Французская экспансия
Страница 1

Появление первых французских факторий на берегах реки Сенегал восходит к XVII в. Сенегал был использован как плацдарм для проникновения в области, населенные народами волоф, тукулер, Мандинго. В 40-е годы XIX в. Фактории и небольшие гарнизоны французских войск появились на Берегу Слоновой Кости, на Невольничьем Берегу, где купцы из Нанта, Марселя и Бордо издавна занимались работорговлей, а также скупкой золота и пальмового масла.

В 1837—1843 гг. французские военные корабли обследовали побережье в районе экватора. В бухте Габон была создана стоянка флота, а в 1849 г. Руками освобожденных рабов было построено селение Либревиль. С несколькими старейшинами местных селений были заключены договоры, согласно которым Франция получала «суверенные права» на участки побережья между бухтой Габон и Рио-Муни. В материальном отношении договоренность о приобретении одной квадратной мили стоило Франции 2 бочки разведенной водки, 8 кусков ткани и 400 связок табака. Доходы французские коммерсанты извлекали главным образом из торговли в Сенегале, откуда вывозили камедь, а позднее и арахис.

В середине XIX в. Сенегал был единственной официальной колонией Франции в Западной Африке. В ней насчитывалось около 50 тысяч жителей, и состояла она из трех поселков европейского типа и нескольких десятков деревень, населенных волофами. Столица колонии, Сен-Луи, имела до 12 тысяч жителей. Еще в 50-е годы французские поселения в устье реки Сенегал должны были платить дань местным волофским вождям, которые рассматривали построенный французами Сен-Луи и прилегающую к нему местность как свою собственность. Со второй половины XIX в. Ситуация резко меняется. Франция начинает осуществлять широкую программу колониальных захватов. Теперь уже не могло быть и речи о материальной компенсации африканцам за свое здесь пребывание.

В начале 50-х годов французы совершили ряд военных экспедиций против арабских племен, контролировавших торговлю камедью. В конечном счете эти племена капитулировали. Одновременно были проведены военные операции и против тукулерского государства аль Хадж Омара, располагавшегося в среднем и верхнем течении Сенегала. Государство было покорено. В начале 60-х годов французы приступили к завоеванию волофского государства Кайор. Это оказалось делом нелегким. В 1863 г. Отряды колониальных войск были разбиты. Лишь послав следующий экспедиционный отряд в тысячу человек французы смогли нанести поражение африканцам и в январе 1864 г. Оккупировать Кайор. Но к 1871 г. Франция вывела свои войска из волофского государства и заключила с ним мир, признав его независимость. Дальнейшая экспансия была приостановлена начавшейся франко-прусской войной.

К 1880-м годам, оправившись от ее последствий, Франция возобновила захваты в Тропической Африке. Был укреплен корпус так называемых сенегальских стрелков, набранных главным образом из рабов, купленных колониальными властями. В 1883 г. Французы вновь захватывают Кайор. Возобновились экспедиции в глубинные районы. В суданские саванны, против малинке и тукулеров, были направлены колонны по нескольку сотен морских пехотинцев и сенегальских стрелков, поддержанных войсками «союзных» вождей племен.

На Верхнегвинейском побережье, где французам противостояли по большей части сравнительно слабые противники, военные действия вели небольшие отряды, но при поддержке военных кораблей. На Южных реках (будущая французская Гвинея) и Берегу Слоновой Кости под угрозой обстрела с канонерок был подписан с вождями племен ряд договоров о протекторате.

В Нижней Гвинее, усилиями П. Саворньяна де Бразза — итальянца по происхождению, принявшего французское гражданство, были разведаны пути из бухты Габона в бассейн Конго. В 1880 г. Он вышел в район Стэнлипула и заключил с вождем племени тио соглашение о строительстве фактории. Год спустя это соглашение, текст которого был фальсифицирован, ратифицировал французский парламент, но уже как договор о протекторате. В дальнейшем этот договор был использован на переговорах с бельгийцами, чтобы добиться признания за Францией правобережья Конго.

Так, в 80—90-е годы XIX в. Были сформированы колонии Сенегал, Французская Гвинея, Берег Слоновой Кости, Французское Конго. Затем к ним добавились Дагомея, Французский Судан (Мали), Убанги-Шари-Чад.

Страницы: 1 2

Личность Александра I
Александр I был личностью сложной и противоречивой. При всем разнообразии отзывов современников об Александре, все они совпадают в одном – признании неискренности и скрытности как основных черт характера императора. Истоки этого надо искать в нездоровой обстановке императорского дома. Екатерина II обожала внука, прочила, минуя Павла, в ...

Англо-ашантийские войны
В бассейне реки Вольты продвижение англичан встретил яростный и продолжительный отпор со стороны конфедерации Ашанти. Народы ашанти, акан, гонжа и дагомба объединились в военный и политический союз во главе с асанте-хене и взяли под контроль всю лесную зону и бассейн средней Вольты. В прибрежных районах от устья реки Пра до Аккры, насел ...

Славные дела Петра.
После прочтения этих страниц о Петре I может сложиться впечатление как о правителе, обожающем войну и армию. Да, Петр любил армейское дело, но примечательная черта его как правителя, абсолютного монарха – огромный личный вклад в управление государством, его внешнеполитические, военные акции, привлечение к делам одаренных, талантливых, с ...