Действия для подписания Столбовского мира со стороны Швеции
Страница 1

История » Действия для подписания Столбовского мира со стороны Швеции

Тысяча шестьсот четырнадцатый год подходил к концу, в это время в Швеции правит преемник Карла IX Густав – Адольф, известный своими полководческими способностями. Несмотря на успешный ход боевых действий направленных против России, Густав – Адольф хотел заключить с ней мир: ” Король действительно желал этого мира, не видя никакой выгоды для Швеции делать новые завоевания в России и даже удерживать все уже сделанные завоевания: так, он не желал удерживать Новгород, нерасположение жителей которого к шведскому подданству он хорошо знал: “Этот гордый народ, — писал он о русских, — питает закоренелую ненависть ко всем чуждым народам”. Делагарди получил от него приказание: в случае нужды, если русские будут осиливать, бросить Новгород, разоривши его: «Я гораздо больше забочусь, — писал король,— о вас и о наших добрых солдатах, чем о новгородцах». Причины, побудившие шведское правительство к миру с Москвою, высказаны в письме канцлера Оксенштирна к Горну: «Хотя у нас, — пишет Оксенштирн, — до сих пор и не обнаруживались внутренние раздоры и смуты, однако есть семена, из которых много их может родиться. Из соседей наших большая часть открытые враги, остальные неверные друзья; много у нас долгов, денег мало; во время войны поправиться нам нельзя. Король польский без крайней необходимости не откажется от прав своих на шведский престол, а наш государь не может заключить мира, прежде чем Сигизмунд признает его королем шведским: следовательно, с Польшею нечего надеяться крепкого мира или перемирия. Вести же войну в одно время и с Польшею и с Москвою не только неразумно, но и просто невозможно, во-первых, по причине могущества этих врагов, если они соединятся вместе, во-вторых, по причине датчанина, который постоянно па нашей шее. Итак, по моему мнению, надобно стараться всеми силами, чтоб заключить мир, дружбу и союз с Москвою на выгодных условиях. Москву должно привлекать к миру частию словами и письмами, частию побуждать ее оружием, сколько хватит у нас на это казны». Так и действительно поступал Густав Адольф: с одной стороны, он задирал московское правительство о мире, другие государства о посредничестве, с другой — продолжал военные действия.” С этой целью он начал осаду Пскова 30 июля 1615 года, что весьма существенно повлияло на ход переговоров о мире.

“Положено было решить дело на съезде уполномоченных с обеих сторон, с шведской стороны назначены были Клос Флеминг, Генрих Горн, Яков Делагарди и Монс Мартензон.

Уполномоченные со Шведской стороны жили в Новгороде. В начале пути в село Дедерино, где было обусловлено начать переговоры, послы начали предварительную переписку между уполномоченными. “Пошли споры о титулах: шведы писали Михаила только великим князем и сердились, зачем он называется лифляндским и новгородским”. В результате разгорелись жаркие споры, по поводу, чей правитель более законен. Дошло до того, что шведы объявили о том, что не поедут на место съезда, но Мерик их унял и они продолжили путь.

На дедеринских переговорах 4 января 1616 г начались споры между русскими и шведскими послами по поводу того, “что шведские послы назва- ли Густава – Адольфа корельским и представляли, что Корела была отдана шведам ещё при Шуйском; это, разумеется, повело к спору о том, имеют ли право шведы удерживать уступку Шуйского после поведения их под Клушином”. Шведы стояли на позиции, что их военные действия против России были вынужденные, в связи с несоблюдением русскими договора и предательством на поле боя. Русские возражали, говорили о предательстве Делагарди.

Переговоры закончились ничем, но было принято решение о назначении нового места сборов: “ предложили съезжаться на квартире английского посла: двор был разгорожен надвое, и положили, чтоб с переднего входа приходили русские, а с заднего — шведские послы; столы и скамьи были поставлены так же, как и в шатре: с большого двора, с приезда, скамьи государевым послам, а от задней стены, против него, — шведским, третьим - столы и скамьи по конец государева стола, против комнатных дверей ”.

На съезде 5 января шли споры о территориях. Шведы говорили, что “Новгород с пригородами за королевичем Филиппом, выбран он и на все Владимирское и Московское государства ”. Русские об этом и слышать не хотели. В конце концов, договорились не говорить о королевиче Филиппе. Шведы требовали, “чтоб русские уступили королю Новгород с пригородами, которые целовали крест королевичу». Русские же отвечали, “что они пяди земли из отчины государевой не уступят ”.

Страницы: 1 2 3

Раннее царство
История Раннего царства известна довольно мало. Египетское государство этого периода еще напоминает древний достаточно примитивный племенной союз. Общины фактически владели землей на основе общинного землевладения, однако государственная власть считала себя верховным собственником всей земли и взимала в свою пользу часть доходов свободн ...

Стамбул
Константинополь, называемый турками Константинией, или Стамбулом, которому они дают еще и поэтические названия, как "Счастливое место" (Аси-тапе-и Саадет) или "Порог счастья" (Дер-и Саадет), имеет исключительно выгодное географическое расположение: скалистым выступом он нависает над входом в бухту Золотой Рог; напрот ...

Боевые действия в Бирме, Китае и Юго-Восточной Азии
Японское командование, стремясь уменьшить эффективность действий американской авиации, усиливавшей удары по речным коммуникациям, аэродромам и железным дорогам, провело в первой половине 1945 г. несколько небольших наступательных операций. В условиях неблагоприятного хода военных действий на Тихом океане и нарушения морских сообщений кр ...