Борьба Руси с внешним вторжением XIII в.
Страница 3

История » Россия с древних времен и до наших дней » Борьба Руси с внешним вторжением XIII в.

За двадцать лет (1208- 1228) Орден покорил эстов и ливов. Русские войска впервые столкнулись с немецкими рыцарями в 1224 г. в сражении у города Юрьева, который захватчики стремились превратить в свой опорный пункт.

Противоборство с немцами было обусловлено рядом причин. Завоевание Прибалтики создавало угрозу суверенитету русских государств в западной части Руси и Кроме того, русские князья теряли контроль над рядом земель и дорогостоящую дань от прибалтийских племен. Наконец, действия Ордена разрушали торговлю, устоявшиеся политические и экономические связи в регионе.

В жестокой и кровавой войне по защите русских земель активно участвовали князь Ярослав Всеволодович и его сын Александр.

По согласованию с Орденом совершили попытку захватить Новгород шведы. Координатором этой двойной агрессии стал сам Папа Римский. В 1238 г. Шведский военачальник Эрик Картавый получил благословение Папы на крестовый поход против русских земель. Он проходил под лозунгом «Превратить русов в Истинных христиан».

Однако цели войны, по существу, были иными. Шведы стремились отторгнуть в свою пользу Вотскую, Ижорскую и Карельскую земли. Шведский военный флот вошел в реку Неву в июле 1240 г. Им руководил зять короля, герцог Биргер. Военные действия координировались с немцами. Однако уже 15 июля дружина Князя Александра и новгородское ополчение нанесли предупреждающий удар по шведскому лагерю. Разгром врага был полным. По оценкам летописцев, « .два корабля шведов были заполнены телами знатнейших рыцарей .» Новгородцев же в том бою пало всего 20 человек.

Оборона устья реки Невы успешно осуществлялись вплоть до начала XVII в. Александр получил почетное звание «Невский» и был позже причислен к лику святых Русской православной церковью. Разгром Шведов имел большое значение для судеб как русских, так и прибалтийских земель. Прежде всего были пресечены совместные планы немцев и шведов по захвату Северо-Западной Руси. Шведские хроники сообщали, что король дал письменную клятву не ходить больше не Русь. Названная победа еще раз авторитетно подтвердила права русских на выход к Балтийскому морю.

Итак, главные события развернулись в 1240 г. Немецкие рыцари сумели захватить города Изборск и Псков, ворота которых им открыл глава прогерманской партии Новгорода боярин Твердила Иванкович (сведения о существовании такой группировки имеются начиная с 1229г.)

В 1241 г. ливонцы заняли Капорье, Тесов и оказались в 30 верстах от Новгорода. Новгородцы были вынуждены снова призвать на помощь князя Александра Ярославича с его дружиной, который уже помог им в борьбе со шведами. В марте 1242 г. был освобожден Псков. 5 апреля 1242 г. произошло решающее сражение на льду Чудского озера. По последним данным, при всех расчетах и допущениях, численность ливонского воинства не превышала 300—400 человек. Им противостояла немногим более многочисленная русская рать. Но это не умаляет значения победы русского оружия. Как писал автор «Жития Александра Невского»: «Здесь же прославил Бог Александра пред всеми полки . и не обретеся противник ему во брани никогда же». После поражения рыцари «с поклоном» прислали послов в Новгород: «Что есми зашли Водь, Лугу, Псков, Лотыголу мечом, того всего отступаем». Заключение в этом же году мира с ливонцами означало приостановку захватнических планов Ордена в один из самых трагических моментов истории Руси. В настоящее время день Ледового побоища отмечается как день воинской славы русского оружия.

Страницы: 1 2 3 

Расправа над декабристами. Значение восстания.
После разгрома восстания начались массовые аресты. Всего в Петербурге было арестовано 316 человек. Был образован Следственный комитет по делу декабристов. К следствию было привлечено 579 человек, а виновными признаны 289. Верховный уголовный суд в Петербурге приговорил к смертной казни пятерых наиболее активных деятелей декабристского д ...

Россия в первой половине XIX в.
Промышленный переворот на Западе и его значение. Россия на фоне мировых тенденций развития, нарастание ее отставания от стран Европы. Либерально-реформаторский курс Александра I. Государственные реформы первой четверти XIX в. (министерская, сенатская, губернская), проекты преобразований крестьянской жизни, их реализация и результаты. Р ...

Освобождение Краматорска
Мой друг в атаке пал под Краматорском, В пяти шагах от берега Торца. Хоть оставалось нас от роты горстка, Но мы стояли насмерть до конца. Мы умирали молча, не крикливо, Не ради громкой славы и наград. Мы жили тем единственным порывом, Который нам оставил Сталинград. .Беру земли я краматорской горстку. И вот стою у Вечного огн ...