Апрельское восстание
Ускоренное непредвиденными обстоятельствами (на собрании проник предатель, выдавший планы и сроки предстоящего выступления турецким властям ), восстание началось ранее намеченного срока, а именного 20 апреля 1876 г. В этот день власти предприняли попытку арестовать руководителей восстания в г. Копривштице. Повстанцы оказали отпор турецким властям и разослали письма в другие населенные пункты Болгарии с призывом подняться на восстание. В тот же день восстали города Клисура и Панагюриште в Четвертом революционном округе. Повстанцы образовали Временное правительство. Один из апостолов - Г.Бенковский должен был известить о начавшемся восстании села этого округа. 22 апреля в Панагюриште торжественно освятили знамя повстанцев. Восстание, распространяясь на запад от Панагюриште, охватывало все новые и новые районы. На его подавление были брошены турецкие войска. Почти невооруженным повстанцам противостояла регулярная армия 26 апреля под ударами карателей пал город Клисура, а 30 апреля - центр восстания - Панагюриште. В начале мая турки захватили Копвриштицу и начали наступление на селение Батак. В Батаке болгары заплатили страшную цену: было уничтожено почти три тысячи его мирных жителей. Долго и героически сопротивлялись жители Перуштицы. После захвата города часть населения укрылась в местной церкви, где все собравшиеся погибли.
В других революционных округах события не были столь интенсивны. На события в Четвертом округе откликнулись в Тырновском (Первом округе ). Там был сформирован отряд повстанцев, который однако был быстро разгромлен карателями в районе Старой Планины. Около недели сражались крестьяне сел в районе г. Габрово. В Сливенском (Втором округе) отряды повстанцев были быстро рассеяны наступающими турецкими войсками. Во Врачанском округе (Третьем) восстание поднять не удалось.
Завершающим аккордом восстания стало формирование отряда Христо Ботева. 17 мая 1876 г. ок. 200 повстанцев во главе с Ботевым, овладев австрийским пароходом, переплыли Дунай и высадились на его болгарском берегу у села Козлодуй. С целью извещения мировой общественности о миссии четников была разослана соответствующая информация в ряд зарубежных газет. Четники отправились вглубь страны, но 20 мая были разгромлены превосходящими турецкими силами. В бою погиб и предводитель отряда Христо Ботев. В июне 1876 г. восстание против османского режима было подавлено силами карателей.
Причины поражения восставших - очевидны: османской армии с ее современным вооружением противостояли почти безоружные мирные жители. Однако военное поражение восстания стало его политической победой - на защиту болгарского народа встало общественное мнение цивилизованного мира, содрогнувшегося от чудовищных злодеяний турецкой власти, уничтожившей при подавлении восстания свыше 30 тысяч мирных жителей. Карателями были сожжены сотни населенных пунктов. Мировую прессу заполнили материалы о турецких зверствах в Болгарии. По инициативе России была создана Международная анкетная комиссия, целью которой стало обследование пострадавших районов Болгарии. Общественность всех славянских стран откликнулась на болгарские события. Видные представители русской интеллигенции - Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский, Д.И.Менделеев и др. выступили в защиту болгарского народа. Во Франции выступил В.Гюго. “Болгарский вопрос” приобретал важнейшее значение в сложном комплексе проблем, рожденных всем Восточным кризисом.
Русско-турецкая война 1686-1700
В 1656 г. пост великого визиря захватил энергичный человек Мехмет Кёпрюлю, который сумел усилить дисциплину армии и нанести несколько поражений врагам. Австрия должна была заключить в 1664 г. не особенно для неё выгодный мир в Васваре; в 1669 г. турки завоевали Крит, а в 1672 г., по миру в Бучаче, получили от Польши Подолию и даже часть ...
Система управления русскими землями в период монголо-татарского ига.
В XIII веке у русских княжеств появился грозный противник – монголо-татарские завоеватели. Покорив Северный Китай, монгольские завоеватели вторглись в Среднюю Азию, Персию и Закавказье и в мае 1223 года напали на половцев – южных соседей русских княжеств. Половецкий хан Катян обратился к русским князьям за помощью. Князья Киевский, Чер ...
Расстрел Николая Романова и его семьи.
По приезде из Москвы Голощекина, числа 12 июля, было созвано собрание Областного Совета, на котором был заслушан доклад об отношении центральной власти к расстрелу Романовых.
Областной Совет признал, что суда, как это было намечено Москвой, организовать уже не удастся – фронт был слишком близок, и задержка с судом над Романовыми могла ...