Введение
Когда все княжества Руси почти исчезали под жестокими ударами татар; когда все князья русские клялись перед троном Батыя, быть его верными подданными; когда счастье, слава и радость казалось совсем оставили города и селения предков наших, была еще область, где раздавались песни победы, был еще князь, никогда не преклонявший колен в шатре Хана татарского! Эта область была Новгородская; этот князь – Святой Александр Невский.
Александр Ярославич был необыкновенно умный, храбрый, прекрасный лицом и душой. Он еще в молодых годах сделался наследником отца своего в Новгороде, и с того времени беспрестанная победа его над шведами, немецкими рыцарями, литовцами разносили славу его по всем странам.
Механизм выбора варианта исторического развития
Механизм альтернативности – это определенный тип «ответов» на «вызов» истории. Если возможности цивилизации исчерпаны, то “запускается «аварийный механизм» выбора новой альтернативы, связанный с определенным риском”. Смысл альтернативной ситуации заключается в том, что господствующему общественному порядку, исчерпавшему свои потенциальн ...
Крушение:
реакционный период правления
На рубеже второго и третьего десятилетий царствования начался тот поворот в действиях Александра, который и привел его к преждевременному уходу из жизни. В основе этого поворота лежал целый комплекс причин – общественных потрясений, личных драм Александра.
Прежде всего, следует сказать о глубоком разочаровании Александра в своих бывших ...
Франция и Наполеон на рубеже XVIII-XIX вв
Наполеон Бонапарт родился в городе Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики. В 1755 году Корсика свергла генуэзское господство и с этого времени фактически существовала как самостоятельное государство под руководством местного землевладельца Паскуале Паоли. В 1768 году Генуэзская рес ...

