Эпоха Петра I. Рождение империи. Россия на рубеже XVII – XVIII вв.

История » Россия с древних времен и до наших дней » Эпоха Петра I. Рождение империи. Россия на рубеже XVII – XVIII вв.

Экономическая отсталость России от передовых стран Европы в конце XVII — начале XVIII в. была реальной угрозой для независимости страны, для ее дальнейшего экономического, политического и культурного развития. Поэтому русское правительство стремилось развивать новые отрасти промышленности, улучшать технику производства, привлекать дворян к промышленной и торговой деятельности, предоставляло государственную помощь купцам.

В первой четверти XVIII в. развернулось промышленное строительство: были построены новые крупные железодельные заводы в Олонецком крае, Туле и на Урале. Если в 1700 г. выплавка чугуна составляла 150 тыс. пудов, то в 1725 г. — 800 тыс. Из страны, ввозившей металл из-за границы, с 20-х гг. XVIII в. Россия превратилась в поставщика для Западной Европы первосортного железа.

В этот период промышленникам и купцам было разрешено покупать села с крепостными для обеспечения фабрик и заводов рабочей силой. Эти крепостные рабочие получили название посессионных. Они объявлялись неотъемлемой принадлежностью мануфактур, и продавать их отдельно от предприятий было запрещено. Купцы были объединены в первую и вторую гильдии. В интересах казны и купечества в 1724 г. был введен первый торговый тариф, поощрявший вывоз за границу русских товаров и ограничивавший ввоз иноземных.

Экономическая политика, осуществлявшаяся Петром I, известна под названием меркантилизма («меркантилизм» — от итал. торговец, купец. Политика меркантилизма заключалась в активном протекционизме, поддержке экспансии торгового капитала, поощрении развития отечественной промышленности, особенно мануфактурной). Вывоз из страны должен был превышать ввоз, чем обеспечивалось накопление ценных металлов. В 1726 г.

Россия вывозила товара вдвое больше, чем ввозила. Была создана специальная Коммерц-коллегия, которая ведала внутренней и внешней торговлей.

Заметные сдвиги происходили в сельском хозяйстве: культивировались новые растения, виноград, табак, разводились новые породы скота, в помещичьих имениях начали использовать косы вместо серпа. Экономические преобразования в России сопровождались масштабными реформами в других сферах жизни страны — в области социальной политики, государственного устройства, военной области и др. Рассмотрим основные из них.

Внутренняя и внешняя торговля в Древней Руси
Население с культурой славянского типа, благодаря появившемуся в конце II тыс. до н. э. плужному земледелию, добилось и известных хозяйственных результатов. К VI - V вв. до н. э. из этого района был налажен регулярный вывоз зерна в Грецию через черноморский порт Оливию. Торговля такого типа является важным показателем уровня развития об ...

Будущий выдающийся полководец
Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (19 ноября) 1896 года в простой крестьянской семье в деревне Стрелковка Калужской области. Трудиться начал с ранних лет. Во время первой мировой войны, в 1915 году, попал на фронт. Воевал в кавалерии. Через год становится унтер-офицером. За захват в плен немецкого офицера получает Георгиев ...

«Социально чуждые элементы»
Если крестьянство заплатило самую тяжелую дань волюнтаристскому сталинскому плану радикального изменения общества, то другие социальные группы, называемые «социально чуждыми», были под разными предлогами выброшены на обочину нового общества, лишены гражданских прав, изгнаны с работы, оставлены без жилья, спущены вниз по ступеням социаль ...