События революции 1848—1849 гг. Лукьян Кобылица
Страница 1

История » Общественно-политическое движение в Украине в 1846–1849 годах » События революции 1848—1849 гг. Лукьян Кобылица

Из курса новой истории вам известно, что в 1848— 1849 гг. буржуазные революции охватили ряд европейских стран, в том числе Австрийскую империю. Там, на западноукраинских землях, главным центром революционных событий стал Львов. В ночь на 2 ноября 1848 г.

львовские рабочие, ремесленники и студенты разных национальностей (украинцы, поляки, евреи) совместными усилиями возвели в центре города несколько баррикад. Над одной из них взметнулся красный флаг.

На следующий день защитники баррикад, вооруженные винтовками, пистолетами, саблями, копьями, топорами, завязали бой с правительственными войсками и вынудили их отступить. Тогда австрийский главнокомандующий приказал обстрелять город из орудий, установленных на близлежащих холмах. Загорелись здания ратуши, театра, университета, политехнической академии. Повстанцы понесли значительные потери и прекратили сопротивление. Сотни их попали на расправу военным судам. В городе, а через несколько дней и во всей Восточной Галиции было введено военное положение. Начались репрессии.

В революционных выступлениях на улицах Львова и ряда других городов в 1848 г. наиболее активно участвовали пролетарские массы. Их героическая борьба служила примером для сельской бедноты. Украинские крестьяне вместе с польскими, словацкими, венгерскими, румынскими решительно потребовали ликвидации феодальных порядков.

Напуганные большим размахом крестьянского движения, австрийские власти были вынуждены весной 1848 г. провозгласить отмену барщины и других феодальных повинностей. Правда, крестьян обязали уплатить помещикам и государству большой выкуп и полностью лишили их давнишнего права на бесплатное пользование пастбищами и лесными угодьями.

Не удивительно, что грабительская реформа вызвала глубокое возмущение крестьян. Один из них Лукьян Кобылица, избранный крестьянскими массами во время революции даже депутатом парламента, вернувшись из Вены осенью 1848 г., немедленно созвал в местечке Выжница многотысячное собрание. В своей речи он призвал бедноту восстанием поддержать революцию в Венгрии. Большинство депутатов парламента проголосовали за исключение Кобылицы из его состава. Но подлинно народный депутат уже убедился, что правительство не желает облегчить тяжкую долю украинского крестьянства Северной Буковины. Кобылица решил действовать самостоятельно.

Из самых храбрых крестьян Лукьян организовал конный отряд и отправился в освободительный поход по всей буковинской земле. Действуя вроде бы с полномочиями австрийского кесаря (монарха), он в каждом селе или местечке, куда прибывал со своим отрядом, проводил выборы органов местного самоуправления, объявлял земли леса и пастбища собственностью народа. Повстанцы отнимали имущество у помещиков и раздавали его крестьянам, а также начали заготовлять продовольствие и фураж для нужд восставших венгерских революционеров.

Решительность восставших буковинцев в борьбе против угнетателей прославлена в народной песне:

Гайда панів бити, Гнів у серці кожнім,

Землю розділяти! М'язи наче криця,

Ой шумить Черомош, Гей веде повстанців

Ой гудуть Карпати. Лук'ян Кобилиця.

Австрийские власти на Буковине обещали высокую награду тем, кто выдаст руководителя украинских повстанцев. Но предателя не нашлось, и антикрепостническое движение продолжалось полтора года. Тогда против повстанцев были брошены регулярные войска. Их численный перевес и гораздо лучшее вооружение решили судьбу восстания. Захваченный в плен Кобылица был замучен карателями. Как и Кармалюк, он стал героем многих народных песен и легенд. Его также воспели в своих произведениях классики украинской литературы И.Я. Франко и Ю.А. Федькович. Освободительное движение буковинских крестьян под руководством Лукьяна Кобылицы освещалось и в «Новой Рейнской газете», которая во время революции печаталась в Германии под редакцией Карла Маркса.

Страницы: 1 2

Второй этап войны
Несмотря на разгром Ордена правительство Ивана Грозного стояло перед трудным выбором: либо уступить Прибалтику в ответ на ультимативное заявление Польши и Литвы (1560 г.), либо готовиться к войне против антироссийской коалиции (Швеция, Дания, Польско-Литовское государство и Священная Римская империя). Иван Грозный предпринял попытку изб ...

Историческая обстановка на Руси накануне начала княжения Александра Невского
«Черные годы» - вот точное название целой эпохи в истории русской земли, времен жизни и политической деятельности князя Александра Невского, его братьев и сыновей. Опустошительная волна набегов ордынцев под предводительством Батыя перемолола воинскую силу русских, сожгла множество городов, установила тяжелую зависимость на Руси. Новгоро ...

История развала русской армии в 1917 году
Развал русской армии начался задолго до Февральской революции 1917 г. и явился объективным необратимым результатом краха самодержавия. Уже первые месяцы мировой войны 1914–1918 гг. показали неспособность царизма руководить государством и управлять армией в военной обстановке. Массовые мобилизации самой трудоспособной части населения пр ...