Восточный вопрос во внешней политике России начала XIX века
Страница 5

История » Восточный вопрос во внешней политике России начала XIX века

Крымская война 1853-56 продемонстрировала организационную и техническую отсталость России от западных держав, привела к ее политической изоляции.

Тяжелое психологическое потрясение от военных неудач подорвало здоровье Николая, и случайная простуда стала для него роковой. Николай умер в феврале 1855 года в самый разгар севастопольской кампании. Поражение в Крымской войне значительно ослабило Россию, окончательно распалась венская система, опиравшаяся на австро-прусский союз. Россия утратила руководящую роль в международных делах, уступив место Франции.

Почему же после польского восстания в центре международной и русской внешней политики так жестко встал Восточный вопрос?

1. Турецкая империя очутилась в большой опасности вследствие восстания египетского паши. Турецкий султан обратился к Николаю I (как поборнику лигитивных отношений правительств) с просьбой о помощи. Царь послал свои морские сухопутные войска и восстание было подавлено. В благодарность за помощь султан заключил с Россией союзный договор в 1833 г (Ункяр-Искелессийский), по которому Турция закрывала проливы Босфор и Дарданеллы для прохода всех военных судов всех иностранных держав, кроме России. Таким образом Турция как бы становилась под протекторат России, /военное покровительство/.

2. Усиление позиций России на Балканах вызвало недовольство и тревогу европейских государств, особенно Англии. Поэтому, когда в 1838-1839г.г. у султана снова возник конфликт с его египетским вассалом, в дело вмешались все великие державы, принудили Египет к покорности и в 1840г. в Лондоне была заключена конвенция, по которой Турция становилась под общую защиту пяти великих европейских держав: России, Англии, Франции Австрии и Пруссии. Проливы были открыты для всех этих стран.

3. Революция 1848-1849 гг., на время отвлекла внимание европейской дипломатии от Восточного вопроса. Но он снова обострился, когда русские войска помогли восстановить в Венгрии австрийской власти. Столь мощное военное вмешательство России в европейские дела вызвало волну возмущений в революционных и либеральных кругах Европы и самой России. Сам Николай 1 заслужил кличку международного жандарма. Консервативные европейские круги также насторожились. Отношения обострились еще и потому что Николай 1 недружелюбно относился к новому французскому императору, Наполеону III, превратившемуся в монарха из президента Французской Республики, образовавшейся в результате революции 1648 г. Европа ждала только случая, чтобы уничтожить силу и влияние России в европейских делах.

4. Случай представился скоро. Николай 1 считал себя покровителем православных в Палестине. Франция заявила о своем покровительстве католиков в Палестине. В 1851 г. по просьбе Франции султан приказал отобрать ключи от Вифлеемского храма у православного духовенства и отдать католикам. Николай энергично протестовал и требовал от султана гарантий охраны интересов православного населения Турции. Но Турция опираясь на поддержку западных государств, отклонила все дипломатические протесты и требования. Тогда Николай 1 в 1853 г. приказал своим войскам оккупировать автономные дунайские княжества - Молдавию и Валахию, пока Турция "не удовлетворит справедливых требований России".

Таким образом, Николай 1 сознательно шел на конфликт не только с Турцией но и с Францией. На что он рассчитывал?

- что Франция, ослабленная внутренним брожением после революции 1848 г. не станет стремиться к войне;

- что Австрия проявит благосклонность к России в благодарность за помощь в подавлении венгерского восстания;

- что с Англией ему удастся договориться, отдав ей часть османской территории.

Но Николай просчитался:

Император Наполеон III жаждал победоносной войны, чтобы укрепить свой режим;

Англия не считала для себя выгодным договариваться с Россией, считая себя достаточно сильной для самостоятельной территориальной экспансии;

Австрия имела собственные интересы на Балканах и не желала усиления там России.

Образ Николая I в позднейшей литературе приобрел в значительной степени одиозный характер, император представал символом тупой реакции и обскурантизма, что явно не учитывало всего многообразия его личности.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Причины Ливонской войны
Основные направления внешней политики Русского централизованного государства выявились еще во второй половине XV в., при великом князе Иване III. Они сводились, во-первых, к борьбе на восточных и южных рубежах с татарскими ханствами, возникшими на развалинах Золотой Орды; во-вторых, к борьбе с Великим княжеством Литовским и связанной с ...

Документы и материалы
№1. 1829 г. Ведомость об учебных заведениях в городе Царевококшайске, в уезде. Ведомость об учебных заведениях в городе Царевококшайске и уезда онаго, находящихся за 1829 —й год: В каких местах находятся и какие именно училища? — В городе Царевококшайске уездное училище. Сколько классов и чему обучают? — Классов — 2. В 1-м обучают ...

Административная деятельность. Генеральное межевание.
В 1765 году получило свое продолжение Государственное межевание начатое еще в 1754 году Елизаветой Петровной. Для упорядочения помещичьего землевладения было необходимо точно определить границы земельных владений отдельных лиц, крестьянских общин, городов, церквей и других собственников земли. Генеральное межевание было вызвано частыми ...