Россия в первой половине XIX в.

Промышленный переворот на Западе и его значение. Россия на фоне мировых тенденций развития, нарастание ее отставания от стран Европы.

Либерально-реформаторский курс Александра I. Государственные реформы первой четверти XIX в. (министерская, сенатская, губернская), проекты преобразований крестьянской жизни, их реализация и результаты. Разработка конституционных проектов. М.М. Сперанский. Причины свёртывания либеральных реформ. Деятельность А.А. Аракчеева. Реформы Николая I.

Отношения России со странами Европы в начале XIX в. Отечественная война 1812 г. “Священный союз” европейских монархов. Политика Александра I в Европе. “Восточный вопрос” и Крымская война.

Новые тенденции в общественно-политической жизни страны. Движение декабристов как поиск альтернативы развития России. Общества декабристов и их проекты переустройства жизни страны (“Конституция” и “Русская Правда”). Причины и последствия поражения движения декабристов.

Особенности общественной жизни страны во второй четверти XIX в. Идейно-политические течения в 30-40-е годы XIX в. Зарождение “охранительной” идеологии. Теория “официальной народности”. Западники и славянофилы. Развитие национальной культуры и её влияние на общественное сознание. Возникновение революционно-демократического движения. А.И. Герцен, Н.П. Огарёв, Н.Г. Чернышевский. “Русский социализм”.

Последний год жизни
Титаническая работа по руководству партией и государством, последствия покушения подорвали здоровье Владимира Ильича Ленина. В декабре 1922 года в результате острого приступа резко ухудшилось состояние его здоровья. Ему была запрещена всякая работа, чтение газет и журналов. Однако он настоял, чтобы ему разрешили диктовать "дневник& ...

Правление масхадовского режима
27 января 1997 г. в Чечне состоялись президентские выборы, на которых победил А. Масхадов. За три года правления Масхадова в Чечне практически ничего не было сделано в плане восстановления экономики и социальной сферы. Республике угрожала экологическая и эпидемиологическая катастрофа. Обозначились признаки распада хозяйственных, культур ...

Русь в период феодальной раздробленности в XII-XIII вв.
Со второй четверти XII в. на Руси начался период феодальной раздробленности, длившийся до конца XVII, (Стадная Европа прошла этот этап в Х—ХП вв.). Современная историческая наука рассматривает эпоху феодальной раздробленности как закономерный и прогрессивный по своему содержанию (до того как в нормальное развитие вмешался фактор завоев ...