Военное искусство русских войск Ивана III в Новгородском походе 1471 г
Страница 1

История » Войны и военное искусство Руси в XV–XVII вв. » Военное искусство русских войск Ивана III в Новгородском походе 1471 г

В XV в. наиболее яркими с точки зрения развития военного искусства являются действия русских войск Ивана III в Новгородском походе и в сражении на реке Ведроша под Дорогобужем (июль 1500 г.).

Современники сообщают довольно подробные данные о личных качествах Ивана III. Он был умным, хитрым и расчетливым, хладнокровным и упорным в достижении цели, медлительным и стойким. В неясной обстановке он умел долго выжидать, перед явной опасностью отступал, чтобы, выбрав благоприятный момент, снова перейти в наступление. Именно так он действовал во время борьбы за присоединение к Московскому княжеству новгородских земель.

После того, как новгородские бояре заключили союз с литовско-польским королем, предав интересы русских земель, Иван III пытался воздействовать на них дипломатическим путем через представителей церкви, которые имели в Новгороде большое влияние. Но эти попытки не увенчались успехом. Тогда весной 1471 г. Иван III приказал готовиться к походу. План похода был тщательно разработан и обсужден на "Великой Думе" московских князей и бояр.

Основная идея плана заключалась в том, чтобы в ходе 500-километрового марша охватить Новгород с запада, юга и востока, отрезать его от пригородов и перехватить все пути, которые вели в Москву. Главный же удар решено было нанести с юга, где должны были сосредоточиться основные силы. Таким образом, намечалось стратегически изолировать Новгород и создать такую обстановку, которая заставала бы новгородское командование разбросать свои силы.

В конце мая 1471 г. из Москвы в Устюг были посланы два боярина и воевода Василий Образец с задачей организовать отряд из устюжан и вятичей для ведения боевых действий в Заволочье (верховьях Северной Двины и ее притоках) с целью отвлечения некоторой части новгородского войска от основных сил.

В начале июня того же года из Москвы в направлении на р. Шелонъ выступил 10-тысячный отряд под командованием князя Холмского, который должен был соединиться с отрядом псковичей и наступать на Новгород с юго-запада.

Основные силы московской рати под командованием князя Оболенского-Стриги выступили из Москвы 20 июня 1471 года и двинулись через Тверь и Торжок к южному берегу озера Ильмень, чтобы подойти к Новгороду с востока.

Новгородцы предполагали разбить московское войско по частям, для чего их главные силы были направлены по левому берегу реки Шелонь на псковскую дорогу, чтобы не допустить соединения отряда псковичей с войском Холмского и уничтожить их поодиночке. При этом судовой рати ставилась задача высадиться на южном берегу озера Ильмень, напасть и разбить отряд Холмского. Одновременно 12-тысячный отряд под командованием Василия Шуйского был отправлен в Заволочье против войска Василий Образца. Взаимодействие отрядов новгородцев, действовавших на самостоятельных операционных направлениях, организовано не было

Все отряды московского войска успешно решали поставленные перед ними частные задачи, но также не взаимодействовали между собой. Псковичи медлили, главные силы русской рати находились далеко. Поэтому вся тяжесть борьбы легла на отряд Холмского. Исход войны решался на берегах реки Шелонь,

Для атаки Холмского новгородцы разделили свою судовую рать на два отряда. Первый из них должен был ударить по правому флангу москвичей; второй, поднявшись по р. Полнеть до Старой Руссы, ― нанести удар с тыла. На конницу возлагалась задача поддержать действия пехоты. Такой план сражения в конечном итоге привел к рассредоточению главных сил новгородцев.

Учитывая данное обстоятельство, князь Холмский начал громить противника по частям. Используя фактор внезапности, он напал и уничтожил отряд пехоты на берегу оз. Ильмень. Затем, после стремительного марша, разбил пехоту, находившуюся в Старой Руссе. Однако успех был достигнут дорогой ценой. Потери москвичей составили около 4 тыс. чел.

Возвратившись на правый берег Шелони, Холмский встретился с новгородской конницей, находившейся на левом берегу, и решительно атаковал её. Воеводы, увлекая за собой воинов личным примером, первыми бросились через реку на врага. Более многочисленный отряд новгородцев не ожидал от противника таких дерзких действий. В их рядах возникли смятение и паника, усилившаяся ударом конницы Холмского с тыла.

Страницы: 1 2

Становление личности Вильгельма Оранского.
Вильгельм Оранский, старший сын графа Вильгельма I Нассау-Диленбургского, родился 24 апреля 1533 года. Он был представителем знатного, но обедневшего княжеского рода и должен был вступить во владение немецкими имениями своего отца, где он и провел бы свою жизнь в хозяйственных хлопотах и заботах об обедневшем поместье, если бы не внезап ...

Личность Александра I
Александр I был личностью сложной и противоречивой. При всем разнообразии отзывов современников об Александре, все они совпадают в одном – признании неискренности и скрытности как основных черт характера императора. Истоки этого надо искать в нездоровой обстановке императорского дома. Екатерина II обожала внука, прочила, минуя Павла, в ...

Предпосылки кризиса Российской империи - как кризис императорской власти
Кризис в России начала XX века был вызван очередной волной модернизации. В конце XIX век Россия переживала развитие промышленности по образцам западного капитализма. Но это развитие происходило в иных культурных и социальных условиях, нежели на Западе, так что накопившиеся противоречия подвели к революции с иными «действующими лицами». ...