Введение
Интерес к Востоку в наши дни огромен, и видимо, будет возрастать. Интерес этот всесторонен и всеобъемлющ: история и культура, общество и государство, человек и религия (боги и люди), наконец, древние первоосновы великих цивилизаций Востока – всё это ныне в центре внимания как самих жителей стран востока, стремящихся к самосознанию и самоиндентификации, к открытию фундаментальных основ собственного бытия, так и тем более представителей иной, западной, европейской традиции.
Одной из наиболее древних и уникальных является Египетская цивилизаций. Периодизация древней истории Египта не имеет жестко определенных точек отсчета. За окончание Древнего царства обычно принимают последние годы правления царей VI династии. Этот период характеризуется изменением климата, что повлекло за собой нтенсификацию и перепрофилирование земледелия — основы основ жизни Египта — не могли пройти безболезненно. Прежние принципы организации политической и хозяйственной жизни показали в новых условиях свою несостоятельность. Для поддержания могущества Египта требовались коренные изменения характера межличностных и общественных отношений. Период развала старой государственной машины в силу ряда внешних и внутренних причин затянулся на два с лишним столетия, и только на исходе III тысячелетия до н.э. начинает вновь складываться единое государство, заметно отличающееся от государства предшествующего периода. Традиционно в исторической науке наступившее полутысячелетие называют периодом Среднего царства, на которое приходится 9 династий — с IX по XVII.
Целью данной работы является характеристика истории Египта в эпоху Среднего Царства.
Исходя из поставленной цели выделить следующие задачи:
ü Проанализировать политическую историю Египта в период Среднего Царства;
ü Охарактеризовать социально-экономическое положение Царства.
Предметом исследования является история Египта. Объектом же работы является история Египта в период Среднего Царства. Хронологические рамки Среднего царства охватывают ок. 2050 – ок. 1700гг. до н. э.
Борьба гурджара-пратихаров и палов
В середине VIII в. на территории Бенгалии и Бихара возникло государство Палов, явившееся наследником государства Гауда. Династия Палов объединила враждовавшие между собой княжества и начала завоевания в более западных областях долины Ганга, где вошла в столкновение с раджпутами.
В затяжную борьбу соперничавших государств вмешивалось ещ ...
Последняя подготовка к штурму
Они стояли друг против друга, прекрасно осознавая, что решительная схватка близка и неизбежна. К началу апреля в районе Кенигсберга и Земландского полуострова продолжала обороняться оперативная немецкая группа «Земланд», состоявшая из одиннадцати дивизий, одной бригады и нескольких пехотных полков а также батальонов фольксштурма.
Не ...
Последний поход
В 1267 Людовик Святой вновь принял крест и летом 1270, преодолев внутреннее сопротивление рыцарства и духовенства, начал новый Крестовый поход, крайне неудачный по своим последствиям и завершившийся в августе того же года в Тунисе эпидемией чумы, от которой 25 августа умер и сам король.
Спустя менее, чем тридцать лет после своей смерти ...

