Введение
Взгляды миллионов людей на Ленина, порой, разнятся до диаметрально противоположных: для одних (особенно для людей старших поколений) он - великий вождь и учитель трудящихся всего мира; для других - амбициозный бунтарь, “дело” которого оплачено десятками миллионов жизней, кровью, страданиями и лишениями народов, потерпело поражение небывалой ценой в истории человечества.
На рубеже XIX и XX вв., когда закладывался фундамент Коммунистической партии, капитализм вступил в свою последнюю стадию развития - стадию империализма. На этой стадии развития противоречия капитализма были доведены до крайних пределов. Россия становилась узловым пунктом всех противоречий империализма, его наиболее слабым звеном. К началу XX в. центр революционного движения из Западной Европы перемещался в Россию. В стране поднималась величайшая народная революция, во главе которой стоял революционнейший в мире пролетариат, имевший боевого союзника в лице крестьянства.
Выполнить свою роль вождя революции рабочий класс мог только под руководством боевой, революционной марксистской партии, которая должна была возглавить и направить революционную борьбу пролетариата на свержение царизма и капитализма, на завоевание диктатуры и пролетариата. За создание такой партии и вели борьбу русские революционные марксисты во главе с В.И. Лениным.
Ленин был крупнейшим революционером двадцатого века, человеком с сильным прагматическим умом, огромной целеустремленностью и волей. В некоторых политических сферах он смог добиться результатов, имевших судьбоносное значение для всей истории столетия: образование российской марксисткой партии, формирование международного коммунистического движения, создание первого в мире социалистического государства. Ленин сумел разрушить старое устройство могущественной Российской империи и невероятным усилием воли создать новое. Являясь политиком, безусловно, мирового масштаба, Ленин во многом определил вектор развития всемирной истории 20 века.
Вариативность
развития Западной Европы в послевоенный период. Альтернативы и
механизм выбора варианта развития послевоенной Европы
В основе эволюции идеи «единой Европы» от мечты и утопических проектов, выношенных одиночками, к идейному движению и политическому проекту лежит многовековой опыт сосуществования нескольких десятков народов, которые разместились на пространстве, составляющем чуть больше 7 % заселенной территории Земли.
Два первых дошедших до нас тракта ...
Церковная политика.
В истории церкви при Екатерине II произошло два знамена тельных события: секуляризация владений духовенства , а также провозглашение веротерпимости, прекращение политики насильственной христианизадии и преследования инаковерующих.
Выше отмечалось обещание Екатерины, данное при вступлении на престол, не покушаться на владения церкви. Эт ...
Россия в первой половине XIX в.
Промышленный переворот на Западе и его значение. Россия на фоне мировых тенденций развития, нарастание ее отставания от стран Европы.
Либерально-реформаторский курс Александра I. Государственные реформы первой четверти XIX в. (министерская, сенатская, губернская), проекты преобразований крестьянской жизни, их реализация и результаты. Р ...