Россия в Первой мировой войне (1914-1917 гг.)
Первая мировая война как кризис индустриальной цивилизации. Развитие империализма в странах Западной Европы и в России в начале XX в., усиление борьбы европейских стран за рынки, колониальные ресурсы. Характеристика мировых и европейских геополитических противоречий. Формирование военно-политических блоков. Место России в Антанте и степень её подготовленности к войне.
Характер и особенности Первой мировой войны. Ход военных действий на российско-германском фронте в 1914, 1915 и 1916 гг. Роль Восточного фронта. Обострение военного противоборства и межгосударственных отношений по мере углубления конфликта. Взаимоотношения России с союзниками.
Отношение к войне классов и политических партий России, их деятельность в годы мировой войны. Позиция большевиков, меньшевиков, эсеров, кадетов. “Прогрессивный блок”.
Влияние войны на положение в стране: милитаризация промышленности, укрепление государственного капитализма, упадок хозяйства, обнищание масс, кризис правящей верхушки, нарастание борьбы против военной и экономической политики самодержавия. Системный кризис и его признаки.
«Русская правда» П.Пестеля и «Конституция» Н.Муравьева.
«Русская правда» П.Пестеля - политическая программа революционных преобразований - наиболее радикальный конституционный проект декабристов. Согласно «Русской правде» в стране предполагалось уничтожение самодержавия, крепостного права, сословных привилегий, установление равенства всех граждан перед законом, провозглашение республики. Пла ...
Политический строй Киевской Руси
Киевская Русь преимущественно рассматривалась как самобытное общество и государство, развивающееся иным, нежели Европа или Азия, путем.
Во главе Древнерусского государства стоял великий князь киевский, которому принадлежала высшая хозяйственная, административная, судебная и военная власть. Он, однако, не являлся единоличным правителем ...
Эволюции идей
патриотизма в России. Патриотизм в дореволюционный период развития России
В понимании сущности Русской идеи многие известные ученые, политические деятели, представители культуры и даже отечественного предпринимательства исходят из того, что наш общенациональный идеал сегодня - это возрождение России, которое немыслимо без обращения к ее глубинным истокам. Русская идея сегодня выступает в качестве одной из дух ...