Россия в первой половине XIX в.
Промышленный переворот на Западе и его значение. Россия на фоне мировых тенденций развития, нарастание ее отставания от стран Европы.
Либерально-реформаторский курс Александра I. Государственные реформы первой четверти XIX в. (министерская, сенатская, губернская), проекты преобразований крестьянской жизни, их реализация и результаты. Разработка конституционных проектов. М.М. Сперанский. Причины свёртывания либеральных реформ. Деятельность А.А. Аракчеева. Реформы Николая I.
Отношения России со странами Европы в начале XIX в. Отечественная война 1812 г. “Священный союз” европейских монархов. Политика Александра I в Европе. “Восточный вопрос” и Крымская война.
Новые тенденции в общественно-политической жизни страны. Движение декабристов как поиск альтернативы развития России. Общества декабристов и их проекты переустройства жизни страны (“Конституция” и “Русская Правда”). Причины и последствия поражения движения декабристов.
Особенности общественной жизни страны во второй четверти XIX в. Идейно-политические течения в 30-40-е годы XIX в. Зарождение “охранительной” идеологии. Теория “официальной народности”. Западники и славянофилы. Развитие национальной культуры и её влияние на общественное сознание. Возникновение революционно-демократического движения. А.И. Герцен, Н.П. Огарёв, Н.Г. Чернышевский. “Русский социализм”.
День третий 8 апреля
Третий, и предпоследний, день штурма точнее всего можно охарактеризовать одним словом — агония.
Еще ночью гитлеровская верхушка предприняла отчаянную попытку вырваться из разрушенного, пылающего города и пробиться в Пиллау, откуда уходили отдельные суда в Гамбург. Во внутреннем дворе одного из городских фортов было сосредоточено неск ...
Значение деятельности декабристов в Сибири
Вся деятельность ссыльных декабристов в Сибири была направлена на ускорение социально – экономического, общественно – политического и культурного развития края. В письмах, сочинениях, в практической деятельности, на общественном поприще декабристы поднимали актуальные вопросы современной им эпохи – вопросы развития народного образования, ...
Реальность и ее оценки
Форсированное развитие промышленности, приходившееся преимущественно на 30-е гг. XX в., также явилось одним из важнейших факторов формирования явления сталинизма. В этот же промежуток времени произошло, на мой взгляд, и укрепление его позиций. Ошибочно поэтому полагать, что это было связано только с политическими процессами, развивавшим ...