Восточный Туркестан

Территории Джунгарии и Восточного Туркестана ныне составляют Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В период же Нового времени здесь существовало несколько независимых государственных образований, оставивший заметный след в истории Центрально-азиатского региона.

В XV в. на Восточный Туркестан распространялась власть династии Великих Моголов, соперничавшей здесь с узбекскими и казахскими племенами. Под натиском последних, часть Моголов в начале XVI в. вынуждена была покинуть этот район, уйдя в соседние Индию и Афганистан. Другие же остались, образовав Могольское ханство (Могулистан, Кашга-рия), на территории которого завершился к тому моменту процесс исламизации.

После смерти в начале XVI в. могольского хана Ахмада, Восточный Туркестан был разделен его сыновьями на два самостоятельных владения. Сайду отошла западная часть со столицей в г. Яркенд, а восточную возглавил Мансур. В результате образовались две ветви Моголов – яркеядская и туфанская, находившиеся между собой в постоянном соперничестве.

Мансур вел успешные войны с ойратами и сумел подчинить своей власти Комул, являвшийся в течение всего XV в. объектом борьбы между различными монгольскими ханствами.

Несмотря на активную внешнюю политику, включая и военные походы против соседей, ни Мансуру, на Сайду не удалось вернуть утраченную ранее часть Моголистана, которую, помимо ойратов, контролировали казахи и киргизы.

Преемнику умершего в 1533 г. Саида Абд-ар-Рашиду удалось осуществить ряд успешных походов на земли казахов и киргизов в Моголистане, но включить их в состав Кашгарии он также не сумел. После смерти в 1560 г. Абд-ар-Рашида его сын Абд-аль-Керим отказался от планов возвращения этих земель. В тот период Кашгарию сотрясали внутренние усобицы, в результате которых к началу XVII в. там развиваются кризисные явления и усиливается влияние вождей исламского ордена суфиев – хариджан, пришедших сюда из Средней Азии. Разделившись на две враждующих группировки, они начали борьбу за влияние в Кашгарии, превратившись, по существу, в представителей местной элиты.

В 1591 г., после смерти Абд-аль-Керима, на престоле оказался его сын Мухаммед, что вновь привело к внутренним усобицам, продолжавшимся несколько десятилетий. В этих условиях усиливается влияние вождей ордена суфиев.

К началу 40 гг. XVII в. власть на всей территории Кашгарии перешла в руки турфанской ветви Моголов, а яркендская была изгнана из страны. Следующие три десятилетия у власти в Кашгарии находился Абдаллах-хан, лавировавший между, враждебными друг другу представителями местной элиты.

После образования в 1635 г. Джунгарии, Абдаллах ведет войны с ойратами, но в результате дворцовых интриг он был свергнут и отправлен в 1667 г. в Индию. С этого момента начинается упадок Кашгарии, и в 1683 г. Могольское ханство распалось на Три части, оказавшись в подчинении у Джунгарии. Часть казахских племен, опасаясь набегов ойратов, перешла в российское подданство, а некоторые киргизские и тувинские племена стали платить дань как русским, так и монголам. Параллельно в этом районе идет укрепление позиций цинского Китая, что приводит в 1697 г. к переходу под его сюзеренитет Комула.

Таким образом, Восточный Туркестан еще больше ослаб и был вынужден подчиниться своим более сильным соседям.

Введение.
Человека от остальных животных отличает, несомненно, способность мыслить глубоко и продуманно, строить планы на будущее, решать интеллектуальные задачи. Эта способность сильно его испортила. За пару миллионов лет своего существования люди подчинили себе природу, заняли большую часть родной планеты. Им становилось тесно, некоторые из них ...

Основание СССР (1922)
За пять лет существования Республика Советов упрочила свои позиции. Были достигнуты первые успехи в восстановлении народного хозяйства, в выполнении плана ГОЭЛРО. Построены и пущены в эксплуатацию первые тепловые и гидроэлектростанции. Улучшилось материальное положение тружеников города и деревни. 7 ноября, в день юбилея, по всей стране ...

Расцвет османского могущества (1453-1614)
Взятие Константинополя сделало Османское государство могущественной державой. Это была уже не орда в 50 000 мужчин и женщин; это было государство, способное выставить армию в 250 000 чел., сохраняя в то же время сильные гарнизоны в различных местах обширной территории. Такой рост численности турок объясняется лёгкостью, с которой они а ...