Россия, СССР в новейшее время. Россия в начале XX в.
Страница 1

История » Россия с древних времен и до наших дней » Россия, СССР в новейшее время. Россия в начале XX в.

В начале XX в. в России имели место две социальные войны: одна — между царским самодержавием, его окружением и народом; другая — между буржуазией и пролетариатом. Это обстоятельство обусловило формирование трех политических лагерей: правительственного, либерально-буржуазного, революционно-демократического. Какова была социальная структура населения России накануне революции?

Согласно Всероссийской переписи населения 1897 г. в Российской империи проживало 125,6 млн. человек. Основным в структуре русского общества того времени было сословное деление. Все подданные Российской империи принадлежали к одному из основных сословий, которые делились на податные и неподатные.

• Дворяне (около 1,5% населения страны) делились на потомственных и личных. Это было самое привилегированное сословие. К дворянам было запрещено применять телесные наказания, они занимали все ключевые посты в государстве:

Ø мелкопоместные дворяне (владели землей до 100 десятин) — около 60 тыс.;

Ø среднепоместные (владели наделом от 100 до 500 десятин) — около 25,5 тыс.;

Ø крупные дворяне (наделы от 500 до 1000 десятин) — около 8 тыс.;

Ø крупнейшие дворяне (наделы от 1000 до 5000 десятин) — около 6,5 тыс.

• Духовенство (около 0,5% населения) также не подвергалось телесным наказаниям и не платило податей. Духовенство делилось на черное (монашествующее) и белое (не связанное обетом безбрачия). Церкви принадлежало более 2 млн. десятин земли. В ее ведении находилась целая система церковных учебных заведений: духовные академии, 57 семинарий, 186 училищ. Для религиозного обучения народов России к 1905 г. действовало почти 43 тыс. церковноприходских школ, в которых обучалось около 2 млн. детей.

• Купцы (0,2% населения) принадлежали к сословию городских жителей, были единственным социальным слоем, для вступления в который необходимо было уплатить денежный взнос.

• Мещане (примерно 10,6% населения) также относились к сословию городских жителей. Это так называемые средние слои города (мелкие служащие, ремесленники, домашняя прислуга и т. д.). • Казачество (2,3% населения) — привилегированное военное сословие, которое было обязано нести службу в течение 20 лет со своим снаряжением. За это казаки освобождались от налогов и наделялись землей.

• Крестьяне (77,1% населения) относились к сословию сельских жителей. Они могли быть подвергнуты телесным наказаниям, на них падала основная тяжесть воинской повинности, податей.

Русская буржуазия, которая постепенно становилась ведущей силой в экономике, в политической жизни страны играла совсем незначительную роль. К крупной и средней буржуазии в начале XX в. Принадлежало около 1,5 млн. человек. Основным источником пополнения буржуазии были выходцы из кулачества, дворян, отчасти мещанства, иностранцев.

Рабочие по паспорту числились мещанами или крестьянами. Во-первых, следует отметить неоднородность состава российского пролетариата. Так, фабрично-заводской пролетариат составлял в России к началу XX в. 1/3 его численности. Значительная часть рабочего класса была занята в сфере услуг, торговли, на кустарных предприятиях, промыслах. Во-вторых, пролетариат был тесно связан с крестьянством. Значительная часть фабрик и заводов размещалась в селах, а сам пролетариат пополнялся выходцами из деревни. Так, во Владимирской губернии более 80% предприятий приходилось на село, где было достаточно дешевой рабочей силы. В-третьих, для России была характерна высокая концентрация пролетариата на крупных предприятиях. В 1890 г. на предприятиях с числом работающих более 100 человек было сосредоточено 3/4 всех фабрично-заводских и горных рабочих. Половина из них трудилась на предприятиях, имевших 500 и более рабочих. Эта особенность способствовала возрастанию общественно-политической роли рабочего класса, лучшей организации и системности рабочих в масштабах всей страны. Поэтому пролетариат, раньше чем буржуазия, начал выступать как самостоятельная политическая сила. В-четвертых, пролетариат был неравномерно размещен по территории России. Наиболее высокая концентрация пролетариата была в Московском, Петербургском, Центральном районах, в Прибалтике, на Урале, Украине.

Страницы: 1 2

Идеологическая основа репрессий
Идеологическая база сталинских репрессий (уничтожение «классовых врагов», борьба с национализмом и «великодержавным шовинизмом» и т. д.) сформировалась ещё в годы гражданской войны. Самим Сталиным новый подход (концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма») был сформулирован на пленуме ЦК ВКП (б) в ию ...

Буддизм
Но особенно остро проблема консервативной традиции, ее прочной связи со значительными массивами архаических структур, оказавшихся за бортом исторического прогресса, стояла (и во многом еще стоит) перед реформацией буддизма, одной из древнейших мировых религий. Особое значение для его реформаторского обновления имело то, что в предшеству ...

Патриотизм в период социалистического строительства
Период социалистического строительства весьма активно повлиял на развитие национального сознания советского общества, в котором идеологическое, классовое, интернациональное некоторое время формировалось в ущерб традиционным духовным, культурным, историческим ценностям нашего народа. Значительно слабее стала преемственность поколений, на ...