Введение
Взгляды миллионов людей на Ленина, порой, разнятся до диаметрально противоположных: для одних (особенно для людей старших поколений) он - великий вождь и учитель трудящихся всего мира; для других - амбициозный бунтарь, “дело” которого оплачено десятками миллионов жизней, кровью, страданиями и лишениями народов, потерпело поражение небывалой ценой в истории человечества.
На рубеже XIX и XX вв., когда закладывался фундамент Коммунистической партии, капитализм вступил в свою последнюю стадию развития - стадию империализма. На этой стадии развития противоречия капитализма были доведены до крайних пределов. Россия становилась узловым пунктом всех противоречий империализма, его наиболее слабым звеном. К началу XX в. центр революционного движения из Западной Европы перемещался в Россию. В стране поднималась величайшая народная революция, во главе которой стоял революционнейший в мире пролетариат, имевший боевого союзника в лице крестьянства.
Выполнить свою роль вождя революции рабочий класс мог только под руководством боевой, революционной марксистской партии, которая должна была возглавить и направить революционную борьбу пролетариата на свержение царизма и капитализма, на завоевание диктатуры и пролетариата. За создание такой партии и вели борьбу русские революционные марксисты во главе с В.И. Лениным.
Ленин был крупнейшим революционером двадцатого века, человеком с сильным прагматическим умом, огромной целеустремленностью и волей. В некоторых политических сферах он смог добиться результатов, имевших судьбоносное значение для всей истории столетия: образование российской марксисткой партии, формирование международного коммунистического движения, создание первого в мире социалистического государства. Ленин сумел разрушить старое устройство могущественной Российской империи и невероятным усилием воли создать новое. Являясь политиком, безусловно, мирового масштаба, Ленин во многом определил вектор развития всемирной истории 20 века.
Этапы формирования кооперативного законодательства. Разработка Положений об учреждениях
мелкого кредита
Работы по созданию проекта законов об учреждениях мелкого кредита начались в Министерстве финансов, являвшимся средоточием реформаторских сил во главе с С.Ю. Витте. По мнению финансового ведомства, источники средств кредита не должны ограничиваться фондами государственного банка. Активная роль в мобилизации частных средств должна отводи ...
Страны йоруба
Во время захвата Лагоса йорубская держава Ойо переживала период глубокого политического кризиса, который привел к ее распаду. Для Великобритании сложилась благоприятная ситуация по захвату районов нижнего Нигера. Раздробленные и ослабленные междоусобными войнами, города-государства йоруба пытались в одиночку противостоять английскому вт ...
Гражданская война в России (1917-1922)
Гражданская война 1917 — 1922 гг. является одним из важнейших событий отечественной истории. Она оставила неизгладимый след в памяти народов России, ее последствия и сегодня ощущаются в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества.
Тема Гражданской войны занимает особое место в исторической и художественной литер ...

