Попытки Красной армии деблокирования Ленинграда в 1942-1943 гг
Страница 6

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Попытки Красной армии деблокирования Ленинграда в 1942-1943 гг

новый командующий побывал почти на каждом участке переднего края, много беседовал с бойцами и командирами. По его указанию все окопы, траншеи и ходы сообщения были углублены; в полосах 42-й и 55-й армий созданы три рубежа противотанковой обороны, общая глубина которых достигала 15 километров, а плотность орудий на главных направлениях — 31,5 орудия на 1 километр фронта. Особенно тщательно Л. А. Говоров проверял огневую систему, плотность и надежность дотов и дзотов, обеспеченность вооружением и боеприпасами полевых укрепленных районов.

Убедившись в устойчивости обороны и достаточной насыщенности ее огневыми средствами, инженерными и минно-взрывными заграждениями, командующий за счет расширения полос обороны некоторых стрелковых дивизий вывел в свой резерв семь дивизий и начал готовить их к наступлению. Повысилась боевая активность войск фронта: усилилась контрбатарейная борьба, авиация уже систематически начала бомбить огневые позиции дальнобойной артиллерии врага, увеличилось число снайперов-истребителей.

Меры, принятые для укрепления обороны Ленинграда и повышения боевой активности войск, оказались своевременными и необходимыми. Противник, потеряв ощутимое поражение в ходе контрнаступления советских войск под Москвой, Тихвином и Ростовом, а затем в ходе общего наступления девяти советских фронтов зимой 1942 года, активно готовился к боевым действиям летом. Цель их, как указывалось в директиве германского верховного главнокомандования № 41 от 5 апреля 1942 года, заключалась в том, чтобы «окончательно уничтожить оставшиеся еще в распоряжении Советов силы и лишить их по мере возможности важнейших военно-экономических центров». Гитлеровцы намеревались в центре советско-германского фронта сохранить положение, на севере —. взять

Ленинград и установить связь на суше с финнами, на юге — прорваться на Кавказ.

Однако сил для одновременного наступления на юге и севере у противника уже не было. Вот почему, решив в первую очередь уничтожить советские войска западнее Дона, захватить нефтеносные районы Кавказа и перейти через Кавказский хребет, Гитлер отложил новый штурм Ленинграда до высвобождения крупных сил на каком-либо другом участке советско-германского фронта.

Такая возможность у противника появилась в начале июля 1942 года. После 250-дневной героической обороны Севастополя наши войска вынуждены были оставить город, а затем и весь Крымский полуостров. 23 июля 1942 года Гитлер подписал директиву № 45, в которой, в частности, указывалось: «Группе армий «Север» к началу сентября подготовить захват Ленинграда. Операция получает кодовое наименование «Фойерцаубер» Для этого передать группе армий пять дивизий 11-й армии наряду с тяжелой артиллерией и артиллерией особой мощности, а также другие необходимые части резерва главного командования»

Вскоре к Ленинграду потянулись вражеские эшелоны с войсками, боевой техникой, вооружением и боеприпасами. 27 августа 1942 года из Крыма под Ленинград прибыл штаб 11-й немецкой армии во главе со «специалистом по штурмам» фельдмаршалом фон Манштейном, которому Гитлер поручил разделаться с Ленинградом и его защитниками.

Ставка Верховного Главнокомандования, разгадав замысел врага, приказала войскам Волховского и Ленинградского фронтов подготовить Синявинскую наступательную операцию с целью прорыва блокады Ленинграда. 55-я армия и Невская оперативная группа Ленинградского фронта, 8-я и 2-я ударная армии Волховского фронта должны были встречными ударами на мгинско-синявинском направлении разгромить вражескую группировку на шлиссельбургско-синявинском выступе и восстановить сухопутные коммуникации Ленинграда со страной. Главная роль отводилась Волховскому фронту.

В разгар подготовки противника к новому штурму Ленинграда, 19 августа 1942 года, внезапный удар по врагу нанесли войска Ленинградского фронта. Форсировав Неву, они к началу сентября захватили в районах Ивановское и Московская Дубровка два небольших плацдарма и развернули ожесточенные бои, стремясь прорваться навстречу волховчанам.

27 августа перешли в наступление войска Волховского фронта. Их наступление развивалось более успешно. В начале сентября они вышли к Синявино. до Невы оставалось 7—8 километров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Введение.
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 - начале 11 века, в начале 12 века распалось на множество княжеств. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств проводили свою обособленную поли ...

Военное искусство в Ливонской войне 1558–1583 гг.
Война России велась против Ливонского ордена, Швеции, Польши и Великого княжества Литовского за Прибалтику и выход к Балтийскому морю. Причиной войны послужило стремление Ливонского ордена и Швеции изолировать Русское государство от Балтийского морского пути. Получение доступа в Балтийское море через Ригу, Ревель (Таллин) и Нарву и прис ...

Политика Александра Невского
Александр Невский был очень одаренным политиком, полководцем и дипломатом. Первое помогло ему управлять русскими людьми так, чтобы сохранить, порой, их от самих себя, чтобы не спровоцировать монголо-татар к новым и новым погромным нашествиям. Забегая вперед, можно сказать, что талант полководца позволил Александру защитить Северо-Западн ...