Сегюр, Поход в Москву в 1812 году
Страница 2

История » Наполеон Бонапарт » Сегюр, Поход в Москву в 1812 году

Русская пехота, поддержанная кавалерийскими полками 3-го корпуса, продолжала преследовать наполеоновские войска до Семеновского оврага, а сам генерал Бонами попал в плен. В результате этой успешной контратаки положение в центре русской позиции было восстановлено.

После многих неудачных атак французских войск Наполеон ввел в бой корпус Жюно. Маршал Ней, в подчинение которого находился Жюно, приказал ему атаковать русские войска на участке между деревней Утица и флешами, в обход укреплений. Одновременно с атакой двух пехотных ливизий корпуса Жюно, пять пехотных дивизий, входивших в состав корпусов Даву и Нея, атаковали Багратионовы флеши с фронта. Таким образом, французские войска в шестой раз сделали попытку овладеть русскими укреплениями. Вся опасность этой попытки заключалась в том, что, если бы войскам Жюно удалось продвинуться южнее укреплений, они смогли бы нанести удар с тыла и этим обеспечить успех войск, наступавших с фронта. Кроме того, атакующие могли отрезать от главных сил русской армии находившийся на Старой Смоленской дороге корпус П.А. Тучкова и этим поставить его в крайне тяжелое положение.

Было уже 11 часов утра, когда пехота Жюно стала выходить из лесу на равнину, к югу от Багратионовых флешей.

Построенные в колонны, французские войска попытались продвинуться в обход укреплений. Но к этому времени сюда прибыла часть войск 2-го пехотного корпуса Багговута. Поддержанные сильным артиллерийским огнем 1-й конной батареи гвардейской артиллерии, эти войска опрокинули неприятеля и заставили его отступить к лесу. Последующие попытки Жюно атаковать русских вновь потерпели неудачу.

Так же безуспешно закончилась атака войск Даву и Нея, наносивших удар с фронта. Они не выдержали сильного ружейного и артиллерийского огня защитников флешей и отступили.

В то же время на Старой Смоленской дороге начались более активные действия корпуса Понятовского. Как только левее его появились войска Жюно, пытавшиеся обойти Багратионовы флеши с юга, корпус атаковал курган, на котором располагалась сильная русская батарея.1-я гренадерская дивизия генерала Строганова, защищавшая курган, встретила неприятельскую пехоту ружейным огнем, но колонны противника продолжали двигаться, стремясь ворваться на курган с левой стороны. Атаку неприятеля поддерживали сильные артиллерийские батареи (более 40 орудий), расположенные у деревни Утица. Русские войска упорно сопротивлялись. Артиллеристы почти в упор вели картечный огонь по атакующим войскам врага. Особенно в трудных условиях оказались Петербургский и Екатеринославский полки, на которые обрушили удар основные силы Понятовского. Они не смогли выдержать натиск французов.

На кургане завязался ожесточенный рукопашный бой, вскоре эта высота была занята атаковавшими ее войсками. Дальнейшее продвижение Понятовского создавало угрозу обхода русских с фланга и с тыла. Но Н.А. Тучков, учитывая создавшуюся обстановку, быстро подготовил контратаку. С павловским полком он нанес удар противнику с фронта, а генерал П.А. Строганов с Петербургским и Екатеринославским полками при поддержке двух полков гренадерской дивизии ударили в правый фланг неприятельских войск. Левый же их фланг атаковали Вильмандстрадский и Белозерский пехотные полки пехотной дивизии генерала Олсуфьева, только что подошедшие с правого фланга вместе с другими войсками 2-го пехотного корпуса Багговута. Контратака русских войск оказалась настолько дружной и стремительной. что войска Понятовского не выдержали и отступили, оставив только что снятый Утицкий курган. Потери французских войск были довольно значительны. Понятовский отвел свои войска на расстояние пушечного выстрела от кургана и в течение длительного времени ограничивался лишь стрельбой из орудий. В этом бою русские также понесли потери. Генерал Н.А. Тучков был смертельно ранен. вскоре его заменил прибывший сюда командующий 2-м пехотным корпусом генерал Багговут.

Страницы: 1 2 3 4 5

Правление Махмуда II
Не уступая Селиму в энергии и в понимании необходимости реформ, Махмуд был гораздо более турком, чем Селим: злой, мстительный, он в большей степени руководился личными страстями, которые умерялись политической дальновидностью, чем действительным стремлением ко благу страны. Почва для нововведений была уже несколько подготовлена, способн ...

Искандер Сани
В те дни, когда на объятой пламенем равнине Ирана свирепствовал монгольский смерч, бесконечный поток беженцев двигался через Хайберский проход на юг – в Индию. Казалось, вся Азия смешалась в этих объятых ужасом толпах: крестьяне, нёсшие на себе нехитрый скарб, купцы‑караванщики со своими верблюдами, израненные воины разбитых армий ...

Эфиопия в конце XVIII — первой половине XIX вв. Эпоха князей
Во второй половине XVIII в. общее положение страны было неутешительным. Феодальные мятежи следовали один за другим. Не раз возникали междоусобные столкновения и в самом Гондэре. Из всей огромной территории, на которую некогда распространялась власть императоров, гондэрская династия могла контролировать в это время лишь северо-западную е ...