Озмитель Фёдор Фёдорович
Страница 1

История » Герои тыла » Озмитель Фёдор Фёдорович

Озмитель Фёдор Фёдорович

13. 8. 1918 – 15. 6. 1944

Герой Советского Союза

Озмитель Фёдор Фёдорович – командир партизанского отряда особого назначения «Гром», действовавшего на территории Белоруссии, старший лейтенант.

Родился 13 августа 1918 года в посёлке Линовицкое Мартукского района Актюбинской области Казахстана в семье крестьянина. Украинец. Окончил 8 классов средней школы и учительские курсы в городе Оренбурге в 1937 году. Работал учителем в колхозе имени Т. Шевченко Мартукского района.

В Пограничных войсках с 1938 года. Служил в 30-м пограничном отряде Казахского пограничного округа. Окончил Ново-Петергофское военное пограничное училище в 1941 г. Член ВКП(б) с 1940 года.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях на границе, под Ленинградом и Москвой. В октябре 1941 года лейтенант Ф.Ф. Озмитель был переведён в специально созданную Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). В неё вошли кадровые чекисты, пограничники и лучшие спортсмены. Бригада, о существовании которой знал очень ограниченный круг лиц, использовалась для обеспечения безопасности Сталина и членов Политбюро. В 1942-м году ей поручили наносить удары по вражеским тылам, организовывать партизанское движение и выполнять отдельные разведзадания Верховного Главнокомандования.

В феврале 1942 года во главе партизанского отряда «Грозный» лейтенант Озмитель на лыжах через «Витебские ворота» перешёл линию фронта. Отряд был направлен в немецкий тыл для выполнения специальных заданий в треугольнике железных дорог Витебск – Орша – Смоленск и действовал в период с февраля по ноябрь 1942 года. Три раза взлетали в воздух мосты на шоссе Минск – Москва. Было взорвано около двадцати предприятий и складов противника, 45 автомашин, спущено под откос 27 воинских эшелонов, истреблено свыше 2 тысяч солдат противника. Пятнадцать раз повреждалась важнейшая линия связи гитлеровцев: «фронт – Берлин».

После отзыва на Большую Землю и короткого отпуска на родину, Ф.Ф. Озмитель возглавил новый партизанский отряд особого назначения под названием «Гром».

В мае 1943 года отряд Озмителя был направлен в тыл врага в Минскую область. Их забросили на парашютах, чтобы помочь белорусским партизанам бригады «дяди Коли» (П.Г. Лопатина) переправить через линию фронта немецкого офицера Курта Вернера, который знал всё о готовящемся наступлении фашистских войск под Курском и Орлом. Озмитель задание выполнил. Он доставил «языка» в Москву.

Целый год с мая 1943 по июнь 1944 года отряд «Гром» продолжал собирать разведывательные данные о противнике, участвовать в операции «рельсовая война» – пускать под откос немецкие эшелоны, взрывать коммуникации врага. Не раз партизанам приходилось вести бои с карателями.

В начале июня 1944 года незадолго до наступления Советской Армии в Белоруссии гитлеровцы вновь предприняли попытку покончить с партизанами. Крупные силы карателей окружили в районе озера Палик в Борисовском районе Минской области несколько партизанских бригад и отрядов. Партизаны решили прорваться сквозь тройное кольцо окружения. Главную тяжесть удара взяли на себя отряд «Гром» Фёдора Озмителя и отряд специального назначения Бориса Галушкина. 15 июня 1944 года стремительным ударом партизаны прорвали три рубежа обороны противника. Большинство бойцов вышло из окружения, только командир отряда не успел уйти. Пулемётной очередью врага он был ранен в обе ноги. Превозмогая боль, Озмитель остался прикрывать огнём отход последних партизан. Когда кончились патроны, он гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов.

Страницы: 1 2

Правление Селима III
Селим III превосходил умом и образованием всех своих предшественников после Сулеймана Великолепного, а благородством характера, искренним желанием работать на пользу отечества - всех султанов, начиная с Османа. Он был молод, энергичен, деятелен, пользовался симпатиями среди турок и по крайней мере не возбуждал антипатии среди своих хрис ...

Торговля
Основная забота османских государственных деятелей — следить за тем, чтобы в Империи было достаточно продовольствия и товаров и чтобы не уменьшались доходы государства. Стамбул являлся главным центром притяжения товаров. Они доставляются и морским путем, но больше по земле: с Балкан их везут на телегах и повозках. В Малой Азии преоблад ...

Боярская дума как высший орган власти централизованного русского государства. Компетенции Боярской Думы
Боярская дума, по определению С.М. Каштанова4, не имела раздельной от монарха самостоятельной компетенции. Наряду с вопросами общегосударственной важности Дума рассматривала дела о земельных пожалованиях и служебных назначениях, о всех, даже мелких, нарушениях закона. Для решения различных дел создавались комиссии, постановления которых ...