Заключение
Несмотря на то, что НЭП активно реализовывался в течении 1921 – 1923гг., сразу появились причины трудностей:
1) дисбаланс промышленности и сельского хозяйства;
2) целенаправленная классовая ориентация внутренней политики правительства;
3) усиление противоречий между многообразием социальных интересов разных слоев общества и авторитаризмом большевистского руководства. Подробное описание бассейн северо на нашем сайте.
В период НЭПа параллельно с введением капиталистических элементов в экономику усилилось централизованное управление экономикой, ограничивалась самостоятельность предприятий, разразились, кризис сбыта, кризис цен, повышены налоги. Свою неспособность преодолеть кризисные явления хозяйственными методами, разрешить все экономические и социальные трудности, использование командно – директивных методов, руководство партии (а особенно после смерти В. Ленина) объясняло деятельностью классовых «врагов народа» (нэпманов, кулаков, агрономов, инженеров и др.). Это служило основанием для развертывание репрессии и усиления внутрипартийной борьбы. Новое направление внутренней политики в период НЭПа вызывалось стремлением партийного руководства ускорить уничтожение элементов капитализма административными методами, разрушить все экономические и социальные трудности одним ударом, не вырабатывая механизма взаимодействия государственного, кооперативного и частного сектора хозяйства. Свою неспособность преодолеть кризисные явления хозяйственными методами и использование командно – директивных сталинское руководство партии объясняло деятельностью классовых «врагов народа». А это послужило основанием для репрессии.
Вообще НЭП сразу был обречен, но в тот момент он был нужен. По идее должен был быть демократизирован партийный аппарат. Но идейно – политическая борьба в партии между фракциями РКП(б), сопровождавшаяся шумными проявлениями фанатизма, разжиганием массового психоза, свидетельствовала о кризисе, способствовали становлению сталинизма. Разгрому Троцкого (на этом этапе) и его сторонников способствовало господствующее убеждение, что в условиях капиталистического окружения и преобладания в стране крестьянского населения строить социализм и руководить страной может только монопольная партия. В результате борьбы с оппозицией внутренний режим стал еще более суровым, а новая экономическая политика себя уже не оправдывала.
Перестройка высших органов государственной власти и управления Украины в
связи с созданием СССР
Структуру органов власти в начале 20-х годов определяла Конституция УССР 1919 г. К высшим органам власти и управления относились Всеукраинский съезд советов, ВУЦИК, Президиум ВУЦИКа и СНК.
Всеукраинский съезд советов рассматривал важнейшие вопросы развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, финансов, культурного ...
Общественный строй Древнерусского государства
Социальная структура Древнерусского государства была сложной, но уже вполне отчетливо вырисовывались основные черты феодальных отношений. Формировалась феодальная собственность на землю - экономическая основа феодализма. Соответственно складывались основные классы феодального общества - феодалы и феодально-зависимые крестьяне.
Наиболее ...
Политический строй Киевской Руси
Киевская Русь преимущественно рассматривалась как самобытное общество и государство, развивающееся иным, нежели Европа или Азия, путем.
Во главе Древнерусского государства стоял великий князь киевский, которому принадлежала высшая хозяйственная, административная, судебная и военная власть. Он, однако, не являлся единоличным правителем ...