Россия в Первой мировой войне (1914-1917 гг.)
Первая мировая война как кризис индустриальной цивилизации. Развитие империализма в странах Западной Европы и в России в начале XX в., усиление борьбы европейских стран за рынки, колониальные ресурсы. Характеристика мировых и европейских геополитических противоречий. Формирование военно-политических блоков. Место России в Антанте и степень её подготовленности к войне.
Характер и особенности Первой мировой войны. Ход военных действий на российско-германском фронте в 1914, 1915 и 1916 гг. Роль Восточного фронта. Обострение военного противоборства и межгосударственных отношений по мере углубления конфликта. Взаимоотношения России с союзниками.
Отношение к войне классов и политических партий России, их деятельность в годы мировой войны. Позиция большевиков, меньшевиков, эсеров, кадетов. “Прогрессивный блок”.
Влияние войны на положение в стране: милитаризация промышленности, укрепление государственного капитализма, упадок хозяйства, обнищание масс, кризис правящей верхушки, нарастание борьбы против военной и экономической политики самодержавия. Системный кризис и его признаки.
Англия
В середине XVIII века в Англии окончательно утвердилась система власти, при которой страной управляет кабинет министров, возглавляемый премьер-министром, представляющим большинство в палате общин британского парламента. Причем как глава правительства, так и все его члены в свою очередь являются депутатами парламента. В качестве премьера ...
Эпоха царствования Ивана Грозного
Рассмотрим основные характерные черты социально-экономического и политического уклада Московского государства, сформировавшегося к началу XVI в.
Во-первых, главное, что характеризовало экономический уклад — это аграрный сектор с господством власти-собственности.
Во-вторых, московское общество представляло собой совокупность корпоратив ...
Единая система обучения и воспитания войск
С начала XVIII в. была принята и постоянно совершенствовалась единая система обучения и воспитания войск. Боевая подготовка войск строилась на классовой основе. Дворянский офицерский корпус воспитывал солдат в духе преданности существующему порядку. В целях укрепления морального духа в войсках была введена присяга, которая приносилась п ...