Восточный вопрос во внешней политике России начала XIX века
Страница 2

История » Восточный вопрос во внешней политике России начала XIX века

19 ноября 1825 года вдали от столицы в Таганроге, умер Александр 1. Вечером в Зимнем Дворце Николай узнает, что Константин окончательно отказался от короны и что существуют официальные акты, передающие русский престол Николаю. Началось междуцарствие.

После смерти Александра I, междуцарствия и жестокой расправы над восставшими декабристами на российский престол вступил брат Александра Николай I.

Вступая на престол, Николай по вполне понятным причинам не имел ясного и определенного представления, какой бы он хотел видеть Российскую Империю. Принципы Николаевской системы складывались исподволь, постепенно.

После унылых и брачных последних лет царствования Александра 1, воцарение Николая внесло явное оживление в жизнь страны. Довольно скоро новый император сумел завоевать симпатии светского общества. Да и не только его.

Личность Николая I неоднозначно оценивалась как современниками, так и последующими историками. Самые убийственные характеристики исходили от представителей современного ему революционного направления, с которым он на протяжении всей своей жизни вел непримиримую борьбу. Они писали о нем как о крайне ограниченном монархе, жестоком деспоте и тиране. Приближенные, наоборот, восхищались его личными качествами – необыкновенной работоспособностью, порядочностью, скромностью в быту.

Николая специально не готовили к управлению такой огромной империей, как Россия. В молодости он не получил достаточного серьезного образования. Его интересовало, прежде всего, военное дело. Однако нужно отметить, что его природный ум, железная воля, любовь к дисциплине давали ему возможность достаточно эффективно управлять государством.

Правление Николая I справедливо считается одним из самых реакционных периодов нашей истории. Он прославился бескомпромиссной борьбой с революционными, демократическими движениями не только в России, но и в Европе.

Осуществляя свой внутриполитический курс, Николай I вынужден был учитывать, что в России продолжало зреть недовольство крестьян своим положением, выражаясь в ряде их выступлений и бунтов. Большое влияние на мировоззрение и деятельность Николая оказывала общественно-политическая обстановка в Европе, бурлившей буржуазными революциями.

Крепостное хозяйство России было малодоходным. Средства, необходимые для каких-либо крупных государственных мероприятий накапливались медленно. Активная внешняя политика требовала значительных военных расходов. Но Николай 1 с течением времени все меньше с этим считался. Одержав победу над Польскими повстанцами, он возомнил себя главной силой в борьбе с европейской революцией. Одновременно он проводил активную политику на Востоке (по отношению к Турции и Ирану) и на Кавказе, которая требовала все больше военных расходов. Военный конфликт на Кавказе имел давнюю историю.

Во второй четверти XIX века Россия была крупным и сильным в военном отношении государством, способным эффективно решать свои внешнеполитические вопросы. В начале правления Николая I военно-техническое отставание России от Европы еще не было так заметно, как впоследствии. Русская армия была многочисленной и считалась одной из самых лучших в мире.

Основные направления внешней политики сохранились с конца XVIII века, когда Россия стала складываться как огромная евроазиатская империя. Новый российский император поспешил заявить о продолжении внешнеполитического курса своего предшественника. Но в последствии он дал понять, что при проведении политики в Европе, Россия будет больше полагаться на собственные силы, чем на «федеративную солидарность».

Николай I сохранил отношения с германскими государствами, в первую очередь с Пруссией, которая издавна занимала ведущее место в русско-германских торговых связях. Тогда же наметилась тенденция к сближению России с Англией и Францией.

В период царствования Николая I центральное место во внешней политике занял восточный вопрос – взаимоотношения с Османской империей.

Для России важной задачей было укрепление своих позиций на Черноморском побережье и защита границ на юге страны. Черное море приобрело огромное значение. Важнейшей проблемой для внешней политики России было обеспечение наиболее благоприятного режима черноморских проливов – Босфора и Дарданелл. Свободный проход через них русских торговых судов способствовал экономическому развитию и процветанию южных районов государства.

Страницы: 1 2 3 4 5

Выход из смуты
С конца 1611 г., когда изнемогли политические силы, начинают пробуждаться силы религиозные и национальные, которые пошли на выручку гибнувшей земли [3. с. 63]. Смутное время для Московской Руси началось не тогда, когда она оказалась в кризисе. И даже не тогда, когда приняли исторически назревшее решение ориентироваться на Запад, провес ...

Подсистема церковных судов в 1721-1723 годах
Рассматривая вопрос о существовавших в нашей стране еще с XI в. церковных судах, сразу же необходимо отметить, что наиболее значительные перемены в их устройстве за 1717—1723 гг. оказались связаны с основанием Святейшего Правительствующего Синода, ставшим высшим органом церковной власти России до 1918 г. Святейший Синод был учрежден 14 ...

Церковная политика.
В истории церкви при Екатерине II произошло два знамена тельных события: секуляризация владений духовенства , а также провозглашение веротерпимости, прекращение политики насильственной христианизадии и преследования инаковерующих. Выше отмечалось обещание Екатерины, данное при вступлении на престол, не покушаться на владения церкви. Эт ...