Полезные ископаемые и промышленность
Страница 2

История » Экономическая жизнь Османской империи » Полезные ископаемые и промышленность

Как и в земледелии, в производстве существует разница между натуральным хозяйством — удовлетворение своих потребностей и узкий обмен на местном уровне — и сравнительно крупным производством некоторых товаров, ориентированным на широкий рынок, будь то внутри государства или за его пределами. Среди признанных товаров фигурируют: мыло из Алеппо, Триполи, Ирака, Урлы и, в XVIII в., из Крита; стеклянная посуда из Хеврона и Дамаска; медная домашняя утварь из Кюре, которую делали во всех концах Кастамону (в Токате, Сивасе, Амасии); якоря из Самокова (под Софией); фаянс из Изника, Кюта-хьи и Диярбекира; кирпич из Гелиболу .

Именно текстильная промышленность, самая важная область ремесленного производства, характеризуется очень большой региональной специализацией в XVIII в.: шелкоткацкие фабрики Бурсы (первоклассный товар, пользующийся большим спросом в самой Османской империи и за границей), Дамаска, Алеппо, Каира и Хиоса (1800 станков в 1740 г.); производство из шерсти ангорских коз, из которой в районе Анкары и Тосья делают знаменитую ткань мохер. Эдирне, Салоники и, в меньшей степени, Сафед и Галилея специализируются на изготовлении сукна и шерстяных тканей. Например, Салоники производят сукно (привилегия, предоставленная евреям этого города в 1509 г.), в которое одеваются янычары и другие войска Порты. Из шерсти также ткут килим и ковры, в том числе знаменитые ковры из Кютахьи, Учака и Гердеса.

Хлопок также достаточно распространен: важные центры его производства находятся на Ближнем Востоке, на Кипре и в Фессалии, а также в разных районах Анатолии. Ассортимент хлопчатобумажного производства весьма разнообразен — рубашки, покрывала, полотенца, носовые платки, подушки и т.д. Эгейское побережье Анатолии, Центральная Греция и Алеппо специализируются на производстве газовой ткани и парусины; Мосул славится изысканной хлопчатобумажной тканью, из которой делают тюрбаны. Для того чтобы противостоять конкуренции со стороны Индии, османское государство в XVIII в. развивает производство набивной хлопчатобумажной ткани.

В целом техника достаточно примитивна. Гидравлические приспособления используются мало, за исключением региона Салоники, где в XVI—XVII вв. их применяют для валяния шерсти и на лесопильнях в районе Бурса — Измит.

Османские монархи содействуют развитию городского хозяйства, переселяя в основные промышленные центры квалифицированных профессиональных работников и создавая в городах необходимую инфраструктуру— крытые рынки (бедестеи), караван-сараи (хаи или кервапсарай). Наряду с этим они защищают ремесленников и покровительствуют им.

За исключением янычар, правительственных служащих и духовенства, все жители города, занимающиеся каким-то одним ремеслом, объединены в профессиональные корпорации (эспаф). При этом не имеет значения принадлежность к этническому или религиозному сообществу, не важно мусульманин это или «неверный». Корпорация состоит из сложно структурированных групп: внизу —учителя (уста), компаньоны (калъфа), ученики (чирак), а над ними — группа руководителей и ответственных, которую подстраховывает совет старейшин. В экономическую жизнь на местах корпорации вносят некоторую скованность из-за их негибкости, поскольку у каждой есть свои привилегии, свои места продажи и производства. В XVII и XVIII вв. городские ремесленные объединения упрочивают свое положение, их влияние в обществе достигает апогея. В Стамбуле в середине XVII в. было 1109 гильдий, объединявших от 126 000 до 260 000 ремесленников.

Страницы: 1 2 3

Личность Е.Ф. Канкрина. Краткая биография
Немец по происхождению, Егор Францевич Канкрин все свои знания и силы отдал России, ставшей для него родиной. Приехав в 1797 г. в Россию, где тогда служил его отец, он вынужден был добывать себе средства к существованию разными способами и нередко терпел нужду. Карьера Канкрина началась в 1800 г. с должности помощника управляющего Старо ...

Выход из смуты
С конца 1611 г., когда изнемогли политические силы, начинают пробуждаться силы религиозные и национальные, которые пошли на выручку гибнувшей земли [3. с. 63]. Смутное время для Московской Руси началось не тогда, когда она оказалась в кризисе. И даже не тогда, когда приняли исторически назревшее решение ориентироваться на Запад, провес ...

Борьба за укрепление партии. 1907-1910 гг.
После подавления первой русской революции царское правительство перешло в наступление на рабочий класс, его партию. Начались массовые аресты. За тюремной решеткой и в ссылке оказались видные деятели партии - ленинцы Ф.Э.Дзержинский, Я.М.Свердлов, Г.К.Орджоникидзе, С.М.Киров, М.И.Калинин, М.В.Фрунзе и другие. По решению большевистского ц ...