Россия в первой половине XIX в.
Промышленный переворот на Западе и его значение. Россия на фоне мировых тенденций развития, нарастание ее отставания от стран Европы.
Либерально-реформаторский курс Александра I. Государственные реформы первой четверти XIX в. (министерская, сенатская, губернская), проекты преобразований крестьянской жизни, их реализация и результаты. Разработка конституционных проектов. М.М. Сперанский. Причины свёртывания либеральных реформ. Деятельность А.А. Аракчеева. Реформы Николая I.
Отношения России со странами Европы в начале XIX в. Отечественная война 1812 г. “Священный союз” европейских монархов. Политика Александра I в Европе. “Восточный вопрос” и Крымская война.
Новые тенденции в общественно-политической жизни страны. Движение декабристов как поиск альтернативы развития России. Общества декабристов и их проекты переустройства жизни страны (“Конституция” и “Русская Правда”). Причины и последствия поражения движения декабристов.
Особенности общественной жизни страны во второй четверти XIX в. Идейно-политические течения в 30-40-е годы XIX в. Зарождение “охранительной” идеологии. Теория “официальной народности”. Западники и славянофилы. Развитие национальной культуры и её влияние на общественное сознание. Возникновение революционно-демократического движения. А.И. Герцен, Н.П. Огарёв, Н.Г. Чернышевский. “Русский социализм”.
Раннее царство
История Раннего царства известна довольно мало. Египетское государство этого периода еще напоминает древний достаточно примитивный племенной союз. Общины фактически владели землей на основе общинного землевладения, однако государственная власть считала себя верховным собственником всей земли и взимала в свою пользу часть доходов свободн ...
Управление территорией Ингерманландии в период
шведского господства
Приступая к решению задач восстановления и дальнейшего развития Ингерманландии после заключения Столбовского договора, шведское правительство с самого начала исходило из факта, что край приобретен в результате его завоевания и что все его земли стали собственностью короны[13].
Шведский король Густав II Адольф и его наследники на протяж ...
Социально-экономическое положение царства. Общественные
отношения
В эпоху Среднего царства социальные противоречия значительно усложнились и обострились. Развивается рабовладение; не только знать, располагавшая обширными полями, владела рабами, но даже мелкие чиновники и просто рядовые свободные имели небольшое количество рабов. Притоку рабской силы способствовали войны, в результате которых в Египет ...