Стагнация и кризис советской модели социализма (1970 – 1985 гг.)
Советский Союз в начале 70-х гг. Победа консервативной тенденции в советском руководстве, курс на стабилизацию общества. Концепция развитого социализма – идеология “застоя”. Отрицательное влияние милитаризации экономики на жизнь страны.
Ужесточение идеологического и политического прессинга. Диссидентское движение: предпосылки и сущность.
Изменения в политике КПСС после прихода к руководству Ю.В. Андропова. Созревание в руководящих кругах понимания необходимости коренных перемен в жизни страны.
Власть и общество в первой половине 80-х годов.
Международное положение и внешняя политика Советского государства. Участие СССР в войне в Афганистане: причины и последствия.
Причины и сущность Гражданской войны в России
Гражданские войны известны в истории с древнейших времен. На бытовом уровне гражданская война — это война между гражданами одного государства.
Международная энциклопедия общественных наук (США) дает такое определение: «Гражданская война — это конфликт внутри общества, вызванный попытками захватить или сохранить власть незаконными средс ...
Подготовка и проведение летне-осенней кампании 1943 г.
В ходе подготовки к новым наступательным операциям Ставка ВГК приняла меры по дальнейшему укреплению Вооруженных Сил, что позволило соотношение сил и средств на советско-германском фронте к началу июля 1943 г. изменить в пользу Советских Вооруженных Сил. Улучшилось качество вооружения. До 70% находящихся в действующей армии танков соста ...
Утверждение линейного боевого порядка русских войск
в XVII в. (на примере сражения при Добрыничах 21
января 1605 г.)
Начало ХVII в. – один из наиболее мрачных и тяжелых периодов в истории России. В то время над Русской землей нависла смертельная угроза: используя внутреннюю смуту, в страну вторглись иноземные захватчики – польские, литовские и шведские феодалы.
В сложной внутриполитической обстановке в стране на Украине появился человек, называвший с ...