Фаворитизм при Екатерине
Страница 1

Как было сказано выше, Екатерина II обладала редким даром: она умела видеть сильные стороны людей и использовать их в своих интересах и в интересах государства.

Ко времени ее воцарения наличие у государыни фаворитов (любовников) давно уже стало нормой и, как справедливо отмечал П.Р. Бартенев, «современники вполне ей прощали ее увлечения». Однако отметим, что, в отличие, к примеру, от Анны Ивановны, полностью отдавшей своему фавориту Бирону бразды правления страной, «любимцы» Екатерины, безусловно обладая огромным влиянием и властью, никогда не были в полной мере всевластны и всесильны. Екатерина всегда принимала непосредственное участие в решении любых государственных проблем, и последнее слово всегда оставалось за ней. Она же, в отличие от правительниц, к примеру, Европы, превратила фаворита в придворного с полагавшимися по статусу помещениями, жалованием, почестями и с четко предписанными обязанностями и правилами поведения. Порой краткого, но ко времени, отсутствия фаворита или его недомогания было достаточно, чтобы его сменил другой.

Историки и исследователи по-разному оценивали и оценивают количество и время пребывания при Екатерине II ее постоянных, официальных фаворитов. Составленный М. Н. Лонгиновым список «любимцев» императрицы с 1753 по 1796, то есть за 43 года, включает в себя 15 человек. Но особое место в сердце императрицы занимали двое мужчин: князь Григорий Григорьевич Орлов и князь Григорий Александрович Потемкин.

Князь Григорий Григорьевич Орлов в немалой степени способствовал государственному перевороту 1762

года. В апреле 1762 года от князя Екатерина родила сына Алексея, которого несколько лет укрывал у себя под видом собственного ребенка гардеробмейстер государыни Елизаветы В.Г. Шкурин, давний сторонник Екатерины и активный участник последовавшего вскоре заговора против Петра III. Некоторые источники утверждают, что позднее у Екатерины от Орлова родилась еще дочь Елизавета. Именно через Григория Григорьевича императрица налаживала контакты с гвардией и высшими сановниками, удаленными Петром от власти или недовольные его внешней и внутренней политикой.

В 1774 году любовником Екатерины становится князь Григорий Александрович Потемкин, а в ноябре этого же года он становится ее официальным супругом. Императрица дала ему в управление и обустройство весь юг и ни разу об этом не пожалела. В 1774 году, в начале правления Потемкина, население Новороссии едва насчитывало 158 тысяч человек. К 1791 году оно превышало уже 700 тысяч, в Крыму приближалось к 12 тысячам. Посевные площади с 1787 по 1794 год увеличились более чем в 3,5 раза.

Отстраивалось около десятка городов, в том числе такие стратегически важные, как Херсон, Николаев, Севастополь. Получаемые от казны средства на развитие южных губерний, армии, флота были весьма значительными. Черноморская торговля, по сути созданная с нуля Потемкиным за последнюю четверть правления Екатерины выросла с390 тысяч рублей в 1776 до 1миллиона 900 тысяч в 1796 году. Естественно, что обвинения в расточительности и казнокрадстве никак не могли обойти его стороной. Конечно, положение Потемкина обязывало к большим представительским расходам, но необходимости воровать у него не было: Екатерина регулярно награждала его большими денежными суммами. После кончины Потемкина ревизия проверила расходование им казенных средств за годы второй русско-турецкой войны. Злоупотреблений не обнаружили. Позже, при Александре I, повторная проверка финансовых документов показала, что из выделенных Потемкину за годы войны пятидесяти четырех миллионов недостача составила лишь сто четыре тысячи 497 рублей. И это в то время, когда, по замечанию современника, некоторые сановники крали до пятисот тысяч рублей в год.

Страницы: 1 2

Патриотизм в годы Великой Отечественной войны
Сформировавшийся в новых исторических условиях патриотизм в наибольшей мере показал свою жизненность и силу в годы Великой Отечественной войны. Именно в этот период тяжелейших за всю историю нашего Отечества испытаний вся страна поднялась на его защиту. И не было ничего выше и дороже этого поистине святого понятия, которое вдохновляло м ...

Артиллерия.
Малолетнему Петру его отец Алексей Михай­лович незадолго до смерти подарил миниа­тюрную пушку калибром в 1/2 гривны (27 мм) и весом 9 кг, которая позже стала одной из любимых игрушек царевича. В 1684 году эта пушка участвовала в «боях» за потешную зем­ляную крепость Пресбург. В составе Преобра­женского полка была сформирована бомбардирс ...

Правление Махмуда II
Не уступая Селиму в энергии и в понимании необходимости реформ, Махмуд был гораздо более турком, чем Селим: злой, мстительный, он в большей степени руководился личными страстями, которые умерялись политической дальновидностью, чем действительным стремлением ко благу страны. Почва для нововведений была уже несколько подготовлена, способн ...