Послевоенные годы. СССР в 1945-1953 гг.
Страница 4

История » Россия с древних времен и до наших дней » Послевоенные годы. СССР в 1945-1953 гг.

Духовная сфера

Во-первых, в этот период произошла активизация стремления интеллигенции и других слоев населения критически осмыслить противоречия и перспективы исторического развития советского общества. В конце 40-х — начале 50-х гг. прошли дискуссии по философии, биологии, языкознанию, политэкономии, генетике, кибернетике. В ходе них ряд ученых заявили о необходимости использования опыта западных цивилизаций в различных сферах жизни советского общества. Подобные проявления в среде советской интеллигенции вызывали вполне определенную реакцию тоталитарного государства.

Во-вторых, усилился диктат государства в сфере идеологии, науки, искусства и образования, борьба с любыми проявлениями инакомыслия.

В 1946 г. ЦК ВКП (б) по инициативе А. Жданова принял постановление «О журналах "Звезда" и "Ленинград"», которое было направлено против творчества М. Зощенко и А. Ахматовой, первый обвинялся в очернении советского образа жизни, а вторая — в отрыве от этой жизни и уходе в богоискательство, размышления о любви, смысле жизни. Все это было к нотифицировано ЦК как преклонение перед Западом.

В этом же году были приняты постановления ЦК ВКП(б), определявшие задачи драматических и оперных театров, киноискусства по воспитанию трудящихся на идеях социализма. В 1949 г. развернулась кампания по борьбе с «безродными космополитами», которые якобы выступали против советского патриотизма, преклоняясь перед Западом. Инициатива травли, по свидетельству К. Симонова, исходила лично от И. Сталина, которому повсюду грезился американско-сионистский заговор.

Театральные и литературные критики были обвинены в том, что пристраивают в театры низкопробные пьесы пасквилянтского характера. Речь шла, например, в пьесе «Вас вызывает Таймыр». Таким образом, характерные черты позднего сталинизма свидетельствуют о том, что сам И. Сталин, партийная бюрократия, вся власть-собственность продолжали реализацию античеловечной, изоляционистской сталинской концепции построения социализма в одной отдельно взятой стране, о сущности которой мы говорили в главе по 1920— 1930-м гг.

Страницы: 1 2 3 4 

Военно-правовое регулирование жизнедеятельности войск в первой четверти XVIII в.
Эффективным орудием и инструментом в деле проведения реформ для Петра I стали источники права. Среди них: манифесты, именные указы, учреждения, регламенты, уставы, объявленные указы (устные акты), резолюции и другие документы. Указы (издавались монархом или от его имени Сенатом) имели целью решение конкретного дела, введение или отмену ...

Причины Ливонской войны
Основные направления внешней политики Русского централизованного государства выявились еще во второй половине XV в., при великом князе Иване III. Они сводились, во-первых, к борьбе на восточных и южных рубежах с татарскими ханствами, возникшими на развалинах Золотой Орды; во-вторых, к борьбе с Великим княжеством Литовским и связанной с ...

Расцвет османского могущества (1453-1614)
Взятие Константинополя сделало Османское государство могущественной державой. Это была уже не орда в 50 000 мужчин и женщин; это было государство, способное выставить армию в 250 000 чел., сохраняя в то же время сильные гарнизоны в различных местах обширной территории. Такой рост численности турок объясняется лёгкостью, с которой они а ...