Заключение
Несмотря на то, что НЭП активно реализовывался в течении 1921 – 1923гг., сразу появились причины трудностей:
1) дисбаланс промышленности и сельского хозяйства;
2) целенаправленная классовая ориентация внутренней политики правительства;
3) усиление противоречий между многообразием социальных интересов разных слоев общества и авторитаризмом большевистского руководства.
В период НЭПа параллельно с введением капиталистических элементов в экономику усилилось централизованное управление экономикой, ограничивалась самостоятельность предприятий, разразились, кризис сбыта, кризис цен, повышены налоги. Свою неспособность преодолеть кризисные явления хозяйственными методами, разрешить все экономические и социальные трудности, использование командно – директивных методов, руководство партии (а особенно после смерти В. Ленина) объясняло деятельностью классовых «врагов народа» (нэпманов, кулаков, агрономов, инженеров и др.). Это служило основанием для развертывание репрессии и усиления внутрипартийной борьбы. Новое направление внутренней политики в период НЭПа вызывалось стремлением партийного руководства ускорить уничтожение элементов капитализма административными методами, разрушить все экономические и социальные трудности одним ударом, не вырабатывая механизма взаимодействия государственного, кооперативного и частного сектора хозяйства. Свою неспособность преодолеть кризисные явления хозяйственными методами и использование командно – директивных сталинское руководство партии объясняло деятельностью классовых «врагов народа». А это послужило основанием для репрессии.
Вообще НЭП сразу был обречен, но в тот момент он был нужен. По идее должен был быть демократизирован партийный аппарат. Но идейно – политическая борьба в партии между фракциями РКП(б), сопровождавшаяся шумными проявлениями фанатизма, разжиганием массового психоза, свидетельствовала о кризисе, способствовали становлению сталинизма. Разгрому Троцкого (на этом этапе) и его сторонников способствовало господствующее убеждение, что в условиях капиталистического окружения и преобладания в стране крестьянского населения строить социализм и руководить страной может только монопольная партия. В результате борьбы с оппозицией внутренний режим стал еще более суровым, а новая экономическая политика себя уже не оправдывала.
Новый курс (февраль 1986 г.)
В горбачевское время первые реальные изменения произошли именно во внешней политике. Эта сфера, по сложившейся традиции, контролировалась лично генеральным секретарем. В феврале 1986 года на XXVII съезде КПСС Горбачев провозгласил новую концепцию внешней политики Советского Союза, названную новым политическим мышлением».
Делегаты съезд ...
Положение Советского Союза в мире
В результате побед Красной Армии все более повышалось международное положение Советского Союза. Его связи с другими государствами продолжали расширяться. По-прежнему он являлся ведущей и решающей силой антифашистской коалиции.
Таким образом, военно-политическое положение Советского государства к лету 1943г. еще более укрепилось. Значит ...
Драгуны.
Нарвскии разгром 1700 года явственно высветил недостатки, присущие поместной дворянской кавалерии,— низкую боевую подготовку, неукомплектованность, пренебрежение дисциплиной. Петр прекрасно понимал, что без современной мобильной и хорошо вооруженной конницы одолеть шведов будет невозможно. И на протяжении 1701 года, беря за пример о ...