

Экономическое и политическое положение в России в конце 19 – начале 20 века
На рубеже 19 и 20 века общество вступило в новую фазу своего развития: капитализм стал мировой системой. Россия, вступившая на путь капиталистического развития позже стран запада, попала во вторую группу, куда входили такие страны как Япония, Турция, Германия, США. В начале 90-х гг. 19 в. в России начался промышленный подъем, который п ...

В столице Урала.
На станции прихода поезда ожидали представители Областного Совета – Белбородов и Дидковский, которым Яковлев и должен был передать Романовых. Еще до приезда Романовых в екатеринбург для них, по распоряжению Совета, был приготовлен особняк инж. Н. Н. Ипатьева на углу Вознесенского проспекта, (теперь ул. Карла Либкнехта и площадь Народно ...

Изменения тыловых настроений в 1915-1917 годах
Итак, в предыдущем изложении мы убедились в том, что в начальный период первой мировой войны для российского общества были характеры ультра-патриотические настроения, которые, однако, оказались неподтвержденными реальным положением дел на фронтах. Особенно явным это стало в 1915 году. В 1915 году Германия решила нанести основной удар н ...