Борьба Руси с внешним вторжением XIII в.
Страница 1

История » Россия с древних времен и до наших дней » Борьба Руси с внешним вторжением XIII в.

Восточная Европа времен удельной Руси поражала этнической пестротой. Наряду с древнерусской народностью на основной части Восточно-Европейской равнины - жили балтские племена, в Среднем Поволжье — булгары (племена тюркского происхождения), на юге и юго-востоке — половцы.

Огромен был и перепад уровней социально-экономического и культурного развития в этих регионах: от родоплеменных отношений на севере и северо-западе, в частности у балтов, до элементов раннего феодализма у других народов. Разнообразны были и формы политических структур. Русские княжества и феодальные республики соседствовали на западе с немецким орденским государством, а также с спископствами и архиепископствами во главе с прибывшим из германских земель духовенством, на юге и востоке — с племенными союзами (ордами) половцев, на севере и северо-востоке — с финно-угорскими племенами, многие из которых находились в начальной стадии формирования своей государственности, при этом значительная их часть успешно влилась в состав Древнерусского государства.

Политическая картина Восточной Европы в XIII в. была крайне нестабильной. Основным фактором нарушения баланса сил и сложившейся структуры государств региона стали прежде всего монголо-татарское нашествие и образование на западе Монгольской империи государства Золотая Орда, или Улуса старшего сына Чингисхана — Джучи. В начале XIII в. на востоке Азии возникло мощное в военном отношении раннефеодальное государство монгол. Его территория охватывала на юго-западе побережье озера Байкал, на севере — верховья рек Енисей и Иртыш, на юге приближалась к пустыне Гоби. Основой экономики государства было кочевое скотоводство, этот факт и определил его главную особенность в сравнении с другими государствами.

Процесс государственного строительства начался у монгол в конце XII в. В этот период из среды родовых общинников-скотоводов «карачу» (черных людей) постепенно выделились «нойоны» — новые феодалы. Порядок поддерживался с помощью «нукеров» (воинов). Было широко распространено рабство. Сам основатель будущей империи Чингисхан в молодые годы был рабом в одном из степных племен. О многогранной политической, военной и хозяйственной жизни монгол известно в основном из записей арабского историка Рашид-ад-Дина, который многие годы жил среди монгольской знати и участвовал в военных походах монгол, подробно описывая их.

В 1206 г. на курултае (общем народном собрании) главой монгол и их военным вождем был избран Темучин (под именем Чингисхан). Его жизнь, военные походы, политическая деятельность описаны в древнейшем монгольском источнике «Сокровенное сказание монгол». Тогда же была принята «Яса» — свод государственных законов, запретивший старое право. По новым законам в руках великого хана сосредоточилась неограниченная власть; смертью карали за убийство, блуд, неверность жены, кражу, грабеж, скупку краденного, сокрытие беглого раба, чародейство, тройное банкротство, потерю оружия, отказ в пище, воде и крове путнику, неоказание помощи в бою; за малые проступки предусматривалось наказание плетьми.

Управление государством Чингисхан осуществлял через своих родственников. Им подчинялась вся местная знать с их военными отрядами и всей массой зависимого населения. Структура государственной власти была сильно милитаризована и теснейшим образом связана с вооруженными силами. Их основой была легкая конница, которая обладала маневренностью и значительной подвижностью, что позволило ей стать мощнейшим средством ведения наступательной войны. Оружие воинов не отличалось разнообразием. Это были в основном сабли, луки, легкие копья. Правда, после покорения Китая Чингисхану досталась сложная военно-инженерная техника, в том числе стенобитные машины, успешно применявшиеся для разрушения городских защитных сооружений во время осады. Общая численность войска в случае крупномасштабной войны (по различным источникам) достигала 250 тыс. человек. Структура войска была следующей: «тьма» — 10 тыс. воинов, темники-командиры входили, как правило, в ближайшее окружение Чингисхана и не всегда были монголами; затем «тысяча», «сотня» и «десяток».

Страницы: 1 2 3

Россия в начале XX в.
Новые тенденции в развитии капиталистической системы на рубеже веков. Переход России к империализму. Изменения в социальной структуре общества. Политический кризис самодержавия накануне первой русской революции. Общественно-политические движения в начале века. Активизация либеральной оппозиции. Русско-японская война. Революция 1905-19 ...

Внешняя политика Екатерины II. Русско-турецкие войны.
В 60-х гг. главным противником России на международной арене была Франция. Цель ее политики по отношению к России отчетливо выразил Людовик XV: «Все, что в состоянии ввергнуть эту империю в хаос и заставит ее вернуться во мрак, выгодно моим интересам». Французское правительство придерживалось традиционной линии укрепления так называемог ...

Внешняя политика России в начале XX в.
В 1894–1895 гг. Япония начала, а в 1897 г. Германия продолжила территориальные захваты в Китае, что послужило сигналом для англичан, французов, португальцев, занявших ряд портов на китайском берегу. Не осталась в стороне и Россия, но она - в отличие от других - делала упор не на военные, а на политические методы. Воспользовавшись заключ ...