Февральская и Октябрьская революции 1917 г.

История » Отечественная история - от Древней Руси до наших дней » Февральская и Октябрьская революции 1917 г.

Обострение общенационального кризиса в конце 1916 – начале 1917 г. Победа Февральской революции, ее характер, особенности, итоги и значение.

Проблема власти: Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов, сущность двоевластия. Три кризиса Временного правительства. Конец двоевластия. Усиление хозяйственной разрухи, обострение политической нестабильности в стране. Радикализация масс, рост авторитета большевиков.

Альтернативы исторического развития России в 1917 году: консервативная (военная диктатура), реформистская (буржуазно-демократическая республика) и революционная (диктатура пролетариата). Курс Временного правительства и буржуазии на установление военной диктатуры. Корниловский мятеж, его социально-политические последствия.

Углубление общенационального кризиса в стране осенью 1917 г. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Приход к власти большевиков. II съезд Советов, первые декреты Советской власти.

Формирование новой государственности в России. Радикальные социально-экономические преобразования в конце 1917 – первой половине 1918 г. Учредительное собрание и его роспуск. Брестский мир. Конституция РСФСР 1918 г.

Место Октябрьской революции в отечественной и мировой истории, ее оценка в научной литературе.

Установление договорных отношений между советскими республиками в начале 20-х годов
Изменения в государственном строе УССР были связаны, прежде всего, с тенденцией к объединению экономических, политических, военных усилий советских республик. Следует подчеркнуть, что инициатива такого объединения исходила из центра, от аппарата большевистской партии в Москве. Еще в середине 1919 г. партия провела под вывеской братског ...

Эфиопия в конце XVIII — первой половине XIX вв. Эпоха князей
Во второй половине XVIII в. общее положение страны было неутешительным. Феодальные мятежи следовали один за другим. Не раз возникали междоусобные столкновения и в самом Гондэре. Из всей огромной территории, на которую некогда распространялась власть императоров, гондэрская династия могла контролировать в это время лишь северо-западную е ...

Конфуцианство
Менее всего подверженным модернизации и реформаторству оказалось конфуцианство. Замкнутая циклическая система конфуцианской доктрины с ее догматикой, господствовавшая в Новое время, не была готова воспринять идею общественного прогресса по европейскому образцу. Лежащий в ее основе принцип «Небо — Земля», который освящал сословность и ие ...