Попытки Красной армии деблокирования Ленинграда в 1942-1943 гг
Страница 7

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Попытки Красной армии деблокирования Ленинграда в 1942-1943 гг

Обеспокоенный реальной угрозой прорыва блокады, Манштейн вынужден был для парирования удара 8-й армии Волховского фронта вводить в сражение дивизии, предназначенные для штурма Ленинграда. Вместо запланированного наступления, писал он, развернулось сражение южнее Ладожского озера. Превосходящим силам противника удалось остановить наступление войск Волховского фронта, а затем создать угрозу окружения авангардного 4-го гвардейского стрелкового корпуса.

По указанию Ставки ВГК войска Волховского фронта 27 сентября были отведены из-под Синявино, а в ночь на 6 октября с левого берега Невы эвакуировались основные силы находившихся там соединений Ленинградского фронта. Синявинская наступательная операция осталась незавершенной. Однако в августе — сентябре 1942 года войска Ленинградского и Волховского фронтов обескровили ударную группировку, предназначенную для штурма Ленинграда, и значительно подорвали ее наступательные возможности. Кроме того, в разгар ожесточенных боев под Сталинградом вражеское командование не смогло снять с ленинградского направления ни одной дивизии. [2:266] У немцев уже не было стратегической инициативы, но отступать не потерпев поражения уже было невозможно.

1 октября 1942 года Военный совет Волховского фронта доносил Верховному I’лавнокомандующему, что в ходе более чем месячных ожесточенных боев на мгинско-синявинском направлении войска фронта сковали одиннадцать пехотных - и одну танковую дивизии врага, в том числе прибывшие из Крыма 170, 24, 28 и 132-ю пехотные дивизии, которые, по показаниям пленных, предназначались для штурма Ленинграда и даже проходили специальную тренировку. Доложив конкретные данные о потерях гитлеровцев, Военный совет сделал вывод, что «готовившаяся для штурма Ленинграда группировка противника сильно истощена в боях с войсками Волховского фронта и в ближайшее время не способна без дополнительного усиления на проведение крупной наступательной операции».

Контрнаступление советских войск под Сталинградом, начавшееся 19 ноября 1942 года, окончательно сорвало намечавшийся штурм Ленинграда. Немецко-фашистское командование для деблокады окруженной под Сталинградом группировки своих войск создало в конце ноября группу армий «Дон», в состав которой было спешно переброшено несколько дивизий из-под Ленинграда. [ 1;ф. 204, оп. 97, д. 78, лл. 164—166] Жертвуя захватом Ленинграда Гитлер надеялся спасти окруженную группировку под Сталинградом.

В конце ноября 1942г Военный совет Ленинградского фронта, докладывая в Ставку Верховного Главнокомандования свои соображения на счет ведения боевых действий зимой 1942/43г, одной из главных задач войск фронта считал проведение операции по прорыву блокады.

2 декабря 1942г Ставка утвердила план операции Волховского и Ленинградского фронтов. Готовность операции, условно названной “Искра”, определялась к 1 января 1943г. Координировать действия фронтов, было поручено Маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову и генералу армии Г.К. Жукову.

Местом прорыва блокады был избран узкий шлиссельбургско-синявский выступ, разделявший войска фронтов. Ставка ВГК решила встречным ударом срезать этот выступ и возвратить Ленинграду сухопутную связь со страной.

Вражеские войска подготовили на шлиссельбургско-синявском выступе долговременную круговую оборону фронтом на восток, север и запад. По своему характеру она походила на полевой укреплённый район.

Войскам Ленинградского и Волховского фронтов предстояло в условиях снежной зимы прорывать долговременную, сильно укреплённую оборону противника. Ударную группировку Ленинградского фронта составляла 67-я армия под командованием генерал-майора М. П. Духанова. Главный удар наносили 268-я и 136-я стрелковые дивизии, где оборона противника была наименее подготовлена в инженерном отношении.

Командующий Волховским фронтом генерал армии К. А. Мерецков выделил в ударную группировку 2-ю ударную армию генерал-лейтенанта В. З. Романовского. Южный фланг ударной группировки Волховского фронта обеспечивала частью сил 8-я армия генерал-майора Ф.Н. Старикова.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

В столице Урала.
На станции прихода поезда ожидали представители Областного Совета – Белбородов и Дидковский, которым Яковлев и должен был передать Романовых. Еще до приезда Романовых в екатеринбург для них, по распоряжению Совета, был приготовлен особняк инж. Н. Н. Ипатьева на углу Вознесенского проспекта, (теперь ул. Карла Либкнехта и площадь Народно ...

Разрядка
К концу 60-х годов СССР, наконец, достиг ядерного паритета с США. Ядерных вооружений было накоплено столько, что можно было взорвать несколько планет, как Земля. Общественное мнение на Западе выражало все большую тревогу и требовало от правительств прекратить безумную ядерную гонку. Затяжная и безнадежная война во Вьетнаме оттолкнула м ...

Расстрел царской семьи
По распоряжению Временного правительства Николай II и члены его семьи были заключены под домашний арест. Правительство планировало разрешить бывшему монарху уехать в Англию. Однако английское правительство не торопилось с ответом, а Временное правительство уже было достаточно сильным, чтобы противостоять воле Петроградского совета рабоч ...