Эксплуатация Кореи иностранным капиталом
Страница 1

История » Освободительная борьба корейского народа » Эксплуатация Кореи иностранным капиталом

Не сумев лишить Корею политической независимости, японские капиталисты начали интенсивную экономическую эксплуатацию страны. Японии удалось сосредоточить в своих руках в 1885-1890 гг.80% всего морского внешнеторгового оборота Кореи. Вывоз сельскохозяйственной продукции, главным образом в Японию, возрос с 1886 по 1890 г. в 7 раз. Японские капиталисты получили ряд доходных концессий. Быстро увеличивался ввоз иностранных промышленных товаров в Корею.

Одновременно с японским шло американское проникновение. В 1884 г. американские компании добились выгодных контрактов на организацию каботажных пароходных линий, добычу жемчуга, лесоразработку, строительство дворцовой электростанции, порохового завода и т.д. В 1895 г. американская фирма получила концессию "а добычу золота.

За усиление своего влияния в Корее боролись также Англия и царская Россия.

Проникновение иностранного капитала тяжело отразилось на положении населения Кореи. Иностранные колонизаторы грабили страну, вывозили из нее золото и другие ценности.

Вывоз сельскохозяйственной продукции сопровождался резким усилением феодальной эксплуатации и разорением крестьянства, лишал корейских крестьян необходимого минимума продуктов питания. Дешевые иностранные товары подорвали крестьянские промыслы и ремесло.

Прямым результатом вторжения иностранных колонизаторов в Корею было обострение кризиса феодальных отношений. Создавались предпосылки для новых крупных антифеодальных выступлений народных масс.

В конце 80-х - начале 90-х годов в отдельных провинциях происходили стихийные антифеодальные выступления, которые вылились в 1893-1894 гг. в грандиозное крестьянское восстание.

Оно началось под руководством религиозной секты тонхак. Движение тонхак ("восточное учение") возникло в 50-х годах XIX в. в противовес христианству ("западному учению"), которое распространяли католические миссионеры Руководящую роль в секте играли представители оппозиционно настроенных янбаней. Тонхаки отрицали загробную жизнь, призывали к лучшей жизни на земле, проповедовали идеи равенства. Эти стороны их учения находили широкий отклик в народных массах, способствовали популярности идей секты среди крестьян и ремесленников.

В начале 1893 г. на юге страны крестьянство и городская беднота стихийно выступили против помещиков и королевских чиновников. Стали формироваться вооруженные отряды повстанцев. Весной восстание перекинулось на центральные и северные провинции. Руководители тонхаков выдвигали на первый план требования религиозного характера, но им приходилось учитывать и антифеодальные устремления крестьянства.

По мере развертывания движения стала выявляться также его антиколонизаторская направленность. В одном из обращений к королю повстанцы писали: "Если бунтовщики те, которые соединяются в общества, чтобы побить японцев к иностранцев, то разве правы те, кто проповедуе соглашение с собаками и баранами?". На флагах повстанцев было написано: "Отряд борьбы против японцев и западных варваров".

Правительство мобилизовало все силы на подавление восстания. Против тонхаков были направлены части регулярной армии. Для успокоения населения кое-где были смещены наиболее ненавистные народу чиновники. Положение повстанцев, изнуренных голодом, походами и болезнями, было трудным, и Руководителям секты удалось уговорить их разойтись по домам.

Но в январе 1894 г. начался новый подъем восстания. Сформировалась повстанческая армия, руководимая Чон Бон Чжу-иом. Командование крестьянской армии обратилось к народу

с призывом изгнать из страны иноземцев, свергнуть гнет помещиков и чиновников, передать крестьянам землю, освободить рабов. Вновь поднялись крестьяне различных районов страны. Войска повстанцев успешно действовали в южной части Кореи. Народ создавал свои органы местного самоуправления. Многие солдаты правительственных войск сочувствовали повстанцам.

Корейское правительство убедилось, что оно не в состоянии собственными силами справиться с восстанием. Поэтому, лицемерно заявив о принятии некоторых требований повстанцев и подписав с ними перемирие, оно тут же обратилось за военной помощью к китайскому богдыхану. В начале июня в Корее стали высаживаться китайские войска. Япония сочла это достаточным предлогом для ввода в Корею своих войск.

В августе 1894 г. началась японо-китайская война. Незадолго до этого японские колонизаторы, опираясь на присутствие своих войск, инспирировали в Сеуле дворцовый переворот и добились создания зависимого от них правительства.

Теперь на первый план в народном движении выдвинулась борьба против японских захватчиков. Осенью 1894 г. крестьянская армия, руководимая Чон Бон Чжуном, вновь перешла в наступление на юге страны. К ней присоединялись солдаты правительственных войск, бежавшие из своих частей. Главными лозунгами повстанцев стали: "Спасти мир и принести спокойствие народу!", "Изгнать японцев и европейцев, выполнить свя-> щенный долг!".

Страницы: 1 2

Лжедмитрий II
В 1606-1610 годах на русском престоле находился Василий Иванович Шуйский. Царь Василий пришел к власти после боярского заговора во время, когда был убит самозванец Лжедмитрий, выдававший себя за сына Ивана Грозного. Чтобы избавиться от кривотолков Шуйский приказал торжественно принести в Москву из Углича мощи настоящего Дмитрия. Церковь ...

Тульчинский период жизни Пестеля. Создание Южного общества.
Пестель вместе с полковником И.Г. Бурцовым стоял во главе управы в южном городе Тульчине, созданной им как членом-учредителем Коренной управы в конце 1818 г. Она была самая большая по численности и включала не менее 30 человек. Она была самая большая по численности и включала не менее 30 человек. Наиболее активными членами ее были, кром ...

Завоевания в Eвpoпе до взятия Константинополя (1306-1453)
1352 г. - захват Дарданелл 1358 г. - Косова поля После взятия Галлиполи турки укрепились на европейском берегу Эгейского моря, Дарданелл и Мраморного моря. Сулейман умер в 1358 г., и Орхану наследовал второй его сын, Мурад (1359-1389), который хотя и не забывал о Малой Азии и завоевал в ней Ангору, но центр тяжести своей деятельности ...