Заключение
Страница 1

Таким образом, в течение весенне-летней кампании 1945 г. войска союзных держав на Тихом океане нанесли окончательное поражение японскими вооруженным силам и вынудили Японию к капитуляции. Это ознаменовало окончание всей второй мировой войны в целом. В ходе военных действий весной и летом 1945 г. союзники и постоянно обладали все возрастающим количественным и качественным превосходством над своим противником. В операциях на море, на суше и в воздухе это превосходство стало ключевым фактором одерживаемых коалицией побед над Японией. Тем не менее, несмотря на все эти неоспоримые преимущества, союзники не смогли вплоть до применения атомного оружия в Хиросиме и Нагасаки и вступления в войну СССР добиться капитуляции Японии при помощи обычных вооружений и собственных сил. Более того, такая задача рассматривалась как крайне сложная и даже трудновыполнимая- достаточно напомнить о планах американского командования начать наступательные операции на главных Японских островах не ранее поздней осени 1945 г.

Армия и флот были в Японии государством в государстве, а более чем миллионная Квантунская армия была отдельным государством внутри этого государства. Все возрастающий фанатизм и ожесточение, с которым оказывалось японское сопротивление, давали достаточно оснований для таких прогнозов, равно как и график роста потерь союзников в последних перед событиями августа 1945 г. военных операциях на Тихом океане- если в операции по овладению Иводзимой потери составили свыше 27 тыс. и бои продолжались свыше месяца, то на Окинаве продолжительность сопротивления достигла уже почти трех месяцев, а потери выросли почти вдвое, составив 49 тыс. человек. Запланированная высадка в рамках операций «Олимпик» и «Коронет» предположительно могла обойтись союзникам уже не менее чем в миллион солдат и офицеров. Америка не была готова к такой войне на истощение. Поэтому сотни "летающих крепостей" уничтожали деревянные японские города. Кульминацией стали атомные бомбардировки накануне вступления в войну Советского Союза. Американцы пытались сломить дух народа, не понимая, что японцы не боятся смерти. Гораздо больше они боятся позорной капитуляции.

124-й император Японии Хирохито предложил тайному Высшему военному совету принять условия Потсдамской декларации, выдвинув только одно встречное требование - неизменность статуса микадо. Это означало капитуляцию и оккупацию Японии. Члены Большой шестерки прекрасно понимали, что в случае отказа страна будет просто уничтожена. А еще они понимали, что армия и флот капитулировать откажутся. Высший совет знал, что Япония агонизирует. Но дух нации был как никогда высок. Не только солдаты, но и гражданское население - все были фанатично готовы и погибнуть за императора. Все были настроены дать врагу последний бой на своей земле - долгий и кровавый. И в этом не приходилось сомневаться.

Верный союзническим обязательствам, принятым еще в Тегеране поздней осенью 1943 года, Сталин должен был спустя три месяца после победы над Германией вступить в войну с Японией. За ленд-лиз и Второй фронт следовало платить. Но была и более веская причина. После разгрома Японии России возвращались Южный Сахалин, Курильские острова, Порт-Артур и Дальний, потерянные за 40 лет до этого. 8 августа СССР объявил войну Японии, а 9-го перешел в наступление. Количественно советские войска (1,5 млн. человек) были почти равны Квантунской армии (1,2 млн.). Хотя по канонам военного искусства считается, что для наступательной операции необходим трехкратный перевес. Зато многократное превосходство СССР имел в самолетах, танках и артиллерии.

Квантунская армия была отрезана от Японии. Именно невозможность переброски войск с материка для защиты от американского вторжения окончательно добила высшее руководство Японии. Для Советского Союза эта последняя кампания была скоротечной - всего 24 дня - и победоносной. Население узнавало о ней только из торжественных сводок Совинформбюро, где звучали незабытые названия - Мукден, Порт-Артур . Война была далекой и почти незаметной. Подготовка к ней прошла в глубокой секретности, и сама она оказалась полузасекреченной. В боях погибли 8,2 тыс. советских воинов - ничтожно мало на фоне многомиллионных гекатомб Великой Отечественной. И последняя кампания Второй мировой растворилась в блеске триумфа 9 мая. Даже в учебниках истории о ней говорили коротко и невнятно. День победы над Японией- день окончания Второй мировой так и не стал для России праздником, словно она не принимала участия в той долгой и страшной войне . Но самым главным итогом всего рассмотренного нами комплекса событий стало именно то, что эта самая кровопролитная и разрушительная в истории человечества война-Вторая мировая война окончилась на Дальнем Востоке 2 сентября 1945 года.

Страницы: 1 2 3

«Просвещенный абсолютизм» Екатерины II
Протекавшие в русском обществе противоречивые процессы породили своеобразную внутреннюю политику — политику «просвещенного абсолютизма» (этот термин носит условный характер и заимствован отечественными историками у зарубежных коллег). Временем «просвещенного абсолютизма» называют обычно несколько десятилетий европейской истории перед Фр ...

Причины неудачи аграрной реформы
Ряд внешних обстоятельств (смерть Столыпина, начало войны) прервали столыпинскую реформу. Всего 8 лет проводилась аграрная реформа, а с началом войны она была осложнена – и, как оказалось, навсегда. Столыпин просил для пол­ного реформирования 20 лет покоя, но эти 8 лет были далеко не спокой­ными. Однако не кратность периода и не смерть ...

Правление Абдул Хамида II
Уже в конце царствования Абдул-Азиза началось восстание в Герцеговине и Боснии, вызванное крайне тяжёлым положением населения этих областей, частью обязанного отбывать барщину на полях крупных землевладельцев-мусульман, частью лично свободного, но совершенно бесправного, угнетаемого непомерными поборами и в то же время постоянно подогре ...