Февральская и Октябрьская революции 1917 г.

История » Отечественная история - от Древней Руси до наших дней » Февральская и Октябрьская революции 1917 г.

Обострение общенационального кризиса в конце 1916 – начале 1917 г. Победа Февральской революции, ее характер, особенности, итоги и значение.

Проблема власти: Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов, сущность двоевластия. Три кризиса Временного правительства. Конец двоевластия. Усиление хозяйственной разрухи, обострение политической нестабильности в стране. Радикализация масс, рост авторитета большевиков.

Альтернативы исторического развития России в 1917 году: консервативная (военная диктатура), реформистская (буржуазно-демократическая республика) и революционная (диктатура пролетариата). Курс Временного правительства и буржуазии на установление военной диктатуры. Корниловский мятеж, его социально-политические последствия.

Углубление общенационального кризиса в стране осенью 1917 г. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Приход к власти большевиков. II съезд Советов, первые декреты Советской власти.

Формирование новой государственности в России. Радикальные социально-экономические преобразования в конце 1917 – первой половине 1918 г. Учредительное собрание и его роспуск. Брестский мир. Конституция РСФСР 1918 г.

Место Октябрьской революции в отечественной и мировой истории, ее оценка в научной литературе.

Введение.
Роль человека, о котором я хочу рассказать, огромна в истории России. Он является той личностью, которую «из истории не выкинешь», как «слова из песни». Александр Невский является существенным звеном цепи истории, определяющей историческое развитие России и ее положение в мире, среди различных государств, держав и ханств. Александр Нев ...

Возникновение нового общественного класса – духовенства.
Когда мы говорим об историческом значении введения христианства, то, прежде всего, имеем ввиду последующее развитие церкви. Ее постепенное укоренение на русской почве и то всестороннее влияние, которое она стала со временем оказывать. С крещением Руси связаны все главные события при правлении Владимира. С крещением на Русь пришла церко ...

Правление Сулеймана I
Сын Селима Сулейман I (1520-66), прозванный христианскими историками Великолепным или Великим, был прямой противоположностью отцу. Он не был жесток и понимал политическую цену милосердия и формальной справедливости; он начал своё царствование с того, что отпустил на свободу несколько сотен египетских пленников из знатных семей, содержав ...