Февральская и Октябрьская революции 1917 г.

История » Отечественная история - от Древней Руси до наших дней » Февральская и Октябрьская революции 1917 г.

Обострение общенационального кризиса в конце 1916 – начале 1917 г. Победа Февральской революции, ее характер, особенности, итоги и значение.

Проблема власти: Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов, сущность двоевластия. Три кризиса Временного правительства. Конец двоевластия. Усиление хозяйственной разрухи, обострение политической нестабильности в стране. Радикализация масс, рост авторитета большевиков.

Альтернативы исторического развития России в 1917 году: консервативная (военная диктатура), реформистская (буржуазно-демократическая республика) и революционная (диктатура пролетариата). Курс Временного правительства и буржуазии на установление военной диктатуры. Корниловский мятеж, его социально-политические последствия.

Углубление общенационального кризиса в стране осенью 1917 г. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Приход к власти большевиков. II съезд Советов, первые декреты Советской власти.

Формирование новой государственности в России. Радикальные социально-экономические преобразования в конце 1917 – первой половине 1918 г. Учредительное собрание и его роспуск. Брестский мир. Конституция РСФСР 1918 г.

Место Октябрьской революции в отечественной и мировой истории, ее оценка в научной литературе.

Политика Екатерины II. Внутренняя политика. Реформы и преобразования. Экономические преобразования
Великая императрица понимала, что если не улучшить финансовое положение России, то будет очень сложно в дальнейшем поводить какие-либо преобразования. В 1775 году был издан манифест о свободе предпринимательства, по которому Екатерина II разрешала всем желающим заниматься промышленной деятельностью. Это заметно ускорило развитие безука ...

Бунты в Армении и на Крите
Тем не менее внутренние условия жизни остались приблизительно те же самые, и это сказывалось в бунтах, которые постоянно возникали то в одном, то в другом месте Османской империи. В 1889 г. началось восстание на Крите. Инсургенты требовали реорганизации полиции так, чтобы она состояла не из одних мусульман и покровительствовала не одним ...

Сколько их и что их гонит?
Этим тревожным вопросом задавался Владимир Короленко, исследуя психологию самозванства. В самом деле, сколько их было? Трудно сказать. Лженеронов было, по крайней мере, три. Особенно поражало Короленко количество российских самозванцев, заставивших писателя прийти к горестному выводу, что «Россия вообще страна самозванцев». Имеющиеся в ...