Февральская и Октябрьская революции 1917 г.

История » Отечественная история - от Древней Руси до наших дней » Февральская и Октябрьская революции 1917 г.

Обострение общенационального кризиса в конце 1916 – начале 1917 г. Победа Февральской революции, ее характер, особенности, итоги и значение.

Проблема власти: Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов, сущность двоевластия. Три кризиса Временного правительства. Конец двоевластия. Усиление хозяйственной разрухи, обострение политической нестабильности в стране. Радикализация масс, рост авторитета большевиков.

Альтернативы исторического развития России в 1917 году: консервативная (военная диктатура), реформистская (буржуазно-демократическая республика) и революционная (диктатура пролетариата). Курс Временного правительства и буржуазии на установление военной диктатуры. Корниловский мятеж, его социально-политические последствия.

Углубление общенационального кризиса в стране осенью 1917 г. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Приход к власти большевиков. II съезд Советов, первые декреты Советской власти.

Формирование новой государственности в России. Радикальные социально-экономические преобразования в конце 1917 – первой половине 1918 г. Учредительное собрание и его роспуск. Брестский мир. Конституция РСФСР 1918 г.

Место Октябрьской революции в отечественной и мировой истории, ее оценка в научной литературе.

Вступление
Меня всегда интересовала история. Особенна та её часть, которая меньше всего обозревается в школьной и вузовской программе. Всегда интересно самому узнать, прочитать, осмыслить то, о чём преподаватель не говорил тебе, за неимением свободных учебных часов. Обычно в школах и вузах даётся краткий обзор тех или иных событий, биографические ...

Внешняя политика России в начале XX в.
В 1894–1895 гг. Япония начала, а в 1897 г. Германия продолжила территориальные захваты в Китае, что послужило сигналом для англичан, французов, португальцев, занявших ряд портов на китайском берегу. Не осталась в стороне и Россия, но она - в отличие от других - делала упор не на военные, а на политические методы. Воспользовавшись заключ ...

Призыв варяжских князей. Правление Рюрика.
После изгнания варяг кризис не кончился – началась междуусобица «и не было справедливости в управлении, и род восставал на род, и началась междуусобица». Тогда они собрались на вече и решили избрать себе правителя из иноземцев. Было отправлено посольство в Варяжскую землю. Прейдя туда, послы сказали варягам: «Земля наша велика и обильна ...