Послевоенные годы. СССР в 1945-1953 гг.
Страница 3

История » Россия с древних времен и до наших дней » Послевоенные годы. СССР в 1945-1953 гг.

В 1949 г. Г. Маленков и Л. Берия доложили И. Сталину о том, что А. Кузнецов прикрывал в своих интересах фальсификации при выборах партийных органов в Ленинграде, а Н. Вознесенский растратил массу денег на проведение оптовой выставки в Ленинграде, чтобы сплотить оппозицию И. Сталину. Следствием по делу А. Кузнецова и Н. Вознесенского руководил лично глава МГБ В. Абакумов, в результате оба сталинских выдвиженца были поставлены к стенке.

В 1951 г. Г. Маленков выдал И. Сталину информацию о том, что В. Абакумов покрывает вражескую агентуру, а начальник охраны генсека генерал Н. Власик со своими подчиненными ворует икру, списывая ее на руководителей партии и правительства. В результате оба «прославленных чекиста» оказались в застенках Лубянки, а затем и у стенки. Для Берии это был «первый звоночек». В 1952 г. с подачи Г. Маленкова было возбуждено дело против «кремлевских врачей-убийц» — 9 профессоров, лечивших партийную и государственную элиту. Им вменялось в вину «отправление на тот свет» А. Щербакова, А. Жданова и подготовка к «такому же путешествию» И. Сталина.

Весьма показательным является тот факт, что среди «профессоров-убийц» оказался и лечащий врач Берии — Я. Этингер. Видимо, И. Сталин твердо решил, что следующим упавшим с Олимпа, должен стать получивший слишком много власти Л. Берия. По крайней мере есть сведения, что Сталин прямо сказал Г. Маленкову: «В этом деле ищите большого мингрела». Так что, как видим, политическая борьба в верхушке власти велась весьма ожесточенно. И. Сталин имел полную власть над своим окружением, их страх перед вождем был безмерен. Он был настолько силен, что и кто из членов Политбюро и правительства не посмел и течение двух суток узнать, почему И. Сталин не выходит из дачи, не звонит никому по телефону.

Ночью 3 марта 1953 г. И. Сталин скончался. Его дочь С. Аллилуева в своей книге «Двадцать писем к другу» вспоминала: « .члены правительства устремилась к выходу . Они поехали сообщить весть, которую успешно все ожидали. Не будем грешить друг против друга — их раздирали те же противоречивые чувства, что и меня, — скорбь и облегчение».

В-четвертых, репрессивная система власти в СССР изменила своей сущности. В 1946— 1949 гг. состоялись процессы над молодежными группами, ставившими своей целью возрождение социалистической идеи и ленинизма. Одна из таких организаций, «Коммунистическая партия молодежи», существовала в Воронеже.

В 1948 г. возобновились массовые репрессии и политические процессы. К марту 1953 г. в лагерях находилось почти 2,5 млн. человек, из них т. н. политических около 0,5 млн.

В-пятых, в некоторых районах СССР продолжалась вооруженная борьба реакционно-националистических сил против включения национальных регионов в советский социум. На Западной Украине отряды ОУН, поддерживаемые разведками европейских государств, насчитывали 250 тыс. человек. В Литве сражалось около 80 тыс. т. н. «лесных братьев». Но за идеи национальной самостоятельности, свободного цивилизационного выбора была заплачена непомерная цена. На Украине от рук оуновцев погибло 60 тыс. советских граждан, причем зачастую лишь за то, что вели в школе уроки русского языка. Таким образом, синдром гражданской войны, характерный для российского и советского цивилизационного конгломерата, продолжал по-прежнему иметь место.

Страницы: 1 2 3 4

Выход из смуты
С конца 1611 г., когда изнемогли политические силы, начинают пробуждаться силы религиозные и национальные, которые пошли на выручку гибнувшей земли [3. с. 63]. Смутное время для Московской Руси началось не тогда, когда она оказалась в кризисе. И даже не тогда, когда приняли исторически назревшее решение ориентироваться на Запад, провес ...

Военная организация феодально-вотчинной Руси XIII–XIV вв.
Развитие феодальных отношений, рост экономического и политического могущества отдельных земель привели к окончательному распаду единого Древнерусского государства. Наступил период феодальной раздробленности. Расширялись ряды класса феодалов. Усиливалось закабаление крестьян, многие из которых превращались в холопов. В городах и селах об ...

Эфиопия в конце XVIII — первой половине XIX вв. Эпоха князей
Во второй половине XVIII в. общее положение страны было неутешительным. Феодальные мятежи следовали один за другим. Не раз возникали междоусобные столкновения и в самом Гондэре. Из всей огромной территории, на которую некогда распространялась власть императоров, гондэрская династия могла контролировать в это время лишь северо-западную е ...