Попытки Красной армии деблокирования Ленинграда в 1942-1943 гг
Страница 6

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Попытки Красной армии деблокирования Ленинграда в 1942-1943 гг

новый командующий побывал почти на каждом участке переднего края, много беседовал с бойцами и командирами. По его указанию все окопы, траншеи и ходы сообщения были углублены; в полосах 42-й и 55-й армий созданы три рубежа противотанковой обороны, общая глубина которых достигала 15 километров, а плотность орудий на главных направлениях — 31,5 орудия на 1 километр фронта. Особенно тщательно Л. А. Говоров проверял огневую систему, плотность и надежность дотов и дзотов, обеспеченность вооружением и боеприпасами полевых укрепленных районов.

Убедившись в устойчивости обороны и достаточной насыщенности ее огневыми средствами, инженерными и минно-взрывными заграждениями, командующий за счет расширения полос обороны некоторых стрелковых дивизий вывел в свой резерв семь дивизий и начал готовить их к наступлению. Повысилась боевая активность войск фронта: усилилась контрбатарейная борьба, авиация уже систематически начала бомбить огневые позиции дальнобойной артиллерии врага, увеличилось число снайперов-истребителей.

Меры, принятые для укрепления обороны Ленинграда и повышения боевой активности войск, оказались своевременными и необходимыми. Противник, потеряв ощутимое поражение в ходе контрнаступления советских войск под Москвой, Тихвином и Ростовом, а затем в ходе общего наступления девяти советских фронтов зимой 1942 года, активно готовился к боевым действиям летом. Цель их, как указывалось в директиве германского верховного главнокомандования № 41 от 5 апреля 1942 года, заключалась в том, чтобы «окончательно уничтожить оставшиеся еще в распоряжении Советов силы и лишить их по мере возможности важнейших военно-экономических центров». Гитлеровцы намеревались в центре советско-германского фронта сохранить положение, на севере —. взять

Ленинград и установить связь на суше с финнами, на юге — прорваться на Кавказ.

Однако сил для одновременного наступления на юге и севере у противника уже не было. Вот почему, решив в первую очередь уничтожить советские войска западнее Дона, захватить нефтеносные районы Кавказа и перейти через Кавказский хребет, Гитлер отложил новый штурм Ленинграда до высвобождения крупных сил на каком-либо другом участке советско-германского фронта.

Такая возможность у противника появилась в начале июля 1942 года. После 250-дневной героической обороны Севастополя наши войска вынуждены были оставить город, а затем и весь Крымский полуостров. 23 июля 1942 года Гитлер подписал директиву № 45, в которой, в частности, указывалось: «Группе армий «Север» к началу сентября подготовить захват Ленинграда. Операция получает кодовое наименование «Фойерцаубер» Для этого передать группе армий пять дивизий 11-й армии наряду с тяжелой артиллерией и артиллерией особой мощности, а также другие необходимые части резерва главного командования»

Вскоре к Ленинграду потянулись вражеские эшелоны с войсками, боевой техникой, вооружением и боеприпасами. 27 августа 1942 года из Крыма под Ленинград прибыл штаб 11-й немецкой армии во главе со «специалистом по штурмам» фельдмаршалом фон Манштейном, которому Гитлер поручил разделаться с Ленинградом и его защитниками.

Ставка Верховного Главнокомандования, разгадав замысел врага, приказала войскам Волховского и Ленинградского фронтов подготовить Синявинскую наступательную операцию с целью прорыва блокады Ленинграда. 55-я армия и Невская оперативная группа Ленинградского фронта, 8-я и 2-я ударная армии Волховского фронта должны были встречными ударами на мгинско-синявинском направлении разгромить вражескую группировку на шлиссельбургско-синявинском выступе и восстановить сухопутные коммуникации Ленинграда со страной. Главная роль отводилась Волховскому фронту.

В разгар подготовки противника к новому штурму Ленинграда, 19 августа 1942 года, внезапный удар по врагу нанесли войска Ленинградского фронта. Форсировав Неву, они к началу сентября захватили в районах Ивановское и Московская Дубровка два небольших плацдарма и развернули ожесточенные бои, стремясь прорваться навстречу волховчанам.

27 августа перешли в наступление войска Волховского фронта. Их наступление развивалось более успешно. В начале сентября они вышли к Синявино. до Невы оставалось 7—8 километров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Местные органы власти Украины в составе СССР
Курс на коллективизацию нуждался в серьезной Перестройке местных органов власти и управления, особенно сельских советов. Для этого снова активизировали работу комнезамов. В начале 1930 г. их количество было втрое большим, чем в конце 1925 г. В ряжах комнезамов насчитывалось 1 млн. 600 тыс. членов. Правда, комнезамы уже не могли подменят ...

Правление Абдул-Азиза (1861-76) и Мурада V (1876)
Абдул-Азиз был лицемерный, сладострастный и кровожадный тиран, скорее напоминавший султанов XVII и XVIII вв., чем своего брата; но он понимал невозможность при данных условиях остановиться на пути реформ и в опубликованном им при вступлении на престол гатти-шерифе торжественно обещал продолжать политику предшественников. Действительно, ...

Борьба с печенегами. Укрепление позиций независимости Руси
В X и начале XI вв. на правом и левом берегах Нижнего Днепра жили кочевые племена печенегов, которые совершали быстрые и решительные нападения на русские земли и города. Для защиты от печенегов русские князья строили пояса оборонительных сооружений городов-крепостей, валов и т.д. Первые сведения о таких городах-крепостях вокруг Киева от ...