Действия для подписания Столбовского мира со стороны Швеции
Страница 1

История » Действия для подписания Столбовского мира со стороны Швеции

Тысяча шестьсот четырнадцатый год подходил к концу, в это время в Швеции правит преемник Карла IX Густав – Адольф, известный своими полководческими способностями. Несмотря на успешный ход боевых действий направленных против России, Густав – Адольф хотел заключить с ней мир: ” Король действительно желал этого мира, не видя никакой выгоды для Швеции делать новые завоевания в России и даже удерживать все уже сделанные завоевания: так, он не желал удерживать Новгород, нерасположение жителей которого к шведскому подданству он хорошо знал: “Этот гордый народ, — писал он о русских, — питает закоренелую ненависть ко всем чуждым народам”. Делагарди получил от него приказание: в случае нужды, если русские будут осиливать, бросить Новгород, разоривши его: «Я гораздо больше забочусь, — писал король,— о вас и о наших добрых солдатах, чем о новгородцах». Причины, побудившие шведское правительство к миру с Москвою, высказаны в письме канцлера Оксенштирна к Горну: «Хотя у нас, — пишет Оксенштирн, — до сих пор и не обнаруживались внутренние раздоры и смуты, однако есть семена, из которых много их может родиться. Из соседей наших большая часть открытые враги, остальные неверные друзья; много у нас долгов, денег мало; во время войны поправиться нам нельзя. Король польский без крайней необходимости не откажется от прав своих на шведский престол, а наш государь не может заключить мира, прежде чем Сигизмунд признает его королем шведским: следовательно, с Польшею нечего надеяться крепкого мира или перемирия. Вести же войну в одно время и с Польшею и с Москвою не только неразумно, но и просто невозможно, во-первых, по причине могущества этих врагов, если они соединятся вместе, во-вторых, по причине датчанина, который постоянно па нашей шее. Итак, по моему мнению, надобно стараться всеми силами, чтоб заключить мир, дружбу и союз с Москвою на выгодных условиях. Москву должно привлекать к миру частию словами и письмами, частию побуждать ее оружием, сколько хватит у нас на это казны». Так и действительно поступал Густав Адольф: с одной стороны, он задирал московское правительство о мире, другие государства о посредничестве, с другой — продолжал военные действия.” С этой целью он начал осаду Пскова 30 июля 1615 года, что весьма существенно повлияло на ход переговоров о мире.

“Положено было решить дело на съезде уполномоченных с обеих сторон, с шведской стороны назначены были Клос Флеминг, Генрих Горн, Яков Делагарди и Монс Мартензон.

Уполномоченные со Шведской стороны жили в Новгороде. В начале пути в село Дедерино, где было обусловлено начать переговоры, послы начали предварительную переписку между уполномоченными. “Пошли споры о титулах: шведы писали Михаила только великим князем и сердились, зачем он называется лифляндским и новгородским”. В результате разгорелись жаркие споры, по поводу, чей правитель более законен. Дошло до того, что шведы объявили о том, что не поедут на место съезда, но Мерик их унял и они продолжили путь.

На дедеринских переговорах 4 января 1616 г начались споры между русскими и шведскими послами по поводу того, “что шведские послы назва- ли Густава – Адольфа корельским и представляли, что Корела была отдана шведам ещё при Шуйском; это, разумеется, повело к спору о том, имеют ли право шведы удерживать уступку Шуйского после поведения их под Клушином”. Шведы стояли на позиции, что их военные действия против России были вынужденные, в связи с несоблюдением русскими договора и предательством на поле боя. Русские возражали, говорили о предательстве Делагарди.

Переговоры закончились ничем, но было принято решение о назначении нового места сборов: “ предложили съезжаться на квартире английского посла: двор был разгорожен надвое, и положили, чтоб с переднего входа приходили русские, а с заднего — шведские послы; столы и скамьи были поставлены так же, как и в шатре: с большого двора, с приезда, скамьи государевым послам, а от задней стены, против него, — шведским, третьим - столы и скамьи по конец государева стола, против комнатных дверей ”.

На съезде 5 января шли споры о территориях. Шведы говорили, что “Новгород с пригородами за королевичем Филиппом, выбран он и на все Владимирское и Московское государства ”. Русские об этом и слышать не хотели. В конце концов, договорились не говорить о королевиче Филиппе. Шведы требовали, “чтоб русские уступили королю Новгород с пригородами, которые целовали крест королевичу». Русские же отвечали, “что они пяди земли из отчины государевой не уступят ”.

Страницы: 1 2 3

Древнейшие цивилизации Евразии. Египет
В самом Египте однородность географии речной долины несколько прерывается лишь в районе дельты Нила и это различие нашло своё отражение в египетской истории. Верхний Египет быстрее обрел централизованную форму и это дало ему преимущество в военном противостоянии с Нижним, где множество рукавов Нила привело к более раздробленному государ ...

Коренной перелом
Содержание коренного перелома в ходе войны состоит в переходе стратегической инициативы от Германии к Советскому Союзу. Предпосылки коренного перелома были положены в битве за Москву крахом стратегии блицкрига и началом затяжной войны. Однако во время зимне-весенней компании 1942г. Красная Армия, переоценив свои силы и успехи, отдала ст ...

Искандер Сани
В те дни, когда на объятой пламенем равнине Ирана свирепствовал монгольский смерч, бесконечный поток беженцев двигался через Хайберский проход на юг – в Индию. Казалось, вся Азия смешалась в этих объятых ужасом толпах: крестьяне, нёсшие на себе нехитрый скарб, купцы‑караванщики со своими верблюдами, израненные воины разбитых армий ...